发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:58128 |   回复:310

继续定居惠州 or 离开惠州?

* 楼主 *   MichaelZheng 发表于 2019-11-02 19:55
    岁月如梭,转眼间,已经来广东十年了,为了生活和当初的梦想,也曾辗转惠州、东莞等地。在惠州买房后,生活与工作从此奔波于惠州和东莞之间,东莞与惠州距离不算太远,也算是一种移居惠州吧,曾经的豪情壮志也已经消磨得所剩无几,错过了创业的最佳时机,也感到一丝遗憾与迷茫,虽说自己一直很努力,踏踏实实做好自己的工作,有幸成为公司的中层干部,每天两点一线的平凡生活,也慢慢凸出一些自己无法回避的问题。
   1. 父母年龄逐渐变大,父母一直是自己的一块心病,子欲养而亲不待,好好赡养自己的父母是头等大事,按照中国人平均寿命,人生顺畅的话,陪伴父母的时间已经越来越少,看着村里的老人一个个地离去,自己的内心,也很害怕父母离开我们的那一天。虽然我们在惠州买房,原本计划让父母跟我们一起生活,不让他们跟着我们过着漂泊的生活,可是父母不习惯惠州、东莞这里的生活,人越老越注重情感,他们偏向老家的生活,亲戚朋友都在老家,那种亲切感和归属感,哪里都无法替代,在惠州、东莞的生活,他们似乎不大开心, 把父母丢在老家,我们于心不忍,我们该怎么办?继续原先的定居惠州计划?现在离开惠州?
    2. 如今,已经过了三十岁,回到老家,已经过了扎根家乡的年龄,已经接近事业单位和教师职业的限制年龄,回去我们又能干些什么呢?东莞的机会和待遇都远远超过老家,在广东,只要自己有能力和足够的努力,上帝还是会给我们一些公平的机会,年龄限制也会适当放宽。上有老、下有小,而且兄弟姐妹需要我去帮衬,回到老家,基本的生存虽说不成问题,但是无法给自己的亲人们提供一个稍好一点的生活和物质帮助,回去的发展空间和潜力自然缩小了很多。
    3. 小孩的教育问题也一直困扰着我,左右为难。 鉴于惠州的教育条件和资源,虽在惠州有房产和居住证,但社保在东莞,积分入学自然竞争不过别人,小孩在这里上学的机会也将十分困难,虽说自己可以学历入户惠州,但我们对惠州的教育资源和水平也是比较担忧的,怕日后在惠教育不好,中途回到老家,怕将小孩搞报废了,因此自己并不想将户口迁入惠州,细心观察惠环的教育,惠环的教育水平真的比不上内陆地级市行政区的第一小学和第一中学。为了小孩的教育,我是继续定居惠州,还是离开惠州?
     我想这样的问题,也困扰不少的同龄人吧,我们该怎么办?离开惠州?继续定居惠州?进退维谷中》》》》》

备注:我本人对惠州持有一定的感情,不然当初不会选择投在惠州。从文中并没有半点嫌弃或抹黑惠州的意思,在西子上发文,是想收集各种不同的观点,以便综合考虑、平衡,毕竟很多西子朋友都是过来人,借鉴各位的阅历和视野,顺便看看同龄人如何处理此类问题,寻求共鸣,仅此而已。

共有26人赞这个帖子, 作者威望 +26
鑫毅 : 2019-12-10 23:01 威望 +1
TT他妈 : 2019-12-06 12:33 威望 +1
胡杨小白 : 2019-11-25 23:39 威望 +1
°花開彼岸● : 2019-11-05 23:11 威望 +1
limikea : 2019-11-05 15:20 威望 +1
388商标 : 2019-11-05 14:37 威望 +1
dog8848 :手头上有40万不?一套三房最少40万首付啊。 2019-11-05 13:55 威望 +1
翠微百草堂 : 2019-11-04 09:58 威望 +1
刘元zzz : 2019-11-03 19:57 威望 +1
西小牧 : 2019-11-03 19:43 威望 +1
昆仑长老 : 2019-11-03 18:51 威望 +1
苦涩的信任 : 2019-11-03 16:00 威望 +1
永恒之岛 : 2019-11-03 15:36 威望 +1
A小西柚 : 2019-11-03 14:11 威望 +1
罗海波2 : 2019-11-03 13:45 威望 +1
房子卖了去东莞
MichaelZheng 发表于 2019-11-02 20:11

为什么?有何高解?

鹅城小饼妹 发表于 2019-11-03 09:34

怕的就是没人接手

鹅城小饼妹 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 09:36

买仲恺?

