发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:27774 |   回复:33

[惠州观察室] 【惠州观察室第34期】90后姑娘生日当天立遗嘱引发热议,惠州人的观点居然一边倒?

* 楼主 *   惠州观察室 发表于 2019-12-13 17:44

第  三  十  四  期

在老一辈的传统观念里,立遗嘱是件“触霉头”的事儿。然而,随着观念的开放和受教育程度的提高,现在的年轻人一点也不忌讳,甚至90后都已经开始立遗嘱了!
西柚@东江小子  发帖称:

近日,话题#25岁姑娘生日当天立遗嘱#冲上微博热搜。“年轻人该不该立遗嘱”也引发了网友热议!

25岁姑娘立遗嘱:为的是不留遗憾。崔文姬是中华遗嘱库北京第二登记中心的法律专员。今年25岁的她在自己生日当天立下遗嘱。
在崔文姬立下遗嘱后,她的父母还不是很理解,非常诧异。但在崔文姬看来,立遗嘱是一件很平常的事情,“因为你不知道意外什么时候才能来。”如果意外发生,能够不留遗憾。
90后都开始立遗嘱了,有的人认为还年轻基本没什么存款,也没有立遗嘱的必要;有的人则认为时代在进步,立遗嘱年轻化也很正常,大家怎么看?
详情>>>https://bbs.xizi.com/read.php?tid=4670767

此帖引发了不少西柚的讨论大部分西柚表示
支持这种做法

@文珠  财产没有,不过等稳定后立遗嘱也是好事,唯一可以确定的就是,假如真的人没了,捐了眼角膜。给用得上的人

@西柚_TBxrH  菇凉不错,看懂人生

@竹喧归浣女  文字遗嘱倒没有,不过在我25岁时就已经有口头遗嘱了,告诉父母,如果我发生意外:社保和住房公积金记得取、名下的投资有哪些、存款在哪家银行、债务情况如何、我的密码去哪里找……从不忌讳,每年都会更新说一说。

@wfnmqj  好事啊,立遗嘱又不代表分遗产的!!!!可以把自己后事或捐器官或银行卡密码之类交代好给别人啊!!!!

@VA  这个姑娘有这个想法,那应该是看过医院里很多无奈的年轻病人

@Larry雅  我夫妻俩人也讨论过类似问题,最后结论还是要立,夫妻财产分清楚,如果没有孩子,人到中年就得立好遗嘱,就把各自份额的财产分给各自父母亲属。

也有西柚认为
其实没有什么必要

@也想被拯救  未雨绸缪是好事,但是一般人25岁有多少财产要交代的呢

@GSWSC  感觉早了点

@完美家庭  我想知道这样的年龄就立遗嘱,是有很多遗产分配吗?没事净瞎闹

也有人吐槽
不是自己不立遗嘱
而是真的没啥财产可以留下

@冷漠的群友  我身上最值钱的,怕不是那个80级的QQ号吧

@榨干猪油渣  最值钱估计就是身上的这身猪板油了

事实上
精神和身体健康状况良好
才是立遗嘱更为合适的状态

随着时代发展,年轻人的生死观正在发生巨大的转变,像崔文姬这样的年轻人正在变多。据中华遗嘱库2019年发布的《中华遗嘱库白皮书》统计,立遗嘱人的年龄呈下降趋势,从2013年的77.43岁下降到了2018年的71.26岁,越来越多的年轻人加入订立遗嘱的队伍。

据北京晚报报道,中华遗嘱库第一份“90后”遗嘱出现在2017年,截至今年10月底,全国“90后”订立遗嘱人数为236人,年龄最小的是18岁,普遍年龄在25岁至28岁之间。目前,这236份遗嘱都还没有生效。

大多数“90后”遗嘱订立者为企业白领、创业人士,或者程序员、律师等,有着相对稳定的事业和收入,其中近6成为本科以上学历。

“90后”遗嘱订立者的财产继承很少涉及不动产、股票或是期权,主要以现金存款和虚拟财产为主,虚拟财产包括支付宝、虚拟货币、游戏账号等,财产的继承人绝大多数都是父母。

立遗嘱没有年龄的限制,现在大家的获取信息的通道更发达了,思想的转变更有前瞻性。很多人对遗嘱不再有忌讳,反而觉得是对自己负责任的一个体现,是对家人的一种关爱、关心,一种责任的体现。

关于立遗嘱年轻化
你还有什么看法
欢迎跟帖回复
(图片来源网络)
往期回顾:
共有5人赞这个帖子, 作者威望 +5
645765 : 2019-12-15 07:39 威望 +1
Li享团购 : 2019-12-15 00:00 威望 +1
Henwong : 2019-12-14 21:57 威望 +1
名字不能为空 : 2019-12-14 17:53 威望 +1
当我这样 : 2019-12-13 22:43 威望 +1
* 沙发 *   东江小子 发表于 2019-12-13 17:48
其实很多人都认为遗嘱=交代财产,但是遗嘱也包括对身体器官的捐赠什么的
什么叫一边倒,都是托。。。
因为确实没钱,死了就死了。
观念在不断变化
呵呵!没钱的年纪立遗嘱?把内裤还是花呗借呗作为遗产吗
看到236份遗嘱都没有生效,顿时觉得松了一口气
人生在世,哪能不留遗憾。
我是真没遗产可以给
到老了也会改的 现在写意义在哪
看到那些认为遗嘱=遗产的,大概就是那些认为性侵=强奸的人了吧。
惠州哪里有得立?
自己有没必要立遗嘱自己心里没点逼数么? 瞎凑什么热闹
三·一九 发表于 2019-12-15 06:02

好过有点什么意外,没留下只言片语

我也来说说
你今天立遗嘱说银行卡账户密码里面有一万,表示要用这笔钱在去世之后用来怎么安排……万万没想到明天还信用卡,花呗这一万还不够
圣戈班腻子都芳漆 发表于 2019-12-14 10:20

哈哈哈哈哈真实

我也来说说
* 16楼 *  sir_gawain 发表于 2019-12-14 10:00
我忏悔。。我居然猜错了惠州观察室第34期的主题。。
* 17楼 *  奇峰小筑 发表于 2019-12-14 10:11
居然还有医嘱库,惠州有吗?
* 18楼 *  圣戈班腻子都芳漆 发表于 2019-12-14 10:20
明天和意外哪个先来 谁都不知道 所以......
捐献器官可以有,把遗产无私奉献给希望工程可以有,虽然明天和意外不知道哪个会先来,但是依然要过好当下的日子,不要随意践踏自己的生命…
没钱呢

登录  |  注册

广播台