发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:70367 |   回复:219

惠州将分地域分批次错峰开学,学校要做好这几件事

* 楼主 *   西小浩 发表于 02-19 09:03

今年春季学期惠州将分地域、分批次错峰开学。

2月18日,《惠州市教育局2020年春季学期分类开学实施方案》正式印发。方案提出,惠州将按照确保安全、分区分类、分期分批、一校一策的原则部署开学工作,各县区教育局要结合本地疫情严重程度和各区域学校集中度的实际,合理安排不同类型学校错峰开学。

4区要提前协商错峰开学

随着复工复产的推进,不少惠州市民已经返岗或进入工作状态。孩子何时能开学,成为家长普遍关心的问题。对此方案提到,惠州全市各级各类学校(幼儿园、培训机构,下同)2月底前不开学,在我省解除重大突发公共卫生事件一级响应之前不开学。

待我省解除重大突发公共卫生事件一级响应之后,惠州的开学时间由市政府研究决定,并向社会发布。学校将提前一周通知广大师生和家长。

在协调部署方面,惠州市教育局将根据全市疫情防控形势和各县区学校分布,协调各县区错峰开学。各县区教育局结合本地疫情严重程度和各区域学校集中度的实际,合理安排不同类型学校错峰开学。

其中,人口较为密集、外来人员较多的邻近县区(惠城区和仲恺高新区,惠阳区和大亚湾开发区),要提前进行协商,探索错峰开学。高校要落实省教育厅“六个分”的要求,通知不同区域、院系的学生分批返校学习。

惠州各县(区)可根据实际情况,制订分批开学方案,按照高中学校、初中学校、小学和幼儿园等批次,组织各级各类学校分批次开学。学校做到“能分尽分”。各级各类学校按省教育厅“六个分”的要求组织学生分期分批返校,基础教育学校可以考虑毕业班先开学,隔一、两天后,其它年级再依次开学。

开学前师生需提交健康卡

安全第一。除了上述提到的开学条件以外,此次方案还明确,无法确保全体师生员工健康安全的学校不开学。各级各类学校要根据上级要求和《惠州市学校2020年春季学期开学工作参考》做好开学工作方案,并报上级教育部门备案实施。

随方案一同印发的还有《惠州市学校(幼儿园)疫情防控重点工作任务落实情况表》。方案提出,惠州市各级各类学校要严格对照落实,逐项抓好十项工作,严防疫情输入校园。

惠州各级各类学校要全覆盖、无遗漏、精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生所在地区,院系、年级和班级分布情况以及返校前14天的身体健康状况后,分院系、分年级、分省份、分期、分批,逐一通知教职员工和学生有序返校。

方案提出,惠州各级各类学校开学前要收集所有返校教职员工(包含 教师、教辅人员、保洁、保安、食堂从业人员等后勤保障人 员、校车司机及照管员)和学生的《健康卡》,绝不允许没有诚信承诺签名、带病或未解除医学观察人员上班或上学。

此外,方案还对延期开学期间的线上教学做出了指引。其中提到,线上教学方式要避免“一刀切”,防止学校不顾条件要求所有教师都采用录播或直播方式上课。

针对一些山区、岛屿、偏远乡村学生不具备线上学习或学生无人看管监督等情况,各学校要通过电话、微信等方式,帮助学生制定学习计划,开展广义的自主学习指引。

附方案全文

来源:惠州大课堂

共有41人赞这个帖子, 作者威望 +41
慧123456 : 02-26 20:38 威望 +1
风雨彩虹顠 : 02-19 23:24 威望 +1
GinoChen : 02-19 22:05 威望 +1
众泰汽车皮尺部 : 02-19 20:55 威望 +1
西湖账号 : 02-19 18:22 威望 +1
2012wen :疫情没完全结束就开学,是对所有师生生命安全的不负责任,是拿学生命在开玩 ..... 02-19 15:22 威望 +1
惠东青年1 : 02-19 14:23 威望 +1
wm65565 : 02-19 14:19 威望 +1
风神骏 : 02-19 13:49 威望 +1
贤珍 : 02-19 13:40 威望 +1
shimmer511 : 02-19 13:26 威望 +1
小怿 : 02-19 13:11 威望 +1
qyb666 : 02-19 12:03 威望 +1
星光缱绻 : 02-19 11:52 威望 +1
englishgogogo : 02-19 11:51 威望 +1
疫情没结束,怎么放心让孩子上学,一个孩子感染就是团灭,牵连的是整个班,整个学校,还有家庭,甚至整个小区,可怕的连锁反应!
HZ雨凡 发表于 02-19 09:47

