发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:47466 |   回复:122

我花了五万块,全款买了套房!

* 楼主 *   惠州楼叔 发表于 11-11 10:47

如果你有五万块,你会选择怎么花?

买一部车代步?拿着这钱去趟欧洲游?把钱放在银行买理财产品?还是吃喝玩乐花个精光?

说实话,五万块说多不多,说少也不少,但花起来总感觉很有限。而在浙江舟山,有个普通青年却拿着多年攒下的五万,做了一件让大家意想不到的事:到黑龙江鹤岗全款买了套房

(鹤岗市风貌)

流浪到鹤岗,我五万块买了套房

“人人都想有个安稳地方可以住,向往有个属于自己的家。”

近期,全网被一篇名为《流浪到鹤岗,我五万块买了套房》的文章刷屏了,该文章来源于百度贴吧里的流浪吧。

故事主人公名叫李海,是浙江舟山一名普通的单身男青年,33岁,一个人租房生活,父母早早离婚,自己长年做着漂泊不定的海员工作,海上半年,休息半年。

今年5月,李海存了五万块钱,打算去鹤岗买套房。一开始预算买房三四万,留出一万买生活用品,在辗转看了几套房后,最终李海定下了一套建面77㎡的六层顶楼房,加上中介费、过户费,总共花了5.8万元。

新房带装修,包家具家电,离市中心十公里,从看房到下定,李海仅花了8天。

(新房客厅)

(新房卧室)

年轻一点的时候,李海做过保安,还在中国海油的工厂做过三年消防兵,后来考了海员证跟船,月薪九千多。由于职业特殊,一年里只有半年固定收入,平均到每个月得打个半折,在休息的半年里,李海仅靠打游戏赚点小钱,经济不算宽裕。

让李海萌生购买便宜房子这个想法的,是在2017年。在这之前,李海已经在百度的流浪吧待了两年,贴吧里各式各样的人都有,其中不乏花几万块就买了一套房的人,这也让李海看到了买房的希望。

当然,除了经济问题,租房麻烦也是李海迫切想买房的其中一个原因。

李海在舟山租房子住,小的七八百一个月,大一点一千多,南方的房子物业费高,李海以前曾试过一年交三四千物业费。对于一年里有半年都待在海上的李海来说,即使半年都在海上漂着,房子也得一年一年租。

他印象最深的是有一次正在海上,房东一个电话过来就要求他搬走,最后只能叫朋友来帮忙,要么就是刚搬进去没多久,房东就突然不租了。心烦之下,买房就这样被提上了日程。

在辗转看了甘肃玉门、湖北恩施、云南边境和越南接壤地方的房子后,因生活不便、房价太高、城市太乱等种种原因迟迟没有入手,后经同事推荐,最终李海选择以5万8的价格,在黑龙江鹤岗买了一套房。

高房价之下,李海选择了流浪远方

李海原是浙江舟山人,生活在经济发达的地区,但最后却选择背井离乡,定居在生活节奏慢,发展落后的黑龙江鹤岗。

你能说他的做法是错的吗?并不能。

鹤岗以前是煤城,在煤矿时期非常发达,如今煤炭行业不景气,市场受到持续的下行压力,在去产能的大背景下,当地一些煤矿都已减产,部分私人煤矿停产。

(鹤岗)

随着矿工收入减少,物价上升,当地年轻人纷纷离开家乡到外地找工作,劳动力大量外流,人口老龄化严重。留在这里生活的人,老人小孩占了百分之八十,整个城市人口在一百万人左右。

但这并不影响李海在此定居,于李海而言,做海员一年里有半年待在海上,剩下半年休息,到哪儿都一样,最重要是有个安定的地方。加上自己受学历限制,工作多年一直赚不了什么钱,承担不起大城市的高房价,在鹤岗买了房之后就不需要再租房。

(鹤岗)

在李海眼里,也许未来有好出路时可以搬到别的地方,当然有的话自然最好,倘若没有,用这几万块换以后老了有个安居的地方也好。

是理想,还是现实?

李海的经历并非个例,更是当代千千万万年轻人的缩影。高房价之下,无数年轻人被现实打败,拿着微薄的薪水,仰望着繁华都市里的高楼大厦,梦想着有一天能在此站稳脚跟,拥有一套属于自己的房子。

在知乎上有这样一个问题:“年轻人该不该接盘高房价?”

