发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:24167 |   回复:71

4年套取95万公款!大亚湾一社区卫生服务中心收费员利用监管漏洞监守自盗

“为了方便买点常用药,我把医保卡交给她让她帮我开药,她下班时顺便将药带回给我,没想到......”这本是出于朋友之间的信任,但没想到一张社保卡竟被陈某茹利用为作案的工具,黄先生郁闷地说。

陈某茹的丈夫也苦恼不已,原本安稳自足的生活却因妻子套取单位的收费款变得焦躁不安,为还清涉案款,家里的积蓄早已用完。今年4月,经过东奔西走筹措,才最终缴清了法院判处的罚金。

利用监管漏洞监守自盗
高中毕业的陈某茹于2011年起在惠州大亚湾区某卫生服务中心从事收费工作,这是一份轻松稳定的工作,拿工资过日子虽不算富裕,但却是大家都羡慕的那种平淡安稳的生活。

这样平淡安稳的日子却被陈某茹自己亲手打破了。2014年7月至2018年4月期间,她利用担任收费员的职务便利和银联刷卡机可撤销交易的退款功能,将收取的部分患者缴费现金占为己有,套取社区卫生服务中心收费款共95万多元

从普通公职人员到“仓内鼠”的转变,始于陈某茹2013年的一个“意外发现”。在一次正常的收费过程中,因一位病人申请退款,陈某茹知道了刷卡机有消费撤销功能。在撤销消费后,刷卡缴费的钱就自动退回到所刷的那张卡上,陈某茹多留了心眼。熟悉业务后她发现,只要病人不主动退药,药房管理也不会马上发现消费已经撤销。

2014年7月起,陈某茹利用这个漏洞动起了歪脑筋,每当有病人拿现金缴费时,她就将现金偷偷留存,用准备好的银行卡或朋友的医保卡在刷卡机刷取等额款项,将使得缴费记录由实际的现金缴费登记为刷卡缴费,待患者取药完成后,陈某茹又在刷卡机上重新插卡撤销交易,与现金等额的刷卡款项就会直接退回其所用的银行卡或医保卡。

就这样,陈某茹通过这种留存现金、刷卡再撤销交易方式,长期累积作案,长达四年之久,套取款项全部用于个人消费。

迫于压力主动投案
“我每次操作的金额不大,始终怀着侥幸心理,想蒙混过关,但纪委对贪腐问题查得越来越严,觉得总有一天会查到我,而且单位只要认真对账就会发现,我精神压力很大,很害怕!”经过激烈的思想斗争,2018年4月8日,陈某茹忐忑地来到大亚湾区纪委主动投案,如实反映其套取收费款的事情。2018年4月和2019年1月,陈某茹分2次向大亚湾区纪委全额退缴了涉案款。

鉴于陈某茹主动到纪检监察机关投案自首,认罚态度好,并积极退清赃款,可以从轻或减轻处罚。2019年8月,陈某茹因贪污罪被判处有期徒刑二年,缓刑3年,并处罚金十万元。

像陈某茹这类违纪违法人员能主动投案、主动交代问题、主动退缴违纪违法所得,离不开纪检监察机关高压惩治腐败所形成的强大震慑和有效的宣传警示教育。该案的查处,折射出大亚湾区纪检监察机关在一体推进“三不”机制,认真贯彻落实宽严相济的处理政策,鼓励违纪违法人员主动投案工作中取得良好的社会效果。

高压震慑促使投案人数增多
“陈某茹仅是一个收费员,却利用收费系统功能漏洞,滴水成河,累积作案,通过近四年的‘积少成多’,竟然套取收费款高达95万多元,令人震惊和警醒。”大亚湾区纪检监察机关有关办案人员说。连陈某茹自己都是在查阅了办案人员调取的相关刷卡记录和消费撤销记录后,才惊讶自己总共“拿”了这么多钱。

