发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:54604 |   回复:245

科普帖!惠州将成为广东省拥有最多高铁站的城市,9个高铁站都在哪里?

* 楼主 *   女主播 发表于 11-15 18:27
目前我国的轨道交通已步入高铁网络时代,城市的发展进入了一个大提速阶段。

截止目前,惠州“已建+计划新增”高铁站点合计9个,为广东省最多的城市。广州、深圳各有8个。

不过,现在惠州只有惠州南站、惠东站两个高铁站已经开通运营。高铁本就是连接惠州与外市乃至外省的联系。不难想象,未来9个站点开通后,外地人甚至是本地人都会发懵

今天,我们就来谈谈惠州9个高铁站点所处位置和具体情况。
// 厦深高铁途经站点 //

惠州南站
惠州南站是厦深高铁途经的站点之一,也是惠州首批开通运营的高铁站点,位于惠州市惠阳区淡水新桥村爱民东路。始建于2010年,2013年12月28日,惠州南站正式开通运营。

惠州南站是厦深铁路沿线的大站之一, 方便了惠阳地区群众的跨市通勤,加快了深莞惠经济圈一体化进程。(南方日报评)

惠州南站主要公交线路

惠东站
惠东站于2012年动工建设,于2013年12月28日竣工运营。位于惠州市惠东县稔山镇石井村,车站上行距离鲘门站35千米、下行距离惠州南站32千米,途经线路是杭深铁路厦深段。

当前高铁站内可转乘的公车并不多,仅有H1这一路公交车,交通和配套与惠州南站相比较弱,因此存在感一直也不高。

// 赣深高铁途经站点 //

博罗北站
博罗北站位于惠州市博罗县麻陂镇金湖村,2016年,博罗北站选址于惠州市博罗县麻陂镇金湖村;2017年,赣深铁路动工建设,博罗北站为中间站之一;2018年,博罗北站开工建设。

为了实现博东片区各镇交通与博罗北站无缝对接,该县将在博罗北站站前以及麻陂镇中心分别建设两条路基宽60米,双向6车道的道路。据博罗县麻陂镇有关负责人介绍,这两条路相接并呈T字形分布,总里程约5.1公里,建成通车后将极大方便市民前往赣深高铁博罗北站

高铁站的落户,极大地缩小了麻陂与深圳、香港等大城市之间的距离。未来从麻陂镇到深圳仅需半个小时,到香港仅需一个小时。高铁时代的来临对麻陂镇的经济发展,尤其是招商选资工作有了极大的促进作用。

惠州北站
惠州北站位于惠州市惠城区小金口街道白石村,为京九高速铁路(赣深铁路段)与广汕高速铁路相接轨的枢纽站,是在建的高铁站点中关注度较大的一个站。

根据规划,北站新城将可容纳42万人居住,相当于惠城区常住人口的三分之一,为其配套的交通、学校、商业、医院、公园等都需要新建。新城范围内的楼盘要想享受到利好,还需要协调政府加快配套项目的建设。

在北站新城规划范围内,将会新增一个长深高速白石互通,这个高速出入口距离惠州北站不远,建成之后将实现高速与高铁快速换乘,届时江北人民上长深高速只需要10分钟。

仲恺站(之前是预留站,目前已经转正)
据市发改局回复,赣深高铁仲恺站选址位于仲恺高新区宾山岭附近(建设中),站房建设规模为8000平方米,为2台6线。工作人员介绍,每天大概有300个工人在作业,工程进度都很顺利。仲恺站点出入大厅预计明年开建。

// 广汕高铁途经站点 //

罗浮山站
罗浮山站设在长宁镇以东,临近长宁市政府,背靠罗浮山,站点配套涵盖长宁仁爱门诊、中港幼儿园、华星学校、长宁中心小学等设施,自然资源及教育资源相对比较丰富。

在罗浮山站规划开发方面,博罗县《政府工作报告》提出:加快建设“罗浮新城、康养基地、大学小镇”。抓住广汕高铁罗浮山站建设的机遇,规划建设罗浮山高铁新城,打造集城市功能和交通枢纽功能于一体、现代城市旅游与自然风光及宗教文化旅游相辉映的“罗浮新城”

博罗站
博罗站设在博罗罗阳镇,临近博罗县中心地区,方便市民出行。周围涵盖农商银行、富华幼儿园、东江庄园美食街、商业街、人民医院等便民生活设施,便民性较强,目前对外公布资料较少。

惠城南站
惠城南站设于惠城区三栋镇,综合交通枢纽配套工程项目位于惠城区南部,鹅城大道(金山大道)以东、文思一路以西、宏达路(南站北路)以南、新兴北路(南站南路)以北区域,总计用地面积139.1公顷。建成后惠城区南部的市民在市区就能坐上高铁,省下不少时间和费用。

