发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:37969 |   回复:452

精华帖标志 一图道尽惠州在高铁大市与枢纽之间的纠结

* 119楼 *  龙谷主 发表于 03-26 09:46
建那么多就是不想让你成为枢纽!
冈仁波齐 发表于 03-26 16:56

为何要一定要整成一个枢纽?有什么巨大的好处?

书读得少 发表于 03-26 18:02

输扭真的好?

我也来说说
* 120楼 *  上山_下乡 发表于 03-26 10:00
有心人
我也觉得好奇葩,惠城是市区都没有个大站,要去很多地方还得拐到淡水去坐个高铁,沥林,陈江,仲恺,惠城的都不是一般的不方便
咔咔↑ 发表于 03-26 16:17

要设在市区的话拆迁是个大问题

冈仁波齐 发表于 03-26 19:22

没线路如何设站?

我也来说说
屁股決定腦袋的事情,就好像金山大橋設計一樣。
以後普通鐵路都是貨呋蛘叨掏静恢匾模L久來看出行都是高鐵飛機了就好像幾十年前大家活動範圍都很小,基本都是單車摩托車,導致很多高樓沒停車場,所以90年代以前的高樓現在基本廢棄,就是沒有長遠眼光,沒想到以後大家都不用單車摩托了都是私家車一天跑一千公裏(活動範圍越來越大了)。
既然想把惠州名聲擴大用惠州南站,惠州東站,惠州西站。惠州北站那麽你就不要搞個惠城南站,會把不熟悉的人搞暈,直接用惠陽站,惠東站,博羅站,仲愷站,石壩站,惠城站。這個惠州北站作為高鐵樞紐本來就不合理,直接把樞紐定在鳥巢以南(非三棟惠城南站那樣太遠了點),或者樞紐定在馬安。這樣也符合未來幾十年的規劃,水口,馬安。平潭,三棟這一帶大把平地空地,未來幾十年的用地都不愁,火車北站南面東江阻擋,下角都是山和火葬場墓地看守所(雖然會搬)西北面是博羅和象頭山。丰字路就是這樣的(水口馬安平潭白花),別跟我說東莞深圳的路線繞不過來,四環路這樣走向就行了,這樣廣州過來汕頭的高鐵也不需要繞個惠城南站,一個土地面積這麽大的地級市給你們搞到樞紐都沒一個,惠州南站不在惠州。在幾十公裏外的淡水(沒歧視淡水意思),搞到人家懵擦擦,直接叫惠陽站好了。
冈仁波齐 发表于 03-26 14:18

广州南不也在番禺吗?惠阳作为惠州的一个区其高铁命名为惠州南有什么问题?

烽城地產資深專業 回复 冈仁波齐 发表于 03-26 16:32

人家廣州東北部都是山區對城市基建來說沒什麽發展,就算開發成本也大,所以高鐵站番禺,又不見廣州把高鐵放普通鐵路的的站一起因為人家發展是看大格局,番禺南沙,順德都是平原,而且往南接近珠海中山。這就是格局眼界問題

冈仁波齐 回复 烽城地產資深專業 发表于 03-26 16:38

惠州也有三区三县,只设一个枢纽其他区县的跑过来搭乘方便吗?况且这高铁的设计规划也不是惠州设计的吧?广州这么搞就是大格局,惠州这么搞就是小格局?请问你的格局有多大?大过专业设计团队和政府领导了?

烽城地產資深專業 回复 冈仁波齐 发表于 03-26 16:49

惠州博羅2個站,惠陽惠東都有,龍門到現在還沒有直通惠州的高速,惠州的格局幾時有大過?哪任不是當跳板的

冈仁波齐 回复 烽城地產資深專業 发表于 03-26 16:53

多大头戴多大的帽子,不切实际的漫天胡话谁不会说?

查看更多(13 条)
我也来说说
转载文章请注明下。侵犯著作权了。
被淹死的鱼 发表于 03-26 14:02

人家就是原作者

无牙 发表于 03-27 10:54

换了个马甲就不认识啦?

