发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:21220 |   回复:74

投资37亿!3.5年完工!时速160km/h!莞惠城际北延线有大动作

昨日,惠州市公共资源交易中心发布《莞惠城际小金口至惠州北站延长线项目可行性研究及勘察设计【咨询勘察设计】招标公告》。

据公告显示,莞惠城际小金口至惠州北站延长线正进行可行性研究及勘察设计招标,招标金额为7452.47万元(含税价)。

莞惠城际小金口至惠州北站延长线是珠三角城际轨道交通网的莞惠城际线的延长线,线路起于莞惠城际小金口站,止于赣深客专惠州北站,正线长约8km,设计速度为160km/h。

工程投资预估算总额约37亿元,其中莞惠城际小金口至惠州北延长线工程投资预估算总额约为35亿元(本次招标范围),惠州北站城际站站房土建工程预估算总额约为2亿元(不在本次招标范围)。

项目建设总工期为3.5年

莞惠城际北延线可充当临时地铁

说起莞惠城轨,不少人还有深刻记忆。从2009年开始动工,到2016年3月30日正式开通运营,莞惠城轨可谓历经“九九八十一难”。到今年3月30日,莞惠城轨也开通4周年了

(莞惠城轨云山站)

在这4年时间,这条连接惠州和东莞,承载不少人“双城生活”的城际轨道,运行班次不断优化,从一小时一班,到半小时一班,再到高峰期的15分钟一班。

虽然莞惠城轨平峰时间的客流量不多,被不少人吐槽是“运空凳子”,但这条城际轨道也深刻影响惠州东莞两地市民的出行方式,在过年举行西湖花灯博览会时,东莞市民坐城轨来看花灯,已然成为一种新习俗

(莞惠城轨乘客在候车)

按照惠州的城区(惠城区、仲恺区、惠阳区、大亚湾区)常住人口规模,距离报建地铁的指标之一的“城区常住人口300万以上,惠州还有很长的一段路要走。即使城区常住人口达到报建地铁的条件,但由于轨道1号线连接惠城至惠阳,这两个城区的客流量无法满足另一个指标——报建地铁初期客运强度不低于每日每公里0.7万人次。因此,惠州要修建地铁,还需要大量引进人口方能满足条件。

莞惠城际小金口至惠州北站延长线的长度为8公里,开通后,从惠州北站可以乘坐城轨到达市区,时间也不过10分钟左右,也就是说,这条北延线可以充当惠州北站到市区的临时地铁线路,暂时可以满足惠州人对地铁的渴望。

(小金口站至惠州北站直线距离5公里)

小金口片区迎来村企合作潮

惠州北站设在小金口白石村,未来白石村将变成承载高铁利好的核心功能区。而北站新城基本把小金口辖区西边一大部分的区域囊括在里面,如金鸡村、小铁村、柏岗村等村委会的村企合作项目将会最先获得高铁红利。

(北站新城范围示意图,囊括小金口大部分区域)

近日金鸡村获3.15亿补偿、小铁村获1.3亿补偿的村企合作项目引起广泛关注,掀起了小金口高铁片区村企合作潮流。而莞惠城际北延线的修建,将进一步刺激该区域的土地开发。

(金鸡村村企合作项目中标公告)

根据资料显示,目前该区域新增的项目有雅居乐常乐府龙湖春江紫宸花园万科魅力之城润田项目

莞惠城际北延线对于北站新城的刺激是正面的,若2021年赣深高铁开通,最快2024年将可以在惠州北站乘坐莞惠城轨往来市区,这将成为惠州市民最早体验“高铁城际一体化”的轨道了。

如大家想了解惠州轨道交通
欢迎加楼叔微信共同探讨

共有7人赞这个帖子, 作者威望 +7
hochoi : 前天 09:58 威望 +1
晒太阳的花 : 03-30 14:45 威望 +1
风之残月2019 : 03-29 17:00 威望 +1
欧文周 : 03-29 12:32 威望 +1
shimmer511 : 03-29 12:28 威望 +1
别人叫我姐 : 03-29 12:18 威望 +1
王代明 : 03-25 22:28 威望 +1
惜缘love : 03-25 08:45 威望 +1
一天到晚都在意淫;能实际点;地铁地铁的,给多惠州20年都不知道有没有
惠州楼叔 发表于 03-24 14:54

要仔细看内容哦,就是没办法建地铁,所以才把城轨当地铁使用,这是最实际的一种方式了

西湖柳树爱戏水 发表于 03-24 17:25

有更多人去争做村干部就对了,有油水

周佳牌 发表于 03-24 17:25

你不看看它昵称是什么,其实他想告诉你房价又要涨,股票跌房价要涨,疫情下房价要涨,不要问,问就是涨,放个屁也是涨

约西约西 回复 西湖柳树爱戏水 发表于 03-24 18:40

最少五十万,你懂的。

西风漂流1 回复 惠州楼叔 发表于 03-27 14:00

城轨能当地铁用?买票又贵乘坐都不方便

查看更多(1 条)
我也来说说
卖楼的大忽悠!!去屎吧!成天意淫出花了
惠州楼叔 发表于 03-24 15:44

这不是满足大家对地铁的愿望了吗!在惠州没办法建地铁的日子里,先用城轨替代吧!

