发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:16668 |   回复:70

一些看法

早上看到一个让人痛心的帖子http://bbs.xizi.com/thread-4656736-1-1.html ,湖南长沙一个孩子被精神病袭击,拿螺丝刀捅脖子被铁丝勒,30分钟居然没有一个人深处援手。
网上的评价基本上都是这些旁观者,有人用手机拍但是却没有人去阻止,全程有一百多个人围观,这些人为什么连一个阻止的人都没有。我自己看的时候也被这种情绪所裹挟,想着如果自己在场,绝不会袖手旁观,所以很多人会迁怒于旁观者的不作为。
但我也有其他看法,那就是出身的人固然是英雄,但袖手旁观的人也无罪。
大家在叫骂这种事情的时候,有没有想象到自己经历过类似场景,在街头看到有人突然打架,正常人的第一反应是什么?相信百分之90的人都是懵了,不知道怎么回事,知道事情后,是不是出手相助,不过是个人的选择,我们很难站在道德的制高点去谴责这些围观的群众,因为我们不在现场,没有真正面对这种场景,也许当天在场的是你,你也会懦弱,也会害怕那个精神病用那把螺丝刀扎在你的身体里。
如果有人见义勇为,那毫无疑问他是英雄,但设身处地,没有出手援救,虽然看起来冷漠,但也确实是普通人而已。
最后死者为大,希望精神病人尽快伏法,孩子的家长走出伤痛,坚强地走下去。
共有2人赞这个帖子, 作者威望 +2
太平日子 :这件事给制定条文的人上了一课 11-08 16:34 威望 +1
一杯白 : 11-08 16:12 威望 +1
* 沙发 *   chenhaicha 发表于 11-08 15:19
这年头,帮人不好帮阿,看看自己有没能力,不要人没帮到,自己被搞死了
神道 发表于 11-08 19:20

对啊,国内对于见义勇为没有明确补偿和奖励,反倒自己挂了或者吃亏

台风and小粒 回复 神道 发表于 11-09 13:59

每个人都有家庭,要既要供房供车还要养家糊口一旦挺身而出,要么被弄死,要么弄死对方不是死便是坐牢,请问平民英雄的风险有多大?在缺乏法律保护,挺身而出必然悔恨终身一旦蹲大牢,家散了,老婆跑了,儿子也改姓英雄沦为狗熊,见义勇为变成杀人犯好人沦为坏人,事件结束了,警c还是警c,而你却成为罪犯

神道 回复 台风and小粒 发表于 11-09 14:11

对啊,都是法律造成人性的冷漠。从扶老人到追贼,有哪个是保护见义勇为的

BLFMYSO 发表于 11-09 20:55

说得好,说得妙,说出了现实的残酷与无耐啊……

我也来说说
不敢冲上去最起码也打个电话报警吧,不至于30分钟连警察都没到。
清欢白茶 发表于 11-08 16:09

30分钟警察没到也太正常了,我试过一个小时都没来的,然后110只会重复一句话,我们已经出警了,请耐心等候

路过的小兵 回复 清欢白茶 发表于 11-08 17:21

你的小案件就别报警了。

清欢白茶 回复 路过的小兵 发表于 11-08 19:07

我没说具体你就知道小案件?非得死人才可以报警是吧?

路过的小兵 回复 清欢白茶 发表于 11-08 20:07

那你说。

言Sir 回复 清欢白茶 发表于 11-08 20:51

大案件不可能一个小时不到,你这种绝逼就是鸡毛蒜皮的吊事

查看更多(3 条)
我也来说说
遇到这样的,我会顺手操起东西救那小孩,绝对会!
小小落叶 发表于 11-09 07:03

你这是图个嘴巴快活,你打伤了精神病,严重的话,家属告你,然后被打的家属沉默,你坐牢

拥护中央扫黑除恶 回复 小小落叶 发表于 11-09 07:22

你的想法真多,不过你也是图个嘴巴快活,我该会怎样去做还是会怎样做的,你该怎样去说那是你自个儿的嘴儿,我控制不了滴,随意罗!

三眼仔 发表于 11-10 08:29

我真的会,我操起东西肯定往他身上砸,我主要是匪气太重,易冲动。

楓葉叶 发表于 11-11 15:29

当你打他的时候,他就变成不是神经病了

我也来说说
问题不知道是不是他们家里人,判断不准也许会不讨好,如果是知道是伤害小朋友,我想我是会阻止的。
说实话,看到这帖子我也心痛死了,但如果我在现场,估计也是旁观者一员,因为对方是一个疯子又是200多斤的,实在心有余悸!现在想想要不要去学点武术擒拿之类的,哪怕不能防身,重要时候能救人也是好的
我做为女孩看到这小孩的生命受到威胁也绝对不会袖手旁观。
今天下午也看到了这个令人痛心的新闻
* 9楼 *  bt77912 发表于 11-08 16:19
这不是打架,是行凶,而且成人对儿童的行凶。不敢上,没关系,马上报警找保安叫路人喊救命,只要扩散出去,相信总有一个人或者一群人出头的,这些事情做了,相信结果会好转。如果就新闻说的,大家都在看戏?
BLFMYSO 发表于 11-09 20:58

这只能说明那一片区的人,积极性正能量不够……

我也来说说
我想我会挺身而出,不做一个冷漠的群众
我也绝对是旁观,ZG不需要英雄,只需要羊,,因为你救了孩子,伤了疯子,然后疯子爱人会跑出来找你要各种费用,如果你被疯子反杀,疯子杀人不犯法。。
真批批 发表于 11-08 17:31

有视频证明应该可以

我也来说说
凶手只是拿着扳手和螺丝刀而已,我肯定会上前制止。如果换做刀,也许会犹豫。但扳手和螺丝刀,几个人合力制止完全不用一个九岁的孩子活活在半个小时的时间残忍对待至死
BLFMYSO 发表于 11-09 20:59

终于有人说到点子上了,可是周边的人只是看客,根本没有想过大家一起上,那绝对没事的

我也来说说
有皮带的话,解下。就是武器。
虽然我是女的,但是只要有人对孩子下手,我绝对不会坐视不理,因为我是一个母亲,如果这个社会人人都冷漠,我们的小孩连安全地活着都难了!
看其它报道,只是几分钟后就被制止了。。。哪里来的半个小时?这个纯粹就是误导文章。。。
我肯定干他!干错了到时再说
一人不敢可以喊很多人先准备好武器。再扔一波东西再一群一起上。还要有人怕视频证明是救人。慢是慢点但是安全
要是精神病拿刀也就算了,没什么凶器都无人制止。。无语了
旧用户名 发表于 11-09 08:23

螺丝刀

我也来说说
世事难测,没有假如!
不是不想路见不平挺身相助!!!!是因为背后,没有人支持和保护!!!!

登录  |  注册

广播台