发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:37419 |   回复:451

精华帖标志 一图道尽惠州在高铁大市与枢纽之间的纠结

上面有位西柚说,广州南最后还是要分流,说明了惠州分开设站有利于解决以后流动性过于集中的问题。
很多人都认为,一个交通枢纽的形成,一定有利于城市发展的集中效应。甚至楼主也认为没有形成高铁的交通枢纽是战略眼光的败笔。
每个城市都想成为中心,因为中心容易形成资源集中,资源集中一定会有溢出效应。这就好比,每个家长都想自己的孩子上一中,因为大家都知道在教育资源这么丰富的一中上学,就算学不好,也不至于学坏。于是,教育资源的的过分集中,容易造成教育系统的失衡。其实,教育资源的集中,确实可以发挥引领作用。但如果集中是为了占有资源,实际上,最终是少数人占有溢出效益,大部分人承担了成本而已。
中心枢纽有好处,分流就未必没有好处。
约西约西 发表于 03-23 19:16

流动性过于集中?你可能没去惠州站坐过车吧?几乎没几个人呀,到时九个高铁站,我怕到时站的工作人员比乘客还多。按你这罗辑深圳现在开发前海是脑残,因那边己经够发过了,应开发坪山才对呀,均衡发展呀。

鹅城小饼妹 发表于 03-23 19:20

是的 而且惠州这么大 不分流 总会有第二个 惠州南站 出现

破风。。。 回复 约西约西 发表于 03-23 19:53

是的,当所有人都在讨论惠州一中在全省高中排名50开外或者100开外,我却在说应该把惠州一中的教育资源分给某某中学,确实可笑。也正如高校占有太多的教育资源,却没有多少国际名声时,知识分子也不肯让渡教育资源到中小学甚至学前教育,只不过后来某些家长发现,自己确实985了,自己的孩子上幼儿园却已经缴着985高大上的学费了。其实楼主总结也有点偏差,并站方案还远不到战略,可能只是战术而已。

约西约西 回复 破风。。。 发表于 03-23 19:58

战术都不行,谈战略是不是空中楼阁?战术成功多了是不是积成战略了,解放战争没有前面无数小战成功,能搞成后面的几次大战役吗?

周棠 回复 破风。。。 发表于 03-24 02:16

我觉得搞联络线9个站做法也不错,如果赣深仲恺这条还连广汕的话,到时想去惠东海边可坐以高铁,无论车次多少总是更方便,同理惠州其他地方去罗浮山也一样。惠州这个面积加地形哪里并站都满足不了大多数人。

查看更多(4 条)
我也来说说
顺便发一下惠州北站效果图

355 发表于 03-23 21:05

上跨式站厅,看起来不错

任凭碎 发表于 03-24 08:17

可惜了,柱子。。

我也来说说
只知道以后回去更近了
哎,令人痛心。站点一堆 特能打的没一个。
XXLAHO 发表于 03-24 14:12

太中肯

我也来说说
* 23楼 *  龙谷主 发表于 03-23 18:57
我也有楼主的想法,但我觉得与战略眼光没关系,现在这种情形应该是多方综合考虑折衷的结果吧。。。
那把北站并到惠城南站不就可以了么?
石敢当 发表于 03-23 19:19

这就是方案二嘛。两相比较,多个因素一优于二。

t99 发表于 03-24 02:52

惠州北站,惠城南站,一听就惠州北站的地位高了!

我也来说说
深惠城际还非得绕东莞那去?还嫌惠州不够远?我还不如开车更快 害
东江农民 发表于 03-24 19:20

人家东莞的经济实力,是惠州无法比的!深惠城际对惠州实际功效作用不大,像去广州坐惠莞城轨再转佛莞城轨,或坐惠莞城轨转穗深城轨,不论费用及时间都不花算,还不如到惠州站坐京九铁路去广州或深圳,更省时及省钱!

周棠 回复 东江农民 发表于 03-24 21:38

莞惠和深惠的交汇我觉得对仲恺作用蛮大,去凤岗龙岗那么近再随便龙岗大运那里地铁转下车去深圳哪里都方便

顺鑫粤BGL002光明 发表于 03-25 11:04

问题是莞惠城轨是现成己修好的,这样深圳一接入不是省时省钱!!!

海宝来了 发表于 03-25 12:10

对于深惠城轨的走向路线绕到莞惠城轨谢岗站并线就没意义,规划n年的深惠城轨哪见动工迹象呢,我觉得我们惠州有厦深高铁,赣深高铁,广汕高铁,莞惠城轨,这四条轨道交通就足够了,觉得要不要深惠城轨都无所谓的,深圳是国际大都市看不起惠州的

周棠 回复 海宝来了 发表于 03-25 13:13

沥林并站不说得很清楚吗?沥林不是惠州的吗?碧桂园科技小镇那里,看清楚再回复还谢岗并站

查看更多(7 条)
我也来说说
希望油价不涨 我开车回惠州是最佳方案
t99 发表于 03-24 02:51

涨和降没多大影响,一箱油的差价也就30到50元,重点是要有深圳牌!