该话题引发15648人关注, 获得了2158个回答,超1939万次浏览。85%及以上的回答,都是“不该”,所有的高票回答,或嘲讽,或抗议,或哀怨,都表达了不该接盘的想法。

即便如此,当他们面临人生下一个阶段时,仍会不自觉把买房放在第一位。这一代的年轻人,他们具有比前几代人更高的文化素养,更开阔的眼界,也懂得享受生活与表达自我,具有独立思考的能力。

他们不愿意掏空父母的钱包,更希望凭借自己的努力,开心地活在这个世界上。如果房价高过他们忍耐的极限,需要以牺牲未来的自由以及父母的积蓄为代价,他们宁愿选择“流浪远方”。

当然,我们所谓的“流浪远方”或许并不像李海这般到偏远的地区生活,但工作在一线城市,于临近的二三线城市购房的例子比比皆是,双城生活早已普遍出现在大多数一线城市。

正如我们生活多年的惠州,近年来也逐渐成为深广等一线城市的“流浪之地”,别误会,这并不是贬义。当一线城市房价过高,多数人已经无法承受时,双城生活也开始诞生。

以深圳为例,深圳的高房价让无数人望而却步。南山区均价79661元/㎡,福田区均价71376元/㎡,宝安均价48673元/㎡;而作为临深城市的惠州,惠城区均价10960元/㎡,仲恺区8750元/㎡,惠湾区均价约12843元/㎡。两个城市虽临近,房价却天差地别。

根据智联招聘发布的《2019年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》数据显示,深圳平均薪酬为10276元/月,相比于人均工资,刚毕业尚未买房的年轻人,工资还要更低一些,按此薪酬,不吃不喝16年方能付上首付。这届年轻人,真的太难了。

高房价之下,临深城市惠州便成了深圳无数年轻人的“诗和远方”。

(来源:智联招聘)

那么苦苦挣扎在一线城市,用大部分收入来供房的另一部分年轻人呢?是他们接盘了高房价?

老实说,用“接盘”这个词未免太过,在经济发达的城市里,谁曾看过房价一年比一年低?十年来,北上广深的房价涨幅均超200%,深圳涨幅更甚,十年房价翻了三倍。

(数据来源:安居客)

高房价只是当下的高房价,未来或许会更高。这一部分的年轻人,他们只想凭借自己的努力,在一线城市紧紧站稳脚跟,即使会很累,即使未来有很多不确定,但对于他们来说,只要万家灯火有一盏是自己的,就值得。

正如文中的李海,有钱的话,谁会想离开自己的城市呢?

在这个谈“房”色变的年代,每个人都有选择自己生活的权利,李海的选择,也是高房价之下的无奈之举。

如他所言,出租房居住不稳定,租金每月都要付,有钱当然想在自己的城市买房,没钱就想想办法,便宜的房子也买得到。到处漂泊的生活状态如流浪一般,谁不想买房呢?

相对于北上广深等一线城市,惠州的购房压力其实并不算太大,楼叔不禁想问,如果是你,你会选择双城生活吗?

楼叔组建了一个惠州买房交流群

里面汇聚了来自五湖四海的购房者

想更加了解惠州?

想与大家一起交流在惠州买房的心得?

可添加楼叔微信

(添加时请备注自己的省份)

点击此处可了解更多↓↓↓

共有21人赞这个帖子, 作者威望 +21
小小禾苗 : 11-16 11:20 威望 +1
接到水 : 11-12 17:26 威望 +1
流星1980 : 11-12 08:54 威望 +1
1598655136 : 11-12 08:50 威望 +1
凯旋714 : 11-12 07:44 威望 +1
猪肘炒香菇 : 11-12 07:29 威望 +1
蕴座Accumulate : 11-11 23:35 威望 +1
善乐行 : 11-11 23:32 威望 +1
星光缱绻 : 11-11 23:22 威望 +1
美闲萧雪 : 11-11 23:09 威望 +1
惠州的小花 : 11-11 22:42 威望 +1
蓝格子33 : 11-11 22:40 威望 +1
lrling : 11-11 22:03 威望 +1
H蕙质兰心 : 11-11 19:20 威望 +1
糗百书呆子 : 11-11 16:41 威望 +1
没有网约车的地方
惠州一万多均价真心不贵。
好心情_love 发表于 11-11 11:54

小屁镇的房价都比城区高。

海宝来了 发表于 11-11 12:12

一万多均价要看对谁来说,对有钱人来说真的不贵,比起深圳房价,在惠州可以买几套了,但对于没钱人来说哪怕五千均价也觉得贵

aa2207304 发表于 11-11 12:30

你比较有钱

一念春暖花开 发表于 11-11 16:16

惠州的房,惠州乡下人,这辈子都买不起。

小星星★ 回复 海宝来了 发表于 11-11 22:42

我也是这么想的

查看更多(3 条)
我也来说说
文中所说他是浙江舟山人,却要租房住?没有祖屋? 就算买不起也有老人留下来的房子吧?如果他不是原居民,那他不是有老家吗?回去老家不也可以吗?
惠州楼叔 发表于 11-11 11:37

父母离婚了,他很多年没跟父母一起住了

瑕疵。 回复 惠州楼叔 发表于 11-11 11:39

再怎样父母都会帮他买房的,可怜天下父母心。就算父母不看。爷爷奶奶也会管吃管住的。

小韵韵88 回复 瑕疵。 发表于 11-11 22:41

你太想当然了

蓝牙 回复 瑕疵。 发表于 11-12 08:33

为什么要父母帮忙买房?我以后就不帮小孩买房。

瑕疵。 回复 蓝牙 发表于 11-12 09:48

那你会给他住吧?18岁就把它赶出去?