昵称不取 回复 被淹死的鱼 发表于 03-27 15:54

原来如此

我也来说说
* 124楼 *  财运七星 发表于 03-26 11:58
作为本土惠州人,见证这几十年的发展,可以这么说:没格局可言,一朝天子一朝臣,各自为政。
一個城市沒有樞紐沒什麼大發展的。以後每個城市都希望擴員,土地再多,城市再大,房子再多人不夠是沒鳥用的。未來幾十年就沒法吸引外地人來經商和定居以後都是海綿效應,虹吸效應。都是在搶人。在過去居委會和農村辦事都希望本地的人戶口遷出去,因爲治安,計劃生育,貧困人口等問題一線基層管理層不希望人多,難管理,現在科技,視頻監控,大數據越來越發達先進。沒有人口就沒有活力,沒有生機。就好像這次疫情,大家都躺在牀上,誰也不出去,街上沒人,沒消費,這樣就是死氣沉沉。看樣子大家都沒出去消費省了錢,實際上這是惡性循環,生物鏈影響每個人。
高鐵北站選址本來就不對,非要跟火車北站聯繫在一起,短途大家開車,長途大家做高鐵,普鐵做貨運,
北站背面象頭山,東面白鷺湖那一帶方圓幾十公里也是山,西面博羅縣城,不可能把它收購,南面東江下角的山,可發展的空間很小。
看看深圳龍華樞紐,它往北輻射東莞惠州(爲以後收購擴容而準備),市民中心那裡的總樞紐亞洲第一,世界第二大,它也沒有設置在角落裏,我們的高鐵北站實際上在角落裡。不要跟我說以前的火車北站在江北,現在要跟它對接,以前幾十年前沒有眼光導致錯誤規劃不好,難道現在還要重蹈覆轍?別跟我說普鐵鐵路和高鐵接駁,這2條普鐵和高鐵都是重合的,壓根沒必要。深圳最早的火車站是羅湖火車站,布吉有個東站,南山有個西站,人家普鐵鐵路現在基本淘汰,未來淘汰也是必然的,爲什麼深圳不把世界第二大的樞紐放布吉跟普鐵接駁呢?其實說到坐普鐵惠州沒幾個,都是外省長途,以後有了高鐵樞紐誰還坐你的普鐵,大家只要不是外省基本都是開車出行。所以我們的普鐵並不是爲市民市內準備的。如果眼界只在老城區,那壓根不需要這些高鐵了。大家開電動車,汽車在市區內兜兜就行了,也不需要外地外省人來經商定居和活躍經濟了。
一位先生 发表于 03-26 15:04

这个就错了,市府当年是想在惠城南并站,也就是现在三栋那边,后来各方博弈,失去了机会

我也来说说
我想起上饶作为合福高铁以及沪昆高铁枢纽,现在也还没怎么发展起来,所以要怎么发挥枢纽作用也是个问题。个人认为空铁联运的枢纽才是最有吸引力的,典型的就是虹桥枢纽。
冈仁波齐 发表于 03-26 13:09

建议这些钻在设十字枢纽出不来的人去上饶考察考察,看看意义有多大。从虹桥机场出来后搭乘高铁实际发挥的是城际轨道的功能,宝安机场和白云机场后续一样有城轨驳接。

无牙 回复 冈仁波齐 发表于 03-27 11:28

去年我坐高铁就在上饶站出入过,不觉得有什么不便,唯一撞板的就是指示牌,按指示牌走到车站负一楼的出租车区域去打的,结果一辆车都冇,地下停车场也是空空如也,上饶站是江西省最大的高铁交通枢纽,但是出人上饶站的乘客不多,站前广场人流也不大,如果乘客是需要换乘高铁到不同的地方,那上饶站绝对是个最佳换乘点,可以说无论你想去哪里,说走就走,进站就可上车走人,到你想到的地方,这就是枢纽的便利作用;枢纽按地点的不同和建高铁站的先后顺序时间差,可以设计成十字交叉型和并排型,但无论何种形式的建设,都改变不了高铁枢纽站是所有高铁站中最优和最方便乘车出行的事实和本质。

冈仁波齐 回复 无牙 发表于 03-27 11:49

你确定你在上饶站跨线换乘过?没跑断腿?我再请问你:1.如果速度相同,你觉得最好的出行方式是不是点对点的方式?就好比专车专机,我不相信你有专车专机还觉得大老远跑去枢纽站换乘好,那么就惠州三区(仲恺算惠城)三县整体来说(你别只考虑你家),最接近于点对点的方式是不是多站模式?2.惠州北高铁站南可通达广深、北可连接中国大部分省市,又处于京九高铁广深交汇节点上,车次密度可以说是最高的,算不算枢纽站?

