发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:9009 |   回复:24

散播谣言,是在添乱

* 楼主 *   你康康你 发表于 02-14 10:24
从疫情开始到现在,看过不少谣言,从一开始的传哪里有人感染,到现在这些封城,粮食不够,不能进入广东等等的谣言,这时候散播谣言,无疑是在给工作人员添乱,公安,相关部门,基层干部等等,都放弃了假期奋战在一线,放弃了陪伴家人的机会,可是一些人却在这同心抗疫的时候添乱,散播谣言,不主动配合,实在是让人不解

互联网非法外之地,散布谣言或承担法律责任。

民事责任:如果散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。

行政责任:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定,有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的;(二)投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质扰乱公共秩序的;(三)扬言实施放火、爆炸、投放危险物质扰乱公共秩序的。

刑事责任:如果散布谣言,构成犯罪的要依据《刑法》的规定追究刑事责任。《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一 投放虚假危险物质罪规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

三人成虎,难以辨别,容易传谣信谣:微信群、QQ群里一些群员以为的“善意提醒”实际上都是在变相散布谣言。移动网络的便利导致各式各样的谣言在各种互联网群组里发酵扩散,一不小心便可“三人成虎”。

网络不是法外之地,每个人都要对自己的言论负责。特别在当前疫情防控关键阶段,希望大家不造谣、不信谣、不传谣,不给别人添乱了

共有1人赞这个帖子, 作者威望 +1
依雨梦 : 02-14 20:06 威望 +1
* 沙发 *   六点的日出 发表于 02-14 10:36
尤其是一些四五十岁妈妈辈的人,看到别人转发,是不会去辨别的,看到就往大家族,亲戚群转,并且信以为真,造谣可耻
江北小霸王 发表于 02-14 11:02

对啊,我妈经常收到哪些群里的消息,还好我妈每次收到都问我,还好我妈不转发,我也经常给她辟谣

秋意微微凉 回复 江北小霸王 发表于 02-14 11:30

这时候该做的不是造谣,是不添乱

我也来说说
其实我们根本不知道哪些是谣言?哪些是真相?
是闲鱼不是咸鱼 发表于 02-14 15:41

那就听官方的啊,那么迫切想要知道吗?官方肯定有消息会第一时间发出来的,没必要去信和传播别人转发的

山海纵情 回复 是闲鱼不是咸鱼 发表于 02-14 15:42

李文亮知道么?

是闲鱼不是咸鱼 回复 山海纵情 发表于 02-14 15:44

一件事情是这样就全部是这样了吗?真的假不了,假的真不了,既然没有辨别的能力,听官方的有错吗?

惠州稻子 回复 山海纵情 发表于 02-14 15:54

要看官方信息。最高法发声了才有后续。

平山散人 回复 是闲鱼不是咸鱼 发表于 02-14 16:30

我当初就是听湖北官方说的不会人传人,可防可控的。

查看更多(3 条)
我也来说说
不信谣,不传谣。如果分不清,就不要传。
双黄连口服液事件怎么样?解决了没?
不是每一个官方媒体都敢说真话。不说别的,现在确诊病例已突破六万,但我单位的某些领导却拿出一月二十的报道和我们说传染性不强。也许他们认为只有传染到他们时才会认为强。
我想提醒你们一件事,当第一位爆出武汉出现不明肺炎时,当时人人都说是谣言!
是真相还是谣言,并不由你当权者话事!
为什么有谣言存在呢?也许过别人唯恐天下不乱!
信息透明了谣言就没了
支持!
管它谣不谣,小心对待就没错
不造谣、不信谣、不传谣很重要。
李医生,人传人,气溶胶

登录  |  注册

广播台