发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:4192 |   回复:18

募捐,19元/人!坚持5年创作,帮仲恺80岁代爷爷圆出书梦

* 楼主 *   西小鹏 发表于 06-26 15:49

惊醒

昨夜很晚才睡下,入睡后梦到了有人跟我说,“代爷爷得了**病,情况不是很乐观。”我又醒了,摇头落地风扇呼呼吹着拉紧的蒙古包蚊帐,我下意识地按亮反着放在床头的手机,刺眼的亮光,显示凌晨4点13分。

半年前

“啊鹏,我获奖了,我让别人帮忙拍照发给你看看。”电话那头,颁奖现场些许喧闹,79岁的代爷爷尽量大声地跟我打着电话,像小朋友在学校拿了奖状,兴冲冲跑回家向父母“炫耀”一样,开心得很憨实。热爱上写作这件事后,代爷爷在创作的道路上就从未停下过脚步。

代爷爷是谁?

认识代爷爷是3年前的事情,他是“扭扭车女孩”代薇的爷爷。2015年3月,代爷爷开始着手创作小说《宏盛参军记》,他刚开始产生的写小说这个念头的时候,就已经下了决心,要这个事情办成。后来等到他的手写稿全部完成后,我们组织了多位网友帮忙将手写稿变成了电子稿。办公室的小安子、猪油糖,都协助过代爷爷把小说的章节进行首尾衔接,这个看起来简单,做起来相当费时的事情。点击链接,了解更多代爷爷的故事>>>【仲恺人的一天】平南77岁的代爷爷,想出一本书

▲ 代爷爷进行创作的地方。

▲ 为了感谢大家帮忙把文字稿转换成电子稿,代爷爷特地带了自制油条给小编吃。

▲ 由于电子稿是多个志愿者帮忙进行转换的,代爷爷正在重新对电子稿进行排序。

代爷爷简介

代春怀今年80岁,来自河南邓州,家住仲恺平南,是扭扭车女孩代薇的爷爷。

热爱写作,多次参加惠州写作比赛,获得荣誉。

2015年开始,着手创作《宏盛参军记》小说

第一个作品是一封求助信

自从离开学校,代爷爷基本没握过笔杆子了。来到惠州,看到自己孙女代薇的情况没有好转,他决定通过书信向社会求助。代爷爷写了一篇名为《滑滑车的女孩》约500字的文章,这是他第一次动笔写文章。后来在媒体的报道下,代薇得到了来自社会的帮助,身体状况日渐好转。

想出书

“啊鹏,我想把它变成一本书,正式出刊的书。”代爷爷跟我说的时候,像一个血气方刚的少年,眼神笃定。我开始帮忙找人了解,出书的相关事宜——此书符不符合出版要求,出版需要多少费用等。之后,代爷爷隔三差五就会来办公室找我,像一位作家去频繁拜访出版社一样,虽然经常无果而返,但亦乐此不疲。

电子稿出来之后,给到代爷爷进行了五、六次的修改调整,细到稿中的每一个标点符号。

十分愧疚,由于工作繁杂,我没能专心帮他跟进出书事宜,一拖就是一年多的时间。代爷爷也没像以前那么频繁地找我了。

“啊鹏,你上午有没在办公室?”

“没有,在外面,怎么了?”

“哦,没事,就是很久没见你了,想去你们办公室坐坐。你先忙吧,改天有空我再过去。”

我知道代爷爷找我干嘛,我为自己尝试逃避的说辞感到羞愧

书成型了

2019年10月,代爷爷的《宏盛参军记》小样制作出来了。小说封面是一个孩童的剪影,面对着夕阳的敬礼,倦鸟西归,而他对参军的憧憬却炙热发烫......

刚拿到小样的时候,代爷爷的双手有点微微颤抖,“我可以拿回去看看,看有还有没哪些句子是不通顺的吗?”他再次把书给回到我手上的时候,只多了几个红色的字,封面很平整,里面也没有翻阅褶皱的痕迹,看得出代爷爷对待小样跟至宝一样。

募捐 · 圆梦 

2020年,代爷爷迈入80岁高龄,他有天跟我说:“我已经在写第二部小说了。大部分手写文稿给到我大孙女那里帮忙整理成电子档。”在兴趣、梦想面前,代爷爷笃定向前。

为帮代爷爷圆梦,小鹏向社会个人、企业、单位、社会组织发起募捐:

募捐目标:6000元

爱心人士,19元/人,待书籍正式印制出版好后,可获得《宏盛参军记》1本

③企业单位、社会组织等可募捐更多款项;

④所得款项会在西子湖畔论坛、App进行公开;

⑤有结余款项,作为公益款给到代爷爷本人作日用支出;

⑥添加“仲恺哥”微信(已添加请勿重复添加),转账备注“助力代爷爷出书”,并留下姓名、联系电话即可;

扫码添加仲恺哥微信

转账备注“助力代爷爷出书”

并留下姓名、联系方式

*已添加仲恺哥微信的,可直接私聊,无需重复添加。

有一句话说:“只要拥有梦想,全世界都会为你让路!” 

耄耋之年的代爷爷为了他的梦想全力以赴,你愿意帮助他一起完成最后一步吗?

图文:西小鹏

-END-

共有23人赞这个帖子, 作者威望 +23
一个比较黑的胖子 : 昨天 20:37 威望 +1
烟雨南山 : 前天 20:42 威望 +1
四海三千 : 前天 19:04 威望 +1
hubeilifen : 前天 16:16 威望 +1
仲恺菊子 : 前天 10:45 威望 +1
呂不为 : 06-29 09:00 威望 +1
H蕙质兰心 : 06-28 15:52 威望 +1
Mandy2019 : 06-28 15:10 威望 +1
梦1017 : 06-28 14:13 威望 +1
云宫讯音 : 06-28 09:33 威望 +1
富川胡 : 06-28 01:01 威望 +1
西柚三宝 : 06-28 00:13 威望 +1
曦言细语 : 06-27 22:47 威望 +1
mzke : 06-27 21:28 威望 +1
丰顺靖哥 : 06-27 20:03 威望 +1
很感动,已支持
花了5年时间创作,我很感兴趣
为了一个梦想在坚持 我们这群年轻人还不如这位爷爷
* 6楼 *  薰衣草baby 发表于 06-27 10:49
想看看这篇小说
西小鹏 发表于 06-27 15:52

为代爷爷出一份力,19元可获得一本

我也来说说
点赞赞赞赞!
支持
* 9楼 *  何小拓 发表于 06-28 14:17
你一本我一本,一起pick戴爷爷
* 10楼 *  zichi 发表于 06-28 14:24
试问,如此的坚持,又有几人能办到?内心被触动!支持,为老爷爷圆梦!(不知对错,跟随心动),为小鹏哥点赞!亦为西子平台点赞!
支持!
怎么捐?
西小鹏 发表于 前天 16:39

直接加仲恺哥微信,发仲恺哥那里就行

hubeilifen 回复 西小鹏 发表于 昨天 10:29

搜索不到"仲恺哥"的微信

我也来说说
祝代爷爷身体健康龙马精神。
出书,有人看吗
我也要吃油条

* 17楼 *  許你一世煙花 发表于 今天 16:03
真是不容易啊,老爷子加油,期待第二本也尽快出来,这次要助力一下!

登录  |  注册

广播台