无牙 回复 冈仁波齐 发表于 03-27 15:17

特意查了一下记录,是去年3月20日到的上饶高铁站,没有在哪里转车,但我查了一下换乘时间最多是十五分钟,不管哪条线换乘哪条线;我一直强调的是换乘方便,有直达的肯定是坐直达车,谁没事老是去换乘,在没有直达车的情况下才要换乘,我的观点也说得很清楚了,你的观点我也很明白,已经讨论了一个多星期,再讨论下去也是徒劳,让时间去检验吧!等线路全部开通,证明我的观点是错的,我@你,请你喝酒!

我也来说说
政府前领导没有远见!
* 128楼 *  冈仁波齐 发表于 03-26 16:50
笑死,开口格局闭口格局,请问你们对自己就这么自信?认为自己的格局超过那么多专业人士?既然你们的格局那么大都在哪行哪业从事什么顶级工作呢?
约西约西 发表于 03-29 07:04

惠州的现状就这样,能专业到那?做什么都看数据,GDP摆在这不会骗人的。

我也来说说
* 129楼 *  冈仁波齐 发表于 03-26 17:18
发重了
* 130楼 *  冈仁波齐 发表于 03-26 17:18
”因为在我们不懂行的人看来,直接在十字相交处设立枢纽站至少有两个好处:一是节约,少了一个地方建站;二是方便,两线都可以在这个站互相转乘,不需要转来转去。“楼主,我就来说说你的所谓的理由:
1.建站成本不是按数量来计算的,是按规模来计算的,一个大站成本也许比几个小站的成本高多了,所以不能说多个站成本就高一个站成本就低。
2.多个站好的好处是有效的分流了人潮,也方便了各个区域的人搭乘,即在这么多个站点中至少有一条线路的一个站点会离你比较近,妈妈再也不用担心节假日全城大迁移了,目前北上广深都是这么干的。之所以很多人觉得广深有个巨大的枢纽那是因为他们都是一线城市,还辐射周边的卫星城市,哪怕只是一根线,其车站规模也小不了(以前的广州南就是如此)。如果一个巨大的枢纽真的比多个站要好那么多,那广州应该只有一个广州南,而深圳应该只有一个深圳北,即使要发展也应该是在原有站上不断扩大规模,可实际并非如此,多个车站冒出来了,这不就充分说明多站比单站好吗?
3.你所谓的枢纽更方便恰恰是悖论,到底是枢纽站方便还是区域站更方便?举例说,你从深圳机场进出方便还是从惠州机场进出方便?我相信很多人会觉得从惠州机场进出更方便,因为站小所以人流少路程也短很多。所谓的方便都是相对而言,不存在绝对的方便,你得到了这个就必然失去那个,如果只建一个大枢纽,感觉从这个站点搭乘或者换乘往各个方向的车次更方便了,但你从惠州各个区域远距离到达这个枢纽方不方便呢?
4.惠州北在四个方向上已经实现了三个方向的便利性,而且规模是沿线除深圳北以外第二大站,所以它本来就是一个枢纽站,即便你有枢纽情节,我想也应该能够慰藉你的心灵了吧? 现在只有从惠州北往惠阳区方向没有直通,但又有谁用得着呢?因为如果是去惠城区南部你从惠州北下车后打车即可(如果设立枢纽一样可能没有惠城南站),如果是去惠阳惠东大亚湾区,你从惠州北下打车或坐到深圳北转厦深线一样能实现,条条大路通罗马,为何非得憋死在一条道路出不来?并以此来否定整个高铁系统的设计?
5.有的人说分散这么多站点到时会没几趟车,站台是个摆设。有没有几趟车要视人流量决定的,没人你要停那么多趟车干吗?即使车次不多也不至于为零吧?如果人流量增大了,车次密度可以很方便的进行调整,而如果没有这个站,就什么都谈不上了。再说以后这个区域发展了呢?会不会又庆幸当初眼光独到早早在这布局了一个车站?
6.别动不动谈格局,就跟谈情怀一样,装b没意思,格局大不大不是以你为标准来判定的。
哥我很自恋 发表于 03-26 23:33

说的好,比如惠州北站是个枢纽站,我住大亚湾深圳工作,难道我还要去北站坐车去深圳?我宁愿大亚湾有小站到深圳了!大站优势论就是谬论!

t99 回复 哥我很自恋 发表于 03-27 16:47

如果你要出省以后还得到惠州北站,因为那是京九高铁的南端!这就是现实!