痴心石头 发表于 03-25 11:44

沈海高速深圳段堵车太难受了

鹅城小饼妹 回复 痴心石头 发表于 03-25 13:46

坐高铁吧

我也来说说
* 27楼 *  南北龙 发表于 03-23 19:48
还不知道什么时候才可以的
有莞惠了,确实没必要走东莞了。
* 29楼 *  井底蛙 发表于 03-23 20:46
因为专家都是吃shi的,楼主英明
* 30楼 *  wwhainu2 发表于 03-23 20:53
笔者注意到,在4月26日,据广州公共资源交易中心网站发布的《新建铁路赣州至深圳客运专线(广东段)地质勘察监理招标公告》透露,赣深高铁将在博罗县麻陂镇设博罗北站,在惠城区小金口设惠州北站。消息一出来即受到众多市民的质疑,均认为该决定不够合理,站点应该设置在市区南部,这才与城市发展方向相协调。

“对于城市发展而言,在南部或东部设站确实比北部设站更合理,但实际上,随着赣深确定从东莞塘厦入深圳,惠州市区在设站方面可商议的空间就开始缩小。”市住建局相关负责人介绍,根据线路的走向,绕道惠州南部不现实,只能按照中国铁路总公司和省里的决议,在最邻近的惠州北(小金口)开设站点,否则,惠州将有可能被绕离,而失去晋升高铁城的机会。

因为赣深、广汕在惠城区合并设站在既有的规划中一再被确认,赣深设站小金口,意味着高铁设站中心都得向人口仅为全市人口1/5的城北区域集聚,同时还将面临着途经小金口密集居民区的实施难题。“如果合并设站,广汕按照线路走向就将多次经过东江水域,工程难度大,且后期面临的拆迁问题也将成为困扰。”该负责人说,这些问题结合起来则给了广汕分设站点的可能性。

在这一背景下,市发改局、市住建局等主管部门争取广汕高铁城南设站的进程提速。多番实地调研和沟通过后,分设站点得以确定。在赣深高铁确定在小金口设惠州北站的情况下,广汕高铁在惠城南部的三栋区域设置惠城南站,极大地完善这惠州市区的交通环境。

更为重要的是,两条线路在城区南北分设站点并非意味着线路接驳在城区形成高铁枢纽无望。按照线路规划,在广汕高铁从博罗站至惠城南路段,高铁线路将设置连接线从而实现与赣深高铁并线,接驳惠州北站,从而形成高铁网连接,使得惠州北站往南北方向,以及东西方向都能实现沟通,成为高铁枢纽站。
石敢当 发表于 03-24 08:54

这段应该是媒体的正式报道,请问出自哪家?刊出的时间?

reganpan 发表于 03-24 16:11

枢纽才能带来大的繁荣,才是最高效率。 更大损失是没有经过机场,惠州机场的地位也悬了,广州还在争取在靠近惠州的增城建机场。看很多淡水的人去潮汕机场坐飞机就能明白这一点。

约西约西 回复 石敢当 发表于 03-24 18:06

网络问政里也是这样回答的,ZF全力争取分开设站的。铁总可不会这么傻分开设站,还要多花钱建。

一位先生 回复 石敢当 发表于 03-25 10:32

我找到了,是南方日报2016年5月26号的文章

我也来说说
设计不不便民,结果就白搭了。
赣深线路都快修好了,你来指点江山是不是有点晚了?
高铁线路是国家层面的规划设计,你有多少话语权?如果大家都这样,自己的小算盘打的噼里啪啦响。高铁二十年也修不成。
多点开花,跟鸡蛋别放在一个篮子里,哪个好?我就觉得这个方案非常好,南北我都方便,城轨就更方便了,快点搞好就行。现在说什么也没用,都定下来了。
我觉得1是在东莞努力下赣深改走西线,所以赣深惠州东惠城南方案流产。2是省里对惠州北并线方案不满意,认为广汕高铁线路扭曲太绕了,惠州不是大城市,没有资格让高铁绕路。不过其实还有一个方案能兼顾绕路和并站问题,就是在惠州北搞一个类似上饶、东莞西站的十字交叉立体设站(比如下图的设想,其中黄色是广汕,橙色是联络线,绿色是赣深,在交叉处设站),为什么没这么设计就不得而知了。[align=left]
[/align]
约西约西 发表于 03-24 18:10

不是这样吧,广汕都己经修到惠州北了,省府才不管这么多闲事呢,再说走惠州北还省几个亿呢,你看上面四院的新闻是这样说的。

hamburge 回复 约西约西 发表于 03-24 21:08

广汕是广东省全资的,没国家一分钱投入,走向真的是省里说了算哦。

约西约西 回复 hamburge 发表于 03-24 21:11

铁总给了一点钱的,不多吧,好像是20%。

hamburge 回复 约西约西 发表于 03-24 21:14

还有广汕这条铁路的实际用途是为了提高省会首位度,和深圳抢沿海高铁,所以绕路是不能被接受的

约西约西 回复 hamburge 发表于 03-24 21:19

鬼才相信不能绕行,省府真要整深圳的话,更应把惠州北整出个像广州南一样的大站。这样深圳真完了。你们老说省府深府弄的,明明自己弄的分站,为何老甩锅给别人?

查看更多(2 条)
我也来说说
楼主你在博罗县城江边直接建高铁的想法真是异想天开,全国没一个地方可以这么搞的,肯定是技术上环保上都不允许。
惠州北站那么远,那么北。对于惠阳惠东的人前往江西,以北方向怎么坐。谁想出来的。
t99 发表于 03-24 02:46

那里算中间了,有想过龙门吗?

咔咔↑ 发表于 03-24 17:53

惠阳(惠州南)惠东有到江西的车(不过现在因为疫情而停运了);不过即使没有直达的话不是也可以转车么

冈仁波齐 发表于 03-25 18:28

不会在深圳北转?

鹅城小饼妹 发表于 03-25 19:01

应该跟惠城人忍受了多年的厦深高铁同个心情

我也来说说

登录  |  注册

广播台