MichaelZheng 回复 鹅城小饼妹 发表于 2019-11-03 11:59

是的,惠环

每天一万步 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 20:26

惠州一中教育质量还有可以,学校抓得很紧的,前提是要买一中学区房才能进

查看更多(3 条)
我也来说说
既然在东莞工作,就买房在东莞呀,东莞比惠州房价高,咬咬牙也买下来吧,惠州的这套卖点吧,未来东莞薪资水平可能更高,回了老家估计会很遗憾,父母住不惯就回老家吧,广东就偶尔来住住好了
MichaelZheng 发表于 2019-11-02 21:47

···

MichaelZheng 发表于 2019-11-02 21:49

当初是买得起东莞的,只是自己不想把所有的财力都投入到房产上,被房子捆绑一辈子,想预留一些空间让父母过得好一些、在孩子教育上多投入些、另外可以多帮衬自己的兄弟姐妹,就投到惠州了。

熠熠熠熠熠 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-02 22:29

因为你又不在这里工作,又不想让孩子在这里接受教育,父母又住不惯,以上三点足以构成无需再留恋惠州房子的理由了,卖掉吧

MichaelZheng 回复 熠熠熠熠熠 发表于 2019-11-02 22:49

好吧,三年限售期到了,会认真考量的

静水深流。 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:06

查看更多(1 条)
我也来说说
* 4楼 *  西坡居士 发表于 2019-11-02 21:18
老家哪里?放眼全国,气候环境综合考量,真没有几个地方养老条件好过惠州的,北方内陆更加不用说了。估计老家的医疗更加比不上惠州,年纪大了就顾不了那么多讲究,什么也不如保命要紧。
至于你和孩子,有条件就到一线城市深圳广州,否则留在惠州是唯一选择。
若愚535 发表于 2019-11-03 09:37

惠州教育跟不上啊     居住很好,教育太差了

天人合 发表于 2019-11-03 10:40

惠州教育真不行,不反驳

MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:24

嗯,您是我上西子网第一位关注者,感恩有你

仰望星空吧 回复 若愚535 发表于 2019-11-03 12:36

的确差,内地一个中等生来了都可以做拔尖了

67叔 回复 仰望星空吧 发表于 2019-11-03 12:52

地域歧视了,不够和谐哦

查看更多(10 条)
我也来说说
* 5楼 *  得意忘形 发表于 2019-11-02 22:11
我把老父亲接来惠州跟我一起居住后,他开头几个月也是不习惯,跟楼主说的这些都差不多。但是几个月后慢慢在小区结识了很多老年人朋友,就慢慢习惯了。再也不吵着回老家了。今年清明节带他一起回去扫墓,在老家才呆几天就闹着要过来惠州。惠州气候好,各方面环境也很好,物价也比内地低。特别是人情消费,比内地好很多。是比较宜居的城市。
鹅城小饼妹 发表于 2019-11-03 09:37

哪个区的?

MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:24

好的,我再尝试努力一下

大鲍鱼 发表于 2019-11-03 12:34

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

67叔 回复 大鲍鱼 发表于 2019-11-03 12:48

我看不到哪方面的差。是不是清华北大复旦名校毕业才叫人材?只要就业面广,读个专科都有出路!

大鲍鱼 回复 67叔 发表于 2019-11-03 13:17

查看更多(37 条)
我也来说说
* 6楼 *  来惠搞一枪 发表于 2019-11-02 23:07
给不了正确的答案,只是想说点题外话:

每个人留在/离开某个城市里,都有PULL/PUSH两种因素
PULL的,外面的世界更精彩,平台更高机会更多,职位薪酬更有吸引力,情人在异地等我等等
PUSH的,饮食气候文化不适应,职场没有上升空间,教育医疗无法满足自己期望,效率低管理乱忍无可忍,我跟人分手或者被甩了等等。
。。。。。

依次也在本版看过几个类似的帖子,发现惠州最终能留人的强力因素是气候不错,空气好,景色宜人等等,总是感觉稍微单薄。而且也时不时在帖子里感觉有一批沉默的非少数似乎在说,你赶紧离开惠州,不要抢占我们的资源/拉高惠州的房价。

让人徘徊犹豫的原因多半还是城市自身不够强,惠州需要对比提高自身,我觉得ZF观察一个指标会非常有效,就是大专以上学历的,入户后短期又离开的,这个跳出率的波动会是非常好的警醒指标。
MichaelZheng 发表于 2019-11-02 23:20

很客观、很实诚的Comment, 不偏不倚 又透露一些锐利的眼光,惠州更需要更多你这样的盆友 不管我最终是否离开这里,都给你点赞, 当初决定安身惠州,确实出于内心对惠州持有一份感情,不能全算是脑子一热的冲动,只能说未结合自身情况进行全面考量,很多事情都是边走边看,在经历中成长。这份经历与感慨,也许是不少同龄人都面临的问题,不只有我一个人,相信可以找一些共鸣