哥我很自恋 回复 t99 发表于 03-27 16:57

是呀,但尴尬的是惠州北站估计满足不了我要去的省份

冈仁波齐 回复 t99 发表于 03-27 19:39

不需要,从大亚湾出发,如果往福建方向,可以在惠州南直接搭乘,也可以去深圳北换乘,如果是京广线甚至还可以去广州换乘,选择太多了。

冈仁波齐 回复 哥我很自恋 发表于 03-27 19:41

不需要,从大亚湾出发,如果往福建方向,可以在惠州南直接搭乘;如果去其他方向,可以去深圳北换乘,如果是京广线甚至还可以搭乘广汕去广州换乘,选择太多了。

查看更多(3 条)
我也来说说
惠州人什么时候才能醒醒?落后不可怕,落后了还以为自己很牛逼是真可怕!
约西约西 发表于 03-26 18:16

一溜城市了,自豪也正常。

kkkyyyhhh 回复 约西约西 发表于 03-26 18:17

哈哈哈,好一个一溜城市。

冈仁波齐 发表于 03-26 18:21

脚踏实地比高谈阔论更重要

kkkyyyhhh 回复 冈仁波齐 发表于 03-30 17:23

你的意思是,哪怕物价涨的飞起,工资低的和要饭没区别了都要脚踏实地干,不能埋怨?否则就是高谈阔论?

冈仁波齐 回复 kkkyyyhhh 发表于 03-31 09:04

你说呢?埋怨有人给你钱?请问有哪些差距的缩小是埋怨出来的?

查看更多(1 条)
我也来说说
全都是过路铁目前只有莞惠轻轨惠及一部分人
冈仁波齐 发表于 03-26 18:24

你这逻辑真是奇葩,那你以后不在惠州搭高铁?

百川海洋 回复 冈仁波齐 发表于 03-26 20:22

对大部分城区的人来说真心不方便,有去买票的时间,我都到目的地浪一圈了,试问,惠州现有高铁惠及谁了,以后的你在惠州吗?

冈仁波齐 回复 百川海洋 发表于 03-26 20:24

如果你的目的地只是惠州周边的话那确实高铁不适合你

百川海洋 发表于 03-26 20:31

出了惠州还高铁呀,飞机都绕大半个中国了,你厦深铁路局的……惠州人表示没坐过惠州南高铁的请举手

咔咔↑ 回复 百川海洋 发表于 03-26 21:31

又不是人人都有车,有高铁自然会方便很多人,你说没惠及惠州人就完全错了。即使惠城离惠州南比较远,但是去厦门的还是很多人会去惠州南搭车的;虽然惠州南在惠阳,不过每天惠州南附近部分人搭头班车高铁去深圳上班,不也方便了一部分人吗?

查看更多(6 条)
我也来说说
* 133楼 *  swzxiaoan 发表于 03-27 09:32
一切脱离惠州城市级别、经济体量、区域位置的想法和希望,都是空谈!!!
用西柚的一句话:惠州的话语权有多大,自己没点数?
约西约西 发表于 03-27 19:29

惠州未来是千万人口的大城市,地铁高铁都互连互通。不要只看眼前,我们这代等不到,子孙那代可能实现的。

我也来说说
* 134楼 *  长江 发表于 03-27 12:48
本应设置好广汕高铁、赣深高铁的交汇点,然后在交汇点设置为铁路枢纽中心!
又在吹水
为什么博罗县城周边这么多加油站?,整个惠州建这么多杂乱无系的农民房,绝对是阻碍发展的最大障碍?拆迁问题影响引进产业,搞基础建设。
* 137楼 *  xiaopings 发表于 03-30 19:32
惠州南站,惠城南站,惠东南站,惠州汽车客运南站,惠州南线客运站。太多南站了,并且都是分布四面八方,为什么不能更改成什么:(惠州南站)更改为惠阳站。  惠东南站更改为惠东站。惠城南站更改为惠城站。其他的什么博罗站,淡水站等等,这样大家一看就知道是哪里。又简单又便于识路。

登录  |  注册

广播台