发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:22998 |   回复:51

[惠州观察室] 【惠州观察室第31期】近5成的惠州人不给父母看朋友圈,更扎心的是家长的回复

第  三  十  一  期

在智能手机风靡街头巷尾的今天,微信、微博等沟通方式已不是年轻人的专属。越来越多的父母开始学习使用这些沟通软件,加入孩子的朋友圈,不想再错过孩子任何动态和消息。为此,不少年轻人吐槽自己被“监控”,大呼“没隐私”。有的孩子甚至在微信朋友圈将父母屏蔽了。
西柚@话痨  发帖称:

昨天因为不做家务的事,骂了女儿几句,她直接微信朋友圈把我屏蔽了!小孩子,又是女生平时不愿意和我讲的东西,通过她的朋友圈动态,基本上我也能知道一些,比以前完全不知道好多了!
昨天晚上我刷刷微信就看不到她的动态了,一看把我屏蔽了,瞬间,我的情绪那个低落啊~感觉一个老父亲的悲哀,平时从没有太多的干涉女儿的事情,真不知道这小孩是怎么想的。难道真的是女大不中留么?想了一晚上心里都不舒服。
想问一问,大家都加了孩子的微信吗?是不是一不高兴就不给你们看动态了。
详情>>>https://bbs.xizi.com/thread-4661760-1-1.html

投  票  结  果

关于“朋友圈屏蔽父母”这个问题,帖子里的调查数据表明,13.98%的西柚表示屏蔽了父母;32.80%的西柚表示可以我对父母分组了,部分可见;49.46%的西柚表示完全公开;还有3.76%的西柚表示他被孩子屏蔽了

此帖引发了不少西柚的讨论
纷纷表示屏蔽了或分组了

@没名字啦  正常,我问过很多同学,大多屏蔽父母亲戚,或者分组可见。人家压根就不想你看那么多。

@潇枫逸  我也屏蔽了爸妈,但是不是因为对他们有意见,因为从小就跟他们没沟通,所以没有共同需要

@蓝天下的你  我有时候心情不好啊,或者半夜发朋友圈,我都会把父母屏蔽,不想让父母担心

@凝画韵梦  分组,但是基本都是选择只给他们看的

@我志愿我快乐  屏蔽不怕,现在好多都拉黑了
当被孩子屏蔽了朋友圈
是种什么样的体验?

@不再回憶不在傷心  前几年吧,那时候还不流行微信,还是流行QQ空间的时候。那时候外甥女疯狂迷恋EXO,我评论了一句不要那么脑残啊,然后被拉黑了,估计至今还在黑名单里

@一帘幽梦xx  我上周拿我女儿手机看她朋友圈,发现她虽然没屏我,不过发的朋友圈是选择性的人能看到,只有她的几个同学能看到

@1路有你  这不算什么,我家女儿直接把我两夫妻给删掉了,她说不想她的隐私被我们知道,好吧。开始我们也挺伤心的,后来她建了一个群,就我们一个小家的群,有什么事都会跟我们说,只是看不到她的动态而已,随她了。

@cjp6709  你这算啥?我侄女建了个家庭微信群,她妈妈跟她闹过一次矛盾,她直接就把她妈妈从群里T出来了
朋友圈成为父母了解子女唯一渠道?

父母在得知孩子把自己屏蔽出朋友圈后,大部分人都表示了“自责”和“失望”,因为渴望得知子女的一切。上了年纪后,与社会逐渐脱离,这是挺普遍的现象,所以他们需要借助手机继续关注社会、关注家人。

老人对子女的唠叨,有时候则会引起一些反感,也正是因为智能手机、沟通软件对老人来说尚属“新鲜”,老人才会不择时机地叨唠孩子,或是不辨真伪地转发一些虚假信息。“就像电脑上网络聊天软件刚出来那些年,我们都疯狂地找陌生人聊天,但新鲜劲儿过去,它就回归成了拉近亲人距离的工具。”

