发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:9696 |   回复:43

今年是镇隆荔枝大年!预测产量达1.5万吨!6月10日左右上市

* 楼主 *   惠阳哥 发表于 05-22 10:55

听说惠阳区镇隆镇镇长陈吉要来惠阳区两会融媒体新闻中心现场接受媒体访谈、回答群众“云点题”。台下一众媒体人热闹了起来,镇隆荔枝令人垂涎,盛名之下,今年镇隆荔枝情况如何?

陈吉(左)接受媒体采访。惠州报业全媒体记者张艺明摄

镇隆荔枝6月10日左右上市

陈吉介绍,今年是镇隆荔枝大年,预测产量达1.5万吨。镇隆荔枝相比海南荔枝、高州荔枝来说,属于晚熟品种,市场上这俩地方的荔枝已经在售卖,但镇隆荔枝还没有成熟。他说,按照往年情况,在6月10日左右,镇隆荔枝(桂味和糯米糍)才相继上市。

目前,镇隆举全镇之力做好荔枝的预售工作、宣传推广工作。“今年除了传统的线下批发交易、大型采购商交易外,今年更多的是想借助云端销售。”陈吉介绍,打造和探索一个镇隆荔枝的线上农产品交易平台,提高荔枝线上交易效果,助推镇隆荔枝营销。

他还透露,今年镇隆荔枝打算打造荔枝高端品牌——“东坡荔”,这也在政府工作报告中有所体现。陈吉说,“东坡荔”源于苏东坡先生“日啖荔枝三百颗、不辞长作岭南人”名诗,经考证,这里说的荔枝就是惠阳镇隆的荔枝了。目前镇隆已注册“东坡荔”商标,东坡荔标准是优中选优,将是镇隆最好的荔枝代表。与此同时,为赋予镇隆荔枝文化内涵,镇隆将开展系列活动,如追寻东坡在镇隆的足迹、见证镇隆荔枝的历史,讲好“东坡荔”故事,为镇隆荔枝树立了一个高端品质,提升市场竞争力机会。

陈吉(左)接受媒体采访。惠州报业全媒体记者张艺明摄

镇隆荔枝对外销售渠道一一打通

陈吉介绍,镇隆种植荔枝的历史应该是有1000多年了,是有文献文字可以考究的,目前镇隆有个古树公园,里面的树很多都是600年到1000年,欢迎大家参观。

说到镇隆荔枝这几年所取得的成绩,他如数家珍:2019年,镇隆荔枝成功跻身首批国家级农产品区域公共品牌,2017年镇隆荔枝获得国家级农产品地理标志;已获得了广东省名牌产品;经过认证为绿色食品……这些都扩大了镇隆荔枝的品牌影响力。

以前人们只常说增城、从化、高州的荔枝,但说到广东荔枝优质产区,镇隆一点也不差,镇隆作为镇一级的产区就入选省级四大优势产区,所以打响这个品牌尤其重要,知名度还会再高。

“目前,我们积极跟省农业农村厅对接,积极配合采购商联盟。将组织一个50人的采购团队来到镇隆采购。”陈吉说,为拓宽镇隆荔枝销售渠道及扩大镇隆荔枝品牌影响力,目前镇隆还与主流的线上平台如淘宝、顺丰、京东等签了协议,让他们帮带货。同时,镇隆还有自己的批发市场,占地2万平方米,通过加强管理把最好的荔枝放在市场里面进行线下销售。此外,镇隆已形成荔枝下游深加工产业链:做荔枝酒的有2家;做荔枝干的有10多家,30条线;做荔枝茶的有1家,做荔枝点心的有1家,全覆盖荔枝产品产业链。

他还透露,目前,镇隆也跟中国荔枝出口公司洽谈,打算在镇隆搞一个标准化出口产业园,荔枝出口将作为一个重要的销售渠道,同时提高国际知名度。

同时,发力在“一村一品”供应商平台,镇隆荔枝进上海已经对接好了;在谈的还有进“北京”,与“一亩田”合作。通过这些渠道,把镇隆优质的荔枝卖到上海、北京;甚至是出口到香港……陈吉讲起来眉飞色舞,他说通过这些多方位的宣传,让大家都知道好的荔枝在镇隆,并且随着现在物流冷链的发达,人们品尝镇隆荔枝更及时了,早上摘的荔枝下午就可到香港;今天摘的荔枝16个小时就到上海。

来源:惠州报业全媒体记者李芳娟

共有7人赞这个帖子, 作者威望 +7
雄一 : 05-24 23:45 威望 +1
红香水百合 : 05-22 17:39 威望 +1
联发五金 : 05-22 16:37 威望 +1
daniel’ :今年荔枝大丰收,镇隆荔枝甜味独特! 05-22 11:57 威望 +1
鳑鮍婆花手巾 : 05-22 11:32 威望 +1
篮神是我 : 05-22 11:15 威望 +1
家乡情缘 : 05-22 11:14 威望 +1
去镇隆买赖果喽
你们要是有多的吃不完,给我带两个我好尝尝鲜
* 4楼 *  篮神是我 发表于 05-22 11:16
想起去年吃不起今年要吃个够了
阿牛885 发表于 05-23 06:39

买荔枝可以找我

小林子呀 发表于 05-23 10:46

去年我一粒都没吃,买不起呀,今年一定要吃到上火打吊针为止

青啊媚 回复 小林子呀 发表于 05-26 08:31

哈哈,不要太极端,我相信你只是说说而已,适可而止哦,不然真的有罪受啦

我也来说说
* 5楼 *  鳑鮍婆花手巾 发表于 05-22 11:32
我的蛇皮袋已饥渴难耐
邮箱登录 发表于 05-22 11:38

哈哈哈哈

我也来说说
* 6楼 *  daniel’ 发表于 05-22 11:57
今年荔枝大丰收,镇隆荔枝甜味独特!
树上村 发表于 05-22 16:53

我倒是希望龙眼丰收,龙眼作用比荔枝多了,为什么龙眼这么少

我也来说说
家里种了一颗前个星期就开始吃了
温暖家庭 发表于 05-26 12:22

三月红,不怎么好吃的

污骚骚 回复 温暖家庭 发表于 05-26 12:29

确实,贪个新鲜而已

我也来说说
* 8楼 *  心无杂念2019 发表于 05-22 13:03
今年要吃个够
今年烂大街
打破市场价格,两块钱一斤的荔枝快要上线了。冲冲冲
* 11楼 *  taobing 发表于 05-22 16:09
希望年年丰收,可以使劲吃
去镇隆哪里买比较好啊
zxvvbnmmmm 发表于 05-23 08:43

跟着载有箩筐的摩托车走

天山童姥丶 回复 zxvvbnmmmm 发表于 05-23 11:49

嗯嗯,到时候去看看,听说夏至去比较好

我也来说说
还有半个月多
镇隆除了荔枝还有别的吗?
乡巴仔 发表于 05-22 23:27

黄皮,龙眼

我也来说说
今年水果好收成
今年买荔枝的可以找我,正宗镇隆荔枝
ayff 发表于 05-24 23:14

价格还没定吧?到时候如何联系你?

我也来说说
贩到香港可以不用“出口”,港乱虽渣,小编也不可以排外
我已准备好钱了
果贱伤农
卖耐果,讲得那么高级。以前过日自家摘去卖
温暖家庭 发表于 05-26 12:23

价格又卖不高,摘又摘成狗嗨样

我也来说说

登录  |  注册

广播台