惠城南站综合交通枢纽工程将建设南北侧两大广场,其中北侧为主广场,工程内容包括广汕客专配套工程、预留场站配套工程、轨道交通1号线工程和周边接驳道路工程。南侧为预留场站,南广场也为预留广场,相应交通接驳设施均为远期预留,主要包含轨道交通1号线工程和周边接驳道路工程、出租、公交、社会车场站等。此外,配套工程还包括鹅城大道(金山大道南延段)、宏达路(南站北路)部分道路工程,共长约6公里,届时市民可经金山大道南延段直达惠城南站。

惠东南站
惠东南站设在惠州市惠东县陈塘村,惠东汽车客运总站在其北部,距离4公里左右。厦深高铁惠东站在其南部稔山镇,距离15公里左右。覆盖惠东汽车客运站、顺逸东方酒店、胜利学校、惠东体育馆、银基商贸城等生活配套,惠东•国际新城、山湖海上城等滨海楼盘亦沿线分布。

看完以上的介绍,也许你还是会对惠州的高铁站傻傻分不清。不要紧,小编在地图上将9个高铁站的大致位置,大家可以长按保存图片,以后跟人家介绍的时候,也方便许多。

最后,大家可以关注一下我们西子湖畔的抖音号@西子湖畔抖音号  了解更多惠州资讯哦
部分图片来源:@惠州楼叔、惠州房姐、西柚@环影  、网络
共有34人赞这个帖子, 作者威望 +38
矜持 : 11-27 23:35 威望 +1
388商标 : 11-26 15:46 威望 +1
月儿、 : 11-23 19:27 威望 +3
以梦为马不负韶华 : 11-21 17:53 威望 +1
zsb0326 : 11-21 17:34 威望 +1
西子站务 : 11-20 17:39 威望 +3
D_iamond : 11-18 00:01 威望 +1
天地舞王 : 11-17 23:24 威望 +1
陆洁文 : 11-17 21:30 威望 +1
bita_ji : 11-17 20:06 威望 +1
顶级欧巴 : 11-17 17:15 威望 +1
2008Y8M : 11-17 16:28 威望 +1
陵岳 : 11-17 15:43 威望 +1
善乐行 : 11-17 15:31 威望 +1
东岸码头 : 11-17 14:22 威望 +1
说到惠州高铁站,肯定一大批惠城人拿惠州南站说事。就好比深圳人为什么不在惠城买房,一样的道理。要换位思考,不要无脑喷。
新昵称 发表于 11-15 20:03

不知道你说是是什么意思。

ALEXNIE聂二哥 回复 新昵称 发表于 11-15 20:45

不知所云

阿鸡米德 回复 新昵称 发表于 11-15 21:05

我的意思是,惠城区地理位置不好,深厦铁路不过惠城是正确的意思。

狗蛋大兵灬 发表于 11-15 21:06

你想表达什么?

波仔A 发表于 11-15 21:25

楼主你去看看地图,厦深高铁如果走惠城区,那线路多么绕啊!人家走惠阳区到深圳坪山新区接深圳北站,是最近的线路!

查看更多(9 条)
我也来说说
惠城区一点都不方便
mmin 发表于 11-15 19:00

确实是

三号特派员 发表于 11-15 19:25

秋长最牛,不管高铁高速都避开,哈哈哈

忠诚卫士1 发表于 11-16 14:11

至今没有一条线路可以直通广州的,太渣了

千玟 回复 忠诚卫士1 发表于 11-17 00:10

领导不行,惠州是发展不起来的

noao 发表于 11-17 14:23

惠东站直达广州

查看更多(1 条)
我也来说说
厉害了惠州
我是惠州最帅的仔 发表于 11-21 16:44

没一条对惠城区带来方便的~~都在天远水路的地方

江北蘑菇头 回复 我是惠州最帅的仔 发表于 11-21 17:25

可以期待一下赣深高铁,好像惠城南站会设在小金口

我也来说说
谁没事天天坐高铁?又不是地铁
ben108 发表于 11-15 19:04

重点是去南站都要一个小时

那一年我醉了 回复 ben108 发表于 11-15 21:10

现在看的确时间有点长

Hakka23 回复 ben108 发表于 11-16 02:16

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

sir_gawain 回复 ben108 发表于 11-23 15:32

知足吧,号称家门口就是高铁站的星河丹堤去惠州南站都要十多分钟呢。堵堵车半个小时是小意思啦

我也来说说
高铁真的是世界奇迹
主播,你炒旧饭了。
惠州高铁站点的设置就是一个笑话!设置站点的位置是否经过周密的调研?
阿鸡米德 发表于 11-15 19:18

要换位思考,少点抱怨。深厦铁路走向就是这样的,惠阳、惠东、汕尾、潮汕、福建。惠城区地理位置跟实力不行,至少不足以让规划师下定决心去修改路线。

德霖 回复 阿鸡米德 发表于 11-15 19:33

阿鸡同学,还是你的觉悟高!