查看更多(6 条)
我也来说说
黑龙江的鹤岗房价得上涨了…
市民老朱 发表于 11-11 22:40

全国超低房价试点城市。

我也来说说
惠州只是个假二线,物价达到一线城市水准,工资只有三线城市标准
市民老朱 发表于 11-11 22:23

惠州缺乏强的非地产产业,而依靠外来资本推高地产导致高物价高房价。

市民老朱 发表于 11-11 22:24

地铁唯独人口不足

市民老朱 发表于 11-11 22:29

逐渐平衡发展。

小星星★ 发表于 11-11 22:41

说得太正确了

浅唱在指尖 发表于 11-12 07:20

有道理

查看更多(4 条)
我也来说说
搞的我都想去买一套
尚户三井 发表于 11-12 09:41

买一套煎饼吗?

我也来说说
默默问一下,惠州有全套只要5万块么?
惠州楼叔 发表于 11-11 12:08

并没有...

我加5万

静听雨下 发表于 11-11 14:51

可以在自家地里建个茅草房,一万都不用。

foxmky 回复 静听雨下 发表于 11-11 16:19

外地滴,那来自家地

小样! 回复 静听雨下 发表于 11-12 00:15

一万能建套茅草房?你建个给我

查看更多(3 条)
我也来说说
楼叔,我在原来的基础上加多5万给你,你给我整一套60平的就好
Saiy 发表于 11-11 22:32

我也想要一套!

双鱼座—渣男 回复 Saiy 发表于 11-11 23:25

反正我是有两套了。

郝晨 发表于 11-12 16:39

鹤岗还真有可能,是全国房价最低的区域了

我也来说说
看不到国家房住不炒住房新一轮改革长效机制效应不断显现,看不到保障房公租房等多主体多渠道供应住房制度在全国大中城市已经建立,不顾房价趋势已经稳中有降,成天在这里跟国家跟政府唱对台戏,不断制造恐慌渲染焦虑,西子竟然允许这样的人这样的帖子存在,安的是什么心?
乏善可陈汇舟 发表于 11-11 17:29

惠州即使没有政策调控,不喊话“房住不炒”。任由市场发挥,按目前的供应量和人口,现在的教育医疗交通状况。房子除了自住,炒。。凭什么炒?没有新增人口的增长,没有居民收入稳步增长,没有更多优质工作岗位。凭什么来推高房价。惠州房价基本与政策无关,问题在于自身

接到水 发表于 11-12 17:28

这咋就制造恐慌了?你是不是想太多?

昵昵520 发表于 11-13 11:38

你是担心房价跌吧,房住不炒,多少人还在炒房,是不是也在和政府作对

我也来说说
假如我现用120万买一套房子,100平米均价1万2,自己居住或出租,30年后,假如房价升到3万多,如果那时我想把房子卖掉,按那时的房价,房子该值300多万,请问我的房子能卖出去吗?还是只能留着自己住或继续出租?
芯笑 发表于 11-12 01:53

不卖也不租,现在最好就是用来养猪,有价值,包捞!

没有肉不能活 发表于 11-12 07:57

放眼金山湖就知道了

求事实真相 发表于 11-12 08:25

现在都不知道有多少人在抛售二手房都卖不出去。那些房产中介囤了多少房,房价是被炒的那么高了,价位也在那里,没人买。穷人想买买不起,炒房的富人想卖卖不掉,小康的人想买也到新楼盘。

我也来说说
我也去那里买一套算了
静听雨下 发表于 11-11 16:26

去吧

一笑倾城。 发表于 11-13 20:06

组团吗

榨干猪油渣 回复 一笑倾城。 发表于 11-14 00:04

走起

我也来说说
还有一个问题大家忽略了。这个人多半没有老婆和小孩儿。所以才能无牵无挂,只要有一个固定的住处就行。有几个人能活得像他那么洒脱?
流浪在惠阳 发表于 11-12 00:11

文中说了,孤家寡人一个,做海员,半年岸上半年海里,父母离异又不跟老人在一起,这样的确实可以流量在远方无牵无挂。结婚后的不能对比的。

yibajian 发表于 11-12 07:52

砸手上了,冬天要交暖气费、平时还有物业费;然后,每次往返路费,也得好几千。争取熬过两三年,卖个5万块。

飘过人世间 回复 流浪在惠阳 发表于 11-12 09:19

所以这种生活方式只是小众。不是主流,没有什么好羡慕的。

飘过人世间 回复 yibajian 发表于 11-12 09:20

他需要的只是一个固定落脚的地方。和大多数人的生活方式不同,没有可比性。

我也来说说
* 14楼 *  vangundy 发表于 11-11 16:34
哪里还有五万的房子
我也想买一套
少骗些人,对你有好处。
* 17楼 *  ganluliang 发表于 11-11 18:40
没有代表性    也不宜居
* 19楼 *  財哥 发表于 11-11 19:54
五万在惠州,连洗手间都买不到。
尚户三井 发表于 11-12 09:50

咋买不到?给我5万,我给你买个洗手间,超大空间,你躺里面都绰绰有余。

財哥 回复 尚户三井 发表于 11-12 16:27

你好好躺在厕所里吧

我也来说说
文中的主人公挺值得同情的

登录  |  注册

广播台