尽管绝大多数子女并非刻意避免与父母的交流,仅仅是因为“怕父母瞎担心”等原因采取了这样的做法。
关于朋友圈分组/屏蔽父母
你还有什么看法
欢迎跟帖回复
(图片来源网络)
往期回顾:
共有5人赞这个帖子, 作者威望 +5
TDC : 11-23 16:34 威望 +1
沉默的猫 : 11-23 03:04 威望 +1
橙子66 : 11-22 12:05 威望 +1
横财神 : 11-22 09:06 威望 +1
萌小毛 : 11-21 21:06 威望 +1

精彩回复

*1楼* 可怜鬼 发表于 11-21 18:04

随便孩子们发什么,他们也有他们的自由吧!我也不过多干涉,只是偶尔评论一下

* 沙发 *   也想被拯救 发表于 11-21 18:04
父母和长辈们,总把干涉子女的私生活当成是关心
* 3楼 *  可怜鬼 发表于 11-21 18:04
随便孩子们发什么,他们也有他们的自由吧!我也不过多干涉,只是偶尔评论一下
我的微信是单机版的
没设置分组,但有时候会不给父母看,怕父母担心。
从来不会屏蔽父母,反正我妈的评论都会是:又肥了哦,要减肥了,钓到鱼了吗?带回来煮饭吃,吃饭了吗?什么时候回来?还是那么肥!
凝画韵梦 发表于 11-22 09:00

亲妈

你橘子哥哥呀 回复 凝画韵梦 发表于 11-22 18:00

哈哈哈,不用说都知道,我长的像我妈

我也来说说
思想都不一样,何必要关注太多。
看完朋友圈才知道这些孩子学坏了,不专心功课,回家后要吃藤条焖猪肉~
幸好我有四个微信。
我的朋友圈,亲人都没得看
亲人全不屏蔽 朋友倒屏蔽了一半 不好的事我不发朋友圈 所以没必要
我不开心的时候,我将亲妹也拉黑了。
等我何时开心了,再放出来吧。
只屏蔽过同事
有次心情不好把朋友圈全部设置不可看我,过几天心情好了又全部解禁
我父母对我屏蔽她们是完全没意见的,因为我父母都不怎么玩微信。但是键盘狗太多,还骂我,说生我这样的小孩猪狗不如。我当时好想骂回他的了。真的好气。但是没必要跟不认识的陌生人计较。什么都不了解,有什么资格说我
必须屏蔽,因为他们在我的世界里找满足自身的存在感。家人即使是关心你,三观和年龄相差太大,很多事情是做不到相互理解的,不是不想,而是不能。
1.怀孕朋友圈发个艺术孕照,劈头盖脸地骂你露肚不正经……咱家红军后代
2.朋友圈发了个聊天截图,有句“疑车无据”,被他们追着问这句话啥意思?
3.晒了一下双十一战果,亲戚说你那么有钱居然不借钱给我盖房子。他家存了五万,其它全指望借,而且我跟他家不亲好不好……
4.同事聚会唱K发了一下举着红酒碰杯的朋友圈,大姨看到了跟我妈告状,说我交友不慎、不自重……居然和一帮男男女女去那种场所玩。

有的所谓家人亲戚,就跟系统预装app一样,你不能选,还卸不掉,好多没用的占着内存,还成天给你发推送 通知。烦不烦?
没名字啦 发表于 11-22 12:31

哈哈,真相了

宝云桥 回复 没名字啦 发表于 11-22 16:30

市民老朱 发表于 11-23 14:21

这篇文章可以体现大数据的结研究果。大数据产业可以帮助分析很多社会现象

dn2kzhou 发表于 11-23 18:01

我也屏蔽,主要观念和观点差太多了,在我们这个年代好好的一段秀语,在他们那里变成了指责………连解释都解释不通

得得帝 发表于 11-23 18:53

我觉得你说的对

查看更多(1 条)
我也来说说
我只屏蔽一天到晚卖广告的
朋友圈有啥好看,大多星乱七八糟的东西,我现在都懒得看直接屏蔽了。
全部开放,好像我们家亲戚都挺正常的

登录  |  注册

广播台