阿鸡米德 回复 德霖 发表于 11-15 21:10

我都懒得回复他们,是论坛小编主动写这样的帖子,但是又不科普基本的常识。然后一批人就开始喷

那一年我醉了 回复 阿鸡米德 发表于 11-15 21:34

是的,能给设站已经很不错了,毕竟能拉动一下本地的消费,有些游客还是喜欢来惠州玩耍的

huzhixuan 发表于 11-16 14:59

别笑不笑话了,惠州高铁形成这样的局面几乎都是拜省府和铁总所赐,本身这两天国字号的高铁线路惠州就说不上话,还不是任人摆布!

查看更多(1 条)
我也来说说
几个站又不互相联接,一点都不方便
西小浩 发表于 11-15 19:31

后续会连接上的

那一年我醉了 回复 西小浩 发表于 11-15 21:35

是不是有内环线

harrogate 发表于 11-16 15:06

以后就靠地铁来互联了

hamburge 发表于 11-16 23:10

又不是地铁,互联来干嘛。。

千玟 回复 harrogate 发表于 11-17 00:12

东莞有地铁了吗

查看更多(4 条)
我也来说说
说到惠州高铁站,肯定一大批惠城人拿惠州南站说事。就好比深圳人为什么不在惠城买房,一样的道理。要换位思考,不要无脑喷。
新昵称 发表于 11-15 20:03

不知道你说是是什么意思。

ALEXNIE聂二哥 回复 新昵称 发表于 11-15 20:45

不知所云

阿鸡米德 回复 新昵称 发表于 11-15 21:05

我的意思是,惠城区地理位置不好,深厦铁路不过惠城是正确的意思。

狗蛋大兵灬 发表于 11-15 21:06

你想表达什么?

波仔A 发表于 11-15 21:25

楼主你去看看地图,厦深高铁如果走惠城区,那线路多么绕啊!人家走惠阳区到深圳坪山新区接深圳北站,是最近的线路!

查看更多(9 条)
我也来说说
比没有好一点
十万八千里
惠城将会越来越少人居住
* 13楼 *  PPG 发表于 11-15 19:36
楼主觉得现在惠州坐高铁方便吗?
7Jerry 发表于 11-15 20:01

说明就是惠城的地理位置不如惠阳区跟大亚湾区

阿鸡米德 发表于 11-15 21:06

你觉得惠阳人惠东人坐高铁方便吗?

harrogate 发表于 11-16 15:10

除非你是经常要出差外省的人,一般人没那么需要高铁,一年也就两三次出游的机会可能坐坐高铁。希望惠州能早日达成建地铁的条件,有地铁,高铁站间的联通不是问题

kimi1988 回复 阿鸡米德 发表于 11-16 21:28

方便,我家在秋长的一个农村,去高铁站20分钟

武小艺 发表于 11-17 10:13

方便啊,我家去才10分钟我觉得非常的方便。

查看更多(2 条)
我也来说说
感觉都很远
主播长宁市政府!!!!更牛
待九月八 发表于 11-15 20:16

我以为就我发现了

西粉YY_2014 发表于 11-17 20:09

最后一个地图,地图右下角的标注,粉色写成(分色),我纳闷好久。思考了一下,知道了画地图的人是打拼音的。

我也来说说
什么叫遍地开花,脑子进水的设计和规划,绝了。
Hakka23 发表于 11-16 14:20

我也来说说
惠州南站在惠阳,为啥不叫惠阳站?
咔咔↑ 发表于 11-15 20:35

惠大铁路货运站有惠阳站

海宝来了 发表于 11-15 20:49

广州南站在番禺,为啥不叫番禺站?

阿鸡米德 发表于 11-15 21:08

多学知识,不要动不动就喷。惠阳是区,是惠州自己选的嘛!当年惠阳是市,你们惠州偏偏把它改成区,区就是市级建成区的意思,所以用惠州开头。惠东不是区,所以用惠东开头。

LYPK 回复 阿鸡米德 发表于 11-15 22:51

八百里远还扯上惠州,你说属于惠州吧,真正得益惠州有多少。惠城区买张惠州南站高铁票要去到惠阳坐所谓的惠州南站,是怕惠阳区不承认是惠州管辖了吗

Hakka23 回复 阿鸡米德 发表于 11-16 02:23

查看更多(2 条)
我也来说说
一切等建好了再说,不过国铁规划施工的效率不会慢,不要天天新闻什么深惠城轨,深圳地铁延伸到惠州,这些新闻消息看都不想看,纸上谈兵像做梦一样
"我要去南站""好的,请问是哪个南站?是惠州南站,还是惠城南站,还是惠东南站?"
阿鸡米德 发表于 11-15 21:09

你说多两个字就不会有这么多问题啦

那一年我醉了 发表于 11-15 21:12

的确,太多南站了,如果把汽车站搞进来,外地人要晕了

我也来说说

登录  |  注册

广播台