发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:53354 |   回复:182

[惠州观察室] 【惠州观察室第24期】真实数据曝光!惠州人买房有没有靠父母?这么多人拿了50万以上

第 二 十 四 期

房价不断上涨,年轻人的购房压力越来越大,买房可以说比登天都难。为了能让子女如愿成为有房一族,不少爸妈会为孩子提供购房资金,全力支援孩子买房结婚。
西柚@第520条重要吗  发帖称:

之前一直没聊过,昨天晚上不知道怎么说到了,我爸说我结婚买房,家人只能尽力提供20万,多了拿不出。之前家里本来挺宽裕,后来给爷爷治癌症花了不少钱,也没省下多少钱了。看看目前的房价,想到自己的未来,好绝望。。。。我绝不是怪家里钱给的少,只是心里的确各种父母帮助买房的哥们,一起步就领先我们十万八千里。
详情可点击>>>《你买房时,你的爸妈支持了吗?》

西  柚  热  议

有不少人认为,父母将孩子养大成人,并没有义务给子女买房,子女应当靠自己的能力买房,不要过分依赖父母做啃老族

@墜入邪恶的情  每个家庭条件都不一样,何必要攀比,按你说你家的情况,你爸还能给你20万已经很不错了,也有人是结婚后买房,买车的

@四散物  有则感恩,没有也不要怨气。毕竟你自己也是个独立的个体,生活属于你自己。如果你爸妈现在要买房,你能出多少钱帮他们呢?别人的出身也羡慕不来,比如王思聪,那是他投胎的好,难道你现在想再投胎一次。自己多努力赚钱吧。

@freewing  自己的房子还要老爸老妈出钱?过分了

@3老爹  你买房干啥让父母拿钱?有钱就买,没钱你就不买还好意思说。

@难过亦过  买房,靠自己,装修,靠自己,买车,靠自己,没有父荫只能靠自己,做人懂得感恩,父母从不欠我们什么,相反我们欠他们一生!

也有不少人认为房价不断在涨,靠自己买房压力确实比较大,父母在能力范围内帮衬一下也无不可

@lori310  我家庭比较好,父母全款买了一套给我,但是婆媳关系不好,房子成为我的负担,我自己另外买了一套房子给老婆,努力吧,家人出钱不是好事

@pengazaaza  20万很不错了吧   自己当时是买的4000多的房子  总款58万  首付了28万   老爸给了10万  自己借了10万,可惜了,那会多借几万来2套就好了

@Aaron007  其实我首付够了,但是我爸给了三万,也算帮了我一把。

@SJJ骥  我去年在惠州买房,我爸妈给了6万左右,人要靠自己,加油!

投  票  结  果

关于“买房时爸妈有没有出钱支持”这个问题,帖子里的调查数据表明:66.24%的西柚表示几乎没有;13.21%的西柚表示支持了10万以下;11.58%的西柚表示支持了10万到50万,还有8.97%的西柚表示父母支持了50万以上。

中国人买房现状

数据显示,中国成了世界上最热衷于买房的国家。中国的80后、90后一代青壮年住房自持率是70%,位居全球第一位,而紧跟在中国之后的墨西哥被甩出了老远,只有46%。
而对于高昂的房价而言,年轻人的经济收入只是杯水车薪。那么,中国年轻人如此高的自持住房率是哪儿来的?答案只有一个,捆绑父母得来的。
在中国,大多数父母掏空自己的一生积蓄来为孩子付首付,甚至舍弃自己的养老基金来给孩子圆买房梦,甚至有的家庭需要付出两代人的积蓄。
对于一个年轻人而言,没有什么比自己独立坚强,靠自己的能力挣来自己的一片天更重要了。中国孩子的平均经济独立时间较晚,但是中国孩子面对的压力也最大。
年轻人当然不应该啃老,父母养之育之,亲之爱之,在他们上了年纪的时候,在他们逐渐丧失劳动能力的时候,在他们本该安度晚年的时候,根本没有义务拿出自己的毕生积蓄甚至是棺材本,压到一套房子上。
在这种社会大环境之下,买房子成为许多中国人保值和跨越阶级的实现方式之一,谁家的老人当然都希望自己的孩子能够少些辛苦,所以大部分的老人们舍得砸出自己的毕生积蓄来给孩子买未来。