孩子的健康,安全第一

乐乐dd 发表于 02-19 09:55

一个孩子,一个班,一整个学校,一整个学校连带的家庭圈,还有所在小区活动场所

完美式幸福 发表于 02-19 10:25

必须做到确保健康,才能真正的开学

今天过年了 发表于 02-19 11:20

饭堂吃饭全校团灭

内鬼 发表于 02-19 13:01

对,教室是人口最密集,最不通风的环境,五六十个人一个教室

查看更多(2 条)
我也来说说
不说了,被喷子说我是喷子,看到今天的疫情公布,谁都有情绪。好好想想为什么在老百姓都知道事态严重的一月中下旬,放了这么多湖北过来的人到了惠东“旅游”!
ssfkuktg 发表于 02-19 10:06

敢于报出来是好事,我们应该为惠州敢于公开信息而点赞!

XEM 发表于 02-19 10:15

连正文都没看就发评论的吧,鄙视

完美式幸福 发表于 02-19 10:26

有两例是复检查出来的

Pakaqiu 回复 XEM 发表于 02-19 10:26

我怎么没看?文件的重点是不是在于分批次?!最终是不是开学了?!针对这个NCP的发展特征来看,你敢断定它什么时候结束?唯有尽快推出疫苗,阻断效果明显了才能分批开学!在这之前,你敢让你的小孩去冒这个风险吗?!

XEM 回复 Pakaqiu 发表于 02-19 11:11

嗯嗯,错怪你了,不过要等到疫苗才开学应该是不太可能了

查看更多(12 条)
我也来说说
说了等于没说,这通知有什么意义,如何分批,间隔几天,开学需要市政府研究决定,你只需要说这句话,什么其他方案你都不敢提前计划
ssfkuktg 发表于 02-19 10:07

还没到2月底,现在是走一步看一步。 2月底才能制订3月的计划,否则计划赶不上变化。

faming165 回复 ssfkuktg 发表于 02-19 10:21

对,走一步看一步,突然冒一个红头文件,惠州开学的问题考虑好了,分批开学,这个谁不知道?是个人都知道肯定会分批开学,肯定一级响应结束前不会开学。那么一级响应结束后7天还是14天开学,这才是主管部门研究的细则问题,这细则有了再发红头文件,是不是妥当一些

完美式幸福 发表于 02-19 10:27

二月还有10天,如果这10天内情况有所逆转或者基本控制,学校可能会考虑在三月初开学吧

完美式幸福 回复 ssfkuktg 发表于 02-19 10:28

所以学校是制定了一个月的网课,以防万一,

faming165 回复 完美式幸福 发表于 02-19 10:38

惠州零增加后14天开学,且已解除一级响应,是比较可靠的方案,个人看法

查看更多(7 条)
我也来说说
先把疫情控制住再说,首要任务都未完成。
完美式幸福 发表于 02-19 10:28

第二个十四天快到了,

2012wen 回复 完美式幸福 发表于 02-19 15:46

鬼知道有几个十四天,再等一个月看吧

我也来说说
* 7楼 *  四海风月 发表于 02-19 09:54
健康卡怎样办理?另外建议幼儿园干脆不要开学啦,幼儿免疫力差,另外也学不了什么的,健康才是第一。
ssfkuktg 发表于 02-19 10:09