约西约西 回复 惠州楼叔 发表于 03-24 18:42

楼叔,你认为惠州将来会有地铁吗?我认为是永远不会有。人口永远达不到。

kkkkkk1 回复 惠州楼叔 发表于 03-24 23:28

算了吧!!天天忽悠了多久

kkkkkk1 回复 惠州楼叔 发表于 03-25 10:56

牙尖嘴利的大忽悠

kkkkkk1 回复 惠州楼叔 发表于 03-25 10:57

一个一百八十斤的女人,和两个九十斤的女人你会要哪个,根本不是一回事嘛

我也来说说
这次可行性研究和招标呢,等研究的来,呵呵
* 5楼 *  財哥 发表于 03-24 15:01

* 6楼 *  卖二手车的 发表于 03-24 15:08
* 7楼 *  changivan 发表于 03-24 15:35
地铁和轻轨完全不同,不要胡说八道
惠州楼叔 发表于 03-24 16:35

就是因为地铁没有办法修建,才通过轻轨来实现这个愿望,如果城轨能公交化,也相当于替代了地铁的功能

西湖柳树爱戏水 回复 惠州楼叔 发表于 03-24 17:26

你语文是体育老师教的,数学是英语老师教的

VICINUS 发表于 03-29 14:10

这个也压根不是轻轨

我也来说说
* 8楼 *  jeffreys 发表于 03-24 16:08
我不反对你卖房,但是这种意淫文能不能少一点??????
惠州楼叔 发表于 03-24 16:33

在惠州短时间内没有地铁的前提下,要过地铁的瘾,还真的要靠城轨,或者说城轨公交化

我也来说说
砸锅卖铁都要先把深惠城际修通,快速提升惠州档次,莞惠后几年都无所谓,鸡肋
惠州楼叔 发表于 03-24 16:33

深惠城际要沟通的东西太多了,经过前几年的协调,今年内会有实质性动作

周棠 回复 惠州楼叔 发表于 03-24 17:04

能不能再说得详细具体些

惠州楼叔 回复 周棠 发表于 03-24 17:12

深惠城际原本分东线和西线,后来确定了西线,但是东莞要把线路往那边偏一下,然后就要沟通,之后因为赣深高铁的原因,深惠城际又暂停了,接着大湾区规划出台,深惠城际又重新研究,历经很多阶段

周棠 回复 惠州楼叔 发表于 03-25 00:50

谢谢解释,就是不知道具体什么时候动工,多久搞好!

洪都拉斯709 发表于 03-25 07:57

莞惠修了10年,你觉得深惠需要几年?不等了,等不起,还是考虑赣深或者买辆车吧

查看更多(1 条)
我也来说说
* 10楼 *  双子丶 发表于 03-24 16:58
今年房地产商破产挺多的,银行烂账又多了
约西约西 发表于 03-24 18:43

现在很多厂都快完了,谁还买楼?

我也来说说
这个要顶!!
房价降了没有?
* 13楼 *  jarry42 发表于 03-24 18:18
天天吹上天, 2010我在惠阳上班的时候就看到某些KFS开始炒地铁了...  真的反感...
利好房产!一大波炒房客在赶来的路上!
楼上的几位真暴躁,真不知道哪里踩着你们了,仅仅一些信息而已,莫不是骂人的觉得葡萄太酸了嘛?
王代明 发表于 03-24 18:50

这说明惠州房地产市场还很大,哈哈。

往后123 发表于 03-29 12:40

对呀,人家发文章,看他们激动的,真搞笑

我也来说说
* 16楼 *  南北龙 发表于 03-24 19:16
看何年可以开通的
任凭碎 发表于 03-24 20:58

我也来说说
说到这城轨,我想问下从这星期五开始停运了,万能的西柚请问有人知道原因吗?
常住人口不够,搞一条也行呀,可以缓解路面交通压力,接深圳还能带一下临近深圳的经济
鹅城小饼妹 发表于 03-29 12:52

一公里需投大概7亿

我也来说说
是不是对地铁有什么误解,一小时一班的临时地铁么。。
这是为了深圳来惠州的炒房客开通的?

登录  |  注册

广播台