如果买房,你会找父母帮忙吗?
(图片来源网络)
往期回顾:
共有6人赞这个帖子, 作者威望 +6
蜗居装饰 : 10-14 11:29 威望 +1
hhhr : 10-13 11:00 威望 +1
善乐行 : 10-13 09:29 威望 +1
hzwbs001 : 10-12 09:17 威望 +1
原华源轩 : 10-12 09:05 威望 +1
整理师小柯 : 10-12 07:21 威望 +1
自己动手丰衣足食的路过
* 3楼 *  惠州是我家 发表于 10-11 17:47
要奋斗求上进都是好事,想不靠父母也是正确想法。但是等你工作几年存了十几万然后站在售楼处人家告诉你需要一张存款三十万或者五十万的银行卡当资质时,你就知道,辛苦赚的钱都不够你装修。
所以,靠不靠父母买房,根本就是一个伪命题。我想大部分人有能力都不想靠父母就能自己买房,这也是面子问题。现实呢?一个小公司十个人,一个老板9个员工,一个大公司几百人上千人,也特么只有一个老板啊!有的老板都不能财务自由,你叫底下员工用几千块的工资去买均价一万三的房?干几年买个厕所吧
一笑倾城。 发表于 10-12 09:01

借楼一下:讨论这样命题的基本自身独立意识不完整。

妮卡多多 回复 一笑倾城。 发表于 10-12 10:34

讲独立要建立在生存的基础上,当年轻人每个月拿个一万几千勉强维持开支剩余不多的情况下,家里有余力,有心有力搞定这些房子车子等等,也就不存在拿不拿的问题(又没有分家要算清算楚),何乐而不为呢。关键是不是每个家庭都有条件,父母对待子女都是这样的,换成这一代人对下一代也是如此…………

一笑倾城。 回复 妮卡多多 发表于 10-13 15:57

有条件就帮,没条件自己奋斗,这东西作为人性最简单一部分,根本不需要拿来讨论询问啊。

妮卡多多 回复 一笑倾城。 发表于 10-13 16:09

眼球、热点、攀比、社会、现实。也许是这种话题比较吸引人吧…………就像那些奇奇怪怪的所谓情感贴,骗流量

一笑倾城。 回复 妮卡多多 发表于 10-13 16:13

原来你也发现了。人生真的要做些有意义的事,往后余生才不会彷徨。

我也来说说
买房找父母要钱的,除了有病或者其他不可抗拒的因素!其他全部都是废物!尤其是在惠州!更是废物中的战斗机!
闭嘴!别说话! 发表于 10-11 18:42

父母硬塞的怎么办?我老表他还在上高三,他名下就两套房了,真废!为什么我成不了这么废的人……

隔壁家小廖 回复 闭嘴!别说话! 发表于 10-11 19:33

实力不允许你这么废

祝你我都幸福快乐 发表于 10-11 19:41

我也想做废物

闭嘴!别说话! 回复 隔壁家小廖 发表于 10-11 20:51

这话说得深得朕心,来人呐,赏小廖一个花姑娘

狼公子 发表于 10-11 21:53

唉,我想做最废的那个,最好房租两千万。

查看更多(1 条)
我也来说说
唉 我也是啃老一族,靠父母给的大部分首付,现在又要买车摆酒,发量以惊人的速度减少
scott_21 发表于 10-12 13:53

还有钱打三个五十二个码的麻将嘛?

我也来说说
有的,父母付了最低的首付,大概35万左右,然后我再贷款79万。虽然说是写了我名字的房子,但是以后是要和父母一起住的,所以~他们付首付,我负责供房贷,这样子我们都觉得挺合适的。
栖子佬司机 发表于 10-12 07:57

我跟你的情况一样

z112 发表于 10-12 17:10

非常合适,跟父母一起住的都值得肯定,加油

我也来说说
我深思熟虑,看着房价天天涨,家中又没有农田,没有征收分红一说,我这代人已经艰难过日子了,不知道子女在20年后会是什么世界,所以,我的奋斗目标就是,在儿子26岁前存下另一套房子的首付,又或者是未来10年内再供第二套房子,这样子,我儿子以后就不必太忧虑了。

到时候,他小家庭一个房子,我与老公也有一套,分开住也可以,与他们住新的也可以。大家好!
西粉YY_2014 回复 专治手头紧 发表于 10-14 19:47

老公很小的时候就出来了城镇,没有户口在农村,没得自己的个人的宅基地啊。都是与他大哥共用。

我也来说说
靠征收
我家第一套房我爸付了18万首付,供是我们两兄弟供,然后今年卖了,换了两套首付,我们两兄弟分开供,这样怎么算?现在三十不到已经供了三年多房子。
mikiandguo 发表于 10-11 20:34