丁哥 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 10:31

离开吧!家乡欢迎你。或者去北上广深都可以,或者去别的省会城市吧!对于我来说,只是想找一个想居住的地方而已!还有你觉得东莞的教育很好吗?东莞经济比惠州好很多,但是对外地人很不友好。现在不知道,反正以前如果没有东莞社保,就算有房子,小孩子读公立学校非常难,除非找关系。我在东莞的一个镇住了8年,后来移民惠州了。惠州城区环境不错,教育也是确实一般,物价也比东莞的镇区贵,单纯住家生活还是比较舒服,另外,对于我一个18年来一直在深圳打工买社保的人来说,哪里都是不好的,深圳除外。但是深圳房子是很难想象的。

kobe1986 回复 丁哥 发表于 2019-11-05 10:07

你是18年来一直深圳上班,东莞某镇住了8年然后移民惠州至今仍在深圳上班吗

我也来说说
* 7楼 *  云梦泽端 发表于 2019-11-03 09:00
老人家,尤其是习惯了农村生活德老人家的确是过不惯城市这种生活的:邻居不相往来,下楼语言不通,出去又容易迷路。他们习惯了农村干干农活,碰见人了聊聊天,随便走走逛逛都是熟人,打打小牌,喝喝茶,一天很容易过,更重要的在农村可以劳动劳动活动筋骨,强身健体,到了城市整个儿闲下来了,一点都不习惯,时间长了会闲出病来。
得意忘形 发表于 2019-12-20 16:17

你说的可能是部份大的村庄,而内地很多农村很少有人居住了,打打小牌、喝喝茶基本是不可能的事情。而相反,惠州的一些小区邻居们相处还是很和谐的,有什么事会互相帮忙。很多老人们聚在一起打牌、喝茶。而语言问题,大多还是能够互通。我老父亲就像小孩一样,天一亮就跑出去玩,常常玩到不记得回家吃饭。晚饭后也要出去玩很晚才肯回家。

云梦泽端 回复 得意忘形 发表于 2019-12-20 17:21

习惯了的自然能习惯,刚从老家过来的老人一开始肯定不习惯的

MichaelZheng 回复 云梦泽端 发表于 2019-12-24 23:17

已经满足母亲的愿望,在老家买了一套,为了弥补迟到的孝顺,一刻都不想等。

云梦泽端 回复 MichaelZheng 发表于 2019-12-25 08:30

我也来说说
自古忠孝难两全,又要干事业,又要拖家带口,百分之九十九的中国人做不到
su0660 发表于 2019-11-03 15:38

我就是这样,又要上班,又要照顾家庭,现在寸步难行!

我也来说说
你的初心挺好,哪怕自己累一点苦一点,也想通过自己的努力让家人亲人生活得更好。你担心子女的教育问题,你不放心仲恺惠环的学校,但又没办法进东莞的公办学校,好的私立学校又挺烧钱的,你还想留点余力帮衬一下自己的兄弟姐妹,还想让你父母过上舒心的生活。但你个人能力始终有限,在公司努力多年当上中层领导已是不易,放弃现在的工作怕难找到更好的平台。其实吧,人生难以处处如意,学会取舍吧,自己无力改变,就把重心放在教育好自己的下一代,否则你到退休都还有操不完的心。
若愚535 发表于 2019-11-03 09:40

不要说惠环的学校      惠州一中都不行,教育惠州是九市最差的了

Hakka23 回复 若愚535 发表于 2019-11-03 14:32

路见不平大声吼 回复 Hakka23 发表于 2019-11-05 17:08

不说惠州一中,其实基础教育也差。不接受反驳。十一小一中  一般外来人能上??

Hakka23 回复 路见不平大声吼 发表于 2019-11-05 17:33

我也来说说
多少山区的孩子照样北大清华
顺利向前 发表于 2019-11-03 10:13

有跟多少比例是两码事

草田人 发表于 2019-11-03 10:19

这点我赞同,孩子自身不行,再好的学校都救不了。

MichaelZheng 回复 顺利向前 发表于 2019-11-03 10:35

是的,有跟比例是两码事,很多重点大学呈现一种景象:经济条件稍好的学生比例越来越高,贫富差距只会越来越大

打尽脚 发表于 2019-11-03 12:41

不要拿个例来说事,我身边也有些朋友老喜欢说谁谁谁小学毕业现在做老板了,已是就得出一个读书无用论的结论,很搞笑。

天机可泄露 发表于 2019-11-03 14:44

话不能这么讲,比例要协调

查看更多(2 条)
我也来说说
走吧,不要继续占用惠州人的教育资源!还有多少非惠州户籍的人急需呢!要走的留不住,不想走的打都不会走,
天人合 发表于 2019-11-03 10:42

社会就你种杠精多,惠州教育本来就不行,有人提建议提意见就不行,就是不愿意承认

帅哥他爸鑫爷 回复 天人合 发表于 2019-11-03 10:44

教育不行你可以走,提反对意见就是杠精?没人留你!