家长完全可以选择休学一学期,疫情若过去,到时报个早教班之类的,可以省下不少学费。

Pakaqiu 发表于 02-19 10:10

这个确实是,幼儿园就没必要开学了。

faming165 回复 Pakaqiu 发表于 02-19 10:36

幼儿园,早教,玩完了,随他怎么涨价,没几个家长愿意送去的

流氓讲文化 发表于 02-19 11:58

这个可以支持一下

嗨,道奇 发表于 02-19 13:00

直接休学,不读了,9月份再读

查看更多(2 条)
我也来说说
* 8楼 *  gg14 发表于 02-19 10:04
健康卡、去医院,到时候一堆人,说不定更容易交叉
雪绒花儿 发表于 02-19 10:30

班主任有跟踪自己班级学生的身体状况的,说的健康卡应该不是非要去医院开的。

0开心麻花0 发表于 02-19 11:27

健康卡不是健康证

今天我做主 回复 雪绒花儿 发表于 02-19 15:06

班主任的跟踪不过是发个网址给家长自己填,只是关于有没发烧有没接触湖北人,这样的跟踪就是鸡肋

2012wen 发表于 02-19 15:48

这个卡片有意义吗,大把无症状的。

我也来说说
大环境不安全,错峰开学也不能解决问题。错峰也只错开了校与校、班与班,而一个班最少也是五十人,只要有一个是带病毒的或者是潜伏期的,后果都不敢想象。
问问你自己 发表于 02-19 14:08

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

2012wen 回复 问问你自己 发表于 02-19 15:52

你这种人应该早点噎死

古道秋韵 回复 问问你自己 发表于 02-19 15:54

按你的意思有一个感染的没关系,可以开学饿,只有一个而已嘛,怕啥?!不能因噎废食!看来你不仅无畏,而且无知至极!这个和吃饭噎到能相提并论?能相提并论的话就不会那么难治,就不会有那么多人没有了性命!看看通篇的评论,除你之外,有谁赞成错峰开学的?如果已经解除疫情,就无需错峰;如果需要错峰就说明疫情依然存在!

问问你自己 回复 古道秋韵 发表于 02-19 20:42

问问你自己 回复 2012wen 发表于 02-19 20:43

查看更多(6 条)
我也来说说
不赞成这个方案
那个隔一两天开学的真的太“高明”了!哪个岭岛想出来的?难道不在同一天开学,接下来的第三四五六天就不在同一学校吗?不是同一大门进出?
应该单双号上学,每班每天一半同学上课,尽量减少同时间,同空间下的人口密度。并且前提是一定不能让隔离期内和疑似症状者进校门,包括校职工师生内所有校园对象。
内鬼 发表于 02-19 13:04

哈哈哈哈

我也来说说
随时团灭啊,不赞成开学!
内鬼 发表于 02-19 13:04

哈哈哈

我也来说说
疫情还没过去,家长怎么敢让孩子去学校,错峰上学就真的可以保证孩子不会被感染!!!
开工与开学都一样,与错开没有太大关联,一人发病团灭
faming165 发表于 02-19 10:37

似乎有点道理

我也来说说
迟些再说吧
具体方案落实好
把细节做到位
开工开学都是
水到渠成的事
我觉得再往后推一推也未尝不可。
到处都戒备森严,计划开学心慌慌啊,毕竟学生的自律和防范跟大人差别很大
我只有一个问题,出现集体感染事件,这责任谁负?
新凯旋驾校西区点 发表于 02-19 14:54

教育局领导肯定脱不了关系

我也来说说
请市政府、市教育局谨慎出决策
按照目前的情况来看,3月初开学我都不敢让孩子去上学,这是拿孩子生命在开玩笑。不行就休学一学期吧!毕竟有命活下来才可以谈学习!
爱情费洛蒙 发表于 02-19 11:48

你孩子是幼儿园吧?我也是这么想的,等暑假后,下学期才放去

萍果香味 回复 爱情费洛蒙 发表于 02-19 12:07

我3个,一个高中一个小学一个幼儿园

四海风月 回复 萍果香味 发表于 02-19 12:26

你夫妻俩太牛了

吴小莫 发表于 02-19 13:22

确实,生命大于一切!先活下来再谈学习!

萍果香味 回复 四海风月 发表于 02-19 16:15

再婚家庭不给三个孩子吗?

查看更多(2 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台