可以的 我21岁开始供了 可惜自己都养不起自己

winhua 回复 mikiandguo 发表于 10-11 22:56

我只是勉勉强强养活自己,连谈恋爱都不敢。

无名周 回复 winhua 发表于 10-12 08:26

我也不敢,工资都给银行了,今年又弄了个装修贷,生活不容易

mikiandguo 回复 winhua 发表于 10-12 10:51

谈恋爱不怎么需要花钱的...找对人就行了

winhua 回复 无名周 发表于 10-12 16:04

之前也是贷了装修贷,整天为了钱而吵,现在只贷房贷,没钱就不装修先。

查看更多(12 条)
我也来说说
没钱 买个鸡儿房!
这叫投资,不是拿父母的钱买房。
8827160 发表于 10-14 09:50

刚需的房子还投资?毛见笑了

我也来说说
父母买了两套,一套全款,一套我现在自己供,都没住,住自建老房子
花生酱女孩 发表于 10-12 08:45

你的头像让我不想笑的早上都笑死了………

晟通小哥哥 回复 花生酱女孩 发表于 10-12 08:46

笑口常开哈哈

我也来说说
前年家里出了10万,自己拿了26万买房交了首付,讲实话家里如果没有赞助这钱,估计我现在还没买房……所以这个看情况,有条件出最好,没条件自己努力吧
这文章应该让我老婆的宝贝弟弟看看。
买了两套都是靠自己,我们买的时候房子都还不贵,但是我儿子我们肯定是要给他买一套的,现在的房价年轻人怎么可能靠自己买得到
睡不饱 发表于 10-11 22:09

不是不靠父母,是父母没有金钱或物质给我们靠

我也来说说
要是父母乐意也无所谓,看家庭。也别说的那么偏激,现在房价那么可怕,现在买房结婚的年轻人也很多。父母如果愿意给首付,你自己供也可以啊。大家先前价低买了房子的,会说风凉话:好意思拿你父母钱买房子吗?为什么这么说呢。现在很多人也是住在你父母的房子里,也是父母为你提供的,我个人觉得婚房可以买,有助于他们独立生活,自己做饭,自己生活不用依靠父母。我拿我的积蓄去帮他付首付他自己供,我觉得这种做法挺好
我自己建的楼房,比买的还漂亮。根本不用买房,也不用买车位,我的车直接放家门前就好了
o小泽泽o 发表于 10-12 11:04

现在哪里还有自建房惠州

我也来说说
说实话父母给了我几万,说钱时老婆在场,我说不要她就绷着个脸,现场很尴尬,最终还是收了,不然又得吵架
代代都给下一代买房,我都怀疑你们生的孩子是弱智还是废物?你们拿父母钱买房就算了,还要让下一代成为你们这样靠父母的废物,考虑过下一代的感受吗?他们真的需要你给铺好的路?他们知道自己将来什么都不用操心,他们还有斗志吗?有那钱给他们买房还不如用那钱培养他有能力自己买房。你们给他把家安在一个地方,就等于拿绳子绑着他的腿,就像是带着狗链子栓起来的狗一样跑不远,就那么点自由空间。孩子不需要你那动不动就说“为你好”。
西粉YY_2014 发表于 10-11 22:58

说话太偏激! 看看香港的房子, 北上广深的房子,房价, 有几个人买的起?吃屎就有份。现在。 很多人都是举全家之力凑首付什么的。 除了本来的土著,有多少人不是艰苦奋斗的,但是赶得上房价的火箭般的涨势? 每个人出生环境不一样,有可比性?

陈浩1997 发表于 10-12 07:29

中国人本来就是注重传承的,几千年的习俗没那么容易改,孟母都还三迁呢,家长为了孩子都是操碎了心

铭壕装饰那那 发表于 10-12 10:15

其实我觉得很正常吧 按照以前的习俗 生了儿子不是必须得给儿子买套房娶媳妇?到现在我身边的朋友家里人是有给他们准备房子来娶媳妇的 我朋友四个姐姐他家他一个儿子 就买了一个房子给他以后娶老婆 假设自己生了孩子 我们自己为人父母 真的会一分钱不给孩子买房娶媳妇吗?还是看个人家庭条件 如果家庭里面难以运转 最好还是不要带着亏欠感找父母要钱买房 有些家庭富有 给孩子们买房一下子的事 虽然买房的事情离我很遥远 但我还是想要靠自己买房不想找家里人要一分钱 我妈还说她给我买套小公寓呢 到时按照现实情况来看 如果自己真的有需要买房自己又没能力 可能真的还得找家里人拿点钱

雨雨雨辰、 发表于 10-12 10:47

当父母没能力给儿子买房娶媳妇,这些也多的去了!到了40岁一样单身汉。。自己年轻买不起到老了更没机会了

bbccy 回复 西粉YY_2014 发表于 10-12 14:09

可是这里是惠州啊,不是北上广深。

查看更多(1 条)
我也来说说
就算以后房价涨了以后物价也会跟着上涨,10年后的100块钱相当现在的10块,什么时候买都无所谓

登录  |  注册

广播台