打尽脚 发表于 2019-11-03 12:42

666666,不解决问题,而是解决提出问题的人。

67叔 回复 帅哥他爸鑫爷 发表于 2019-11-03 12:59

这种人,就要骂醒他

Hakka23 回复 天人合 发表于 2019-11-03 14:35

查看更多(7 条)
我也来说说
找我吧,我这里有惠州最好的学位房,我也是湖南安家惠州,现在读南坛小学还可以
廖明轩 发表于 2019-11-03 16:52

我去,真会做广告

过江龙_888 发表于 05-16 01:44

中介佬识稳食

我也来说说
孩子的教育更重要取决于父母,这点都不清楚?其次才是学校。难道你认为好的学校没有差生?
广东省内教育水平都差不多吧!我们有好多老乡的小孩在广东这边读书本来是前几名的,转到江西那边居然成倒数,可见每个省份的教学方法和科目不一样。
MichaelZheng 发表于 2019-11-03 10:38

已见过此类案例,表姐的孩子在惠州上学,中途回到家乡发现存在较大差距,寒暑假开始了疯狂补课

67叔 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 13:02

如你所说的,惠州人好像生存不下去了一样?将来给你们提鞋子算了

我也来说说
惠州高中少,竞争激烈,除非初中成绩可以,不然惠沦落去读中专、技工学校。
要饭的没碗 发表于 2019-11-03 11:04

那你是没来河源。

廖明轩 发表于 2019-11-03 16:53

其它外省的好像没有惨到没有高中读的地步吧,惠州这边的高中有点让人惊讶

用户3597136 回复 廖明轩 发表于 2019-11-04 01:24

说好的鼓励二胎,然后把高中资源大大减少,牛

我也来说说
我们只能在惠州
鹅城小饼妹 发表于 2019-11-03 09:43

深圳上班吗

我也来说说
父母是孩子最好的老师,教育再差的地方也有考上重本的,就不知道是不是你家的而已。
MichaelZheng 发表于 2019-11-03 10:40

如楼上那位西子盆友所述:有和比例是两码事,以前穷人的孩子上名牌大学很多,现在呢,经济条件好的家庭已占据大多数

熵增熵减 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 21:13

东莞和深圳可能现在比例稍微高点 但是跟房价一样有钱人也更多 竞争一样的大 现在的补习是很烧钱的 我觉得你的问题是换工作很难找到现在一样待遇的工作

我也来说说
我也住惠环,十多年,现孩子也就读二小,不过我比你相对较幸运,工作也在惠州。现在也重点考虑孩子的学习及教育问题,没有好的建议,主要看现有孩子的学习能力,如条件允许可进好点的私利,多多分享
MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:42

是的,我更难一点,正在考量是否让夫妻其中一方在惠州缴社保,这样积分不知道是否来得及

danlywu 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:43

目前仲恺二小不积分哦,请问是打算就读哪所学校?

PZ28 发表于 2019-11-03 12:54

可以把你老婆户口迁过来,16年前买的房都可申请入户

mars2011 回复 danlywu 发表于 2019-11-03 23:05

搬戶口遷移我可以找我

我也来说说
假如回了老家会不会后悔?在这边发展又会不会后悔?总要有取舍的,不后悔为原则。
第一个问题,你回去打算怎样安身立命,是考公职还是创业,还是就近随便找工作,在家的工资待遇会否让你满意?第二个问题,你的父母亲是不是非得需要你回去不可?第三个问题,你老家的户口是否在学区,还是说你回家以后是否一定能让孩子进入好的学区,并且保证孩子的学习一定比在惠好?第四个问题,你是否打定主意回去以后不再回来,因为这个涉及到孩子可能留守的问题,当然房子比较好解决,买卖一下就问题不大了!大概顺着这个思路去思考就差不多了!
MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:30

很有逻辑思维的提问方式

晒太阳的花 回复 MichaelZheng 发表于 2019-11-03 11:32

我只是随口一说,怎样决定还在于楼主自己,但是唯一觉得遗憾的地方是楼主的犹豫吧!

我也来说说

登录  |  注册

广播台