近年来,随着纪检监察体制改革的不断深入,监督全覆盖的有效实现,反腐的高压震慑,越来越多违纪违法人员到纪检监察机关主动投案、主动交代问题。2019年,大亚湾区共有10人向纪检监察机关主动投案或主动交代问题,为历年来最高值。

大亚湾区纪委主要负责人表示,陈某茹等类似案件启示我们,纪检监察机关要加大对小微权力的监督力度,落实“惩前毖后、治病救人”的方针,在深化一体推进不敢腐、不能腐、不想腐上下功夫,充分发挥区廉洁文化教育基地的警示教育功能,做实做细警示教育,做好查办案件的“后半篇”文章,最大限度拓展查办案件治本功能,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。

来源南方都市报 • 惠州大件事
共有7人赞这个帖子, 作者威望 +7
Paulhao : 06-02 13:39 威望 +1
善乐行 : 06-02 12:53 威望 +1
xwzkitty : 06-02 12:09 威望 +1
西柚_UUA3h : 06-02 10:24 威望 +1
允许我 : 06-02 10:17 威望 +1
惠州囧发仔 : 06-01 23:19 威望 +1
哗英雄2020 : 06-01 17:10 威望 +1
4年?还是主动投案!看来这个“洞”不是一般的大!
datang008 发表于 06-02 08:22

估计听到风声有人要动她了,还不如主动点获得轻判的机会

哆啦a梦HZ 回复 datang008 发表于 06-02 09:49

对 内部人通知她

sunday_hua 发表于 06-02 10:14

牺牲一个她换千万个贪平安!高手!

斯达姆 回复 sunday_hua 发表于 06-02 13:55

傻逼,这种事谁会去自己担

那一年我醉了 回复 datang008 发表于 06-03 11:18

厉害啊,法律了解的透透的

我也来说说
* 3楼 *  kodi_2007 发表于 06-01 11:01
严格执行监督力度,保障人民权益。
威风凛凛 发表于 06-02 14:29

+1

我也来说说
好样的
惠阳哥 发表于 06-01 11:17

“陈某茹的丈夫也苦恼不已,原本安稳自足的生活却因妻子套取单位的收费款变得焦躁不安”

我也来说说
* 5楼 *  不在路上 发表于 06-01 11:38
4年才发现,95万不是小数目,看来利润空间大大的
人才,善于发现!
蛀虫,老鼠屎太多了
* 8楼 *  打尽脚 发表于 06-01 12:31
这也只是冰冰山 山 一一 角角。。。。。。。。。
一切都很正常这也是文化的一种,所以很多人很自信!常听说要文化自信大慨这也算是一种吧!只是把他丈夫写得好无辜的样子太搞笑了,4年95万(连工资就100多万了)作为丈夫难道真的不知道或者没疑问?这笔钱完全没用在家里?
67叔 发表于 06-02 11:24

没点后台能吃公家饭?

yxlys 回复 67叔 发表于 06-02 14:36

明白人,高中学历是进不了事业单位的,而且还是全额拔款的事业。

我也来说说
哈哈哈哈哈哈
原来小小的收银员也能犯贪污罪
4年了
逮着一只羊不断的薅,都成葛优了。
sir_gawain 发表于 06-02 14:34

她薅的不是一只羊,使用现金缴费的羊都薅了。别人用现金缴费,她收下现金,然后用朋友或自己的卡刷进公司的账户,再撤回这笔转账。

yajun2008 发表于 06-07 22:34

这种操作不算高明吧,迟早会被发现的吧

我也来说说
究竟还有多少漏洞呢?
好老实
太能干了
4年以来,单位不对帐吗?不审计吗?
还好我的压力不大,不然
我干了n年都不知道有这个撤销的功能
天赐苍穹 发表于 06-02 10:08

所以你平平安安,人家牢底坐穿

莫里斯 回复 天赐苍穹 发表于 06-03 10:07

缓刑,等于不用坐

我也来说说
知错能改,给个机会吧。

登录  |  注册

广播台