发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:31716 |   回复:171

〈曝光仲恺1处诈骗团伙窝点〉讲述从扫码点赞到“中奖”骗钱的过程

成功报料,奖励楼主2朵小红花。若帖子被评为优秀报料,将奖励88元现金红包!

报料信息:〈曝光仲恺1处诈骗团伙窝点〉讲述从扫码点赞到“中奖”骗钱的过程
  • 时间:2020-07-15 09:32
  • 地点:惠环中信医院公交站
事发时间7月14日,受骗人是我亲戚(暂时用化名:小桔)小桔,受骗金额4800元,已追回被骗款。开始讲述过程:
7月14日,小桔在仲恺中信医院门口公交站台等208路公交,有两名年轻男子骑着一辆电动车过来跟小桔搭话,以帮助完成工作扫码点赞可获取毛绒公仔为由,小桔帮忙扫码点赞了,在点赞完成后弹出一个免费抽奖界面,小桔按了抽奖,抽奖结果显示中了手机。下图为中奖界面 [place][/place]

那两名年轻男子看到小桔“中奖”后,一唱一和的说到你真的好运、居然中到大奖。男子将毛绒公仔给到小桔。
小桔询问兑奖方式,男子说到要到店里才能兑换,小桔不知道所谓的店在哪里,就问“能不能带她过去”,男子说不远,可以骑电动车载她过去,到时候要请他们两个喝奶茶,小桔答应了。
一名男子就载着小桔从中信医院公交站去他们的“店里”,一个电动车只能坐两个人,另一名男子就留在了中信医院公交站。
小桔坐了比较久的电动车来到了所谓的店里,就是手机店。下面爆他们店图

他们店的位置是在惠风六路边上,下面是他们店的位置图

小桔来到店里后,懵叉叉的就以为可以兑换奖品了,店里的人把一台华为手机和康佳净水器拿出来给到小桔,但需要让小桔用花呗分期付款4800元才能领取所谓的奖品,店里人声称交的4800元,可以指定购物网站进行购物消费,就相当于不用钱就领取了奖品,小桔信以为真,店家拿出一个下载某不知名购物APP软件二维码给小桔扫码下载。曝光这个不知名APP软件

小桔相信店里人员的话,下载了某不知道购物软件,并根据店员指引操作用花呗分期付款了4800元。
小桔领到奖品后很开心,还在我们家族群里说自己中奖了,并晒了图,回来跟我们分享。
小桔原本要出去办事的,事情没办成,领着所谓的奖品回到家里。经过我们一询问,立马发现问题。
问题一,这个购物软件在正规途径查不到,能否购物买东西真假值得推敲,会不会是个钓鱼软件更不好说,坚决不能用这个软件。
问题二,花呗分期的4800元是实实在在要还款的。
问题三,拿到的手机和净水器根本就不值多少钱。
家里人发现小桔极有可能被骗了,立马开车赶往那个手机店。
到店里后,店员以要下班为由让我们明天再过来,还准备把店里的卷闸门往下拉,大家立马机警起来,果断把卷闸门网上退回去,并大声说到必须马上给我处理,我现在就报警,要求全额退款,并退回所谓的奖品给对方。
店里人一听要报警,吓得就有点哆嗦了。(为什么他们会哆嗦,因为他们自己心里清楚自己在做什么)因为能看到有人从店里后面走出来,我们就看了下后面,居然有30-40名年轻男子窝在里面开会,“像极了传销窝点”,我们也吓了一身冷汗。
后面店里的人在手机上帮我们处理了退款,处理过程中他的手一直在抖。
处理完毕后,我们赶紧离开了。回来后一直犹豫要不要再报警跟警察说明情况,以防更多人受骗。
在处理过程中,感觉非常的惊险,一言两句难以说清,好在去到店里的几个家人都很机警并且社会阅历丰富。如果是普通人没点依靠的在外面受骗了,可能比较难追回钱财。
最后大家决定上西子曝光,引以为戒。
也希望有关部门看到后,留意这方面的事。

————————发帖后总结———————
看到好多西柚都有类似经历,甚至完全一样的经历。说明几个现象:
第一:这是固定团伙作案;
第二:有固定的诈骗套路,有话术;
第三:这群人一直没有被端掉,可能无人举报,或者某单位无作为;
第四:仲恺的市场环境和社会秩序有待提高;
第五:应该加强预防诈骗的宣传力度。
……

共有39人赞这个帖子, 作者威望 +41
永恒之岛 : 07-22 14:34 威望 +1
幸福组合 : 07-21 21:12 威望 +1
惠大联通店 : 07-18 20:13 威望 +1
车杏惠 : 07-16 18:25 威望 +1
: 07-16 13:32 威望 +1
易冷 : 07-16 06:15 威望 +1
Cheng0719 : 07-16 02:43 威望 +1
士多啤你 : 07-16 00:38 威望 +1
裕安驾校 : 07-16 00:36 威望 +1
时光别停留 : 07-16 00:22 威望 +1
可乐樽 : 07-15 23:34 威望 +1
普昌 : 07-15 22:48 威望 +1
zzaamm18 : 07-15 22:37 威望 +1
老zhong : 07-15 22:03 威望 +1
南山男 : 07-15 19:25 威望 +1
* 沙发 *   恋恋风尘L 发表于 07-15 09:14
开朗的豌豆 发表于 07-15 09:14

注意安全。

我也来说说
* 3楼 *  看热闹星人 发表于 07-15 09:22
应该去报警的,打击这个团伙
武清 发表于 07-15 15:10

报警没用,警察最多给你把钱要回来。骗子肯定有内部人员的。

我也来说说
4年前,我一个人独自来到惠州,当时住在水口,在港汇上班。有天下班回去,经过水口一家卖手机店铺,门口打着活动抽奖旗号,1块钱抽一次,有50-200元的话费,那时刚好要充话费,就停下来看了一下,看到好几个人都抽到了100块,然后我就心动了,就抽了一次,没想到是1等奖,不是话费,是一部杂牌手机(活动人员说是小米旗下的),然后说只要交1000元就带走了,还送音响和电饭煲。那时候没经验,也没上西子,所以都不知道这是套路来的,就傻乎乎的交了钱。现在想想,当时自己真的好蠢哈哈哈哈,真的花钱买教训。 后来,每次谈起这样的事,我都会给朋友推荐西子APP,让他们没事多逛逛,能省不少钱...能省不少钱。。。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
开朗的豌豆 发表于 07-15 09:35

历史总是这么相识。小桔的经历跟你很像,她也是最近在想要不要买手机。可能被惊喜冲昏了头脑,也可能是被下药了。出门在外,多注意安全。

品牌帽子批发 发表于 07-15 14:58

四年前?这么巧?我也经过水口龙湖大道的一家手机店,然后就被抽奖了,也不例外地一等奖,华为手机一部,先叫我开个卡100元,然后开始套路我预付4800话费分三年返还,有没有返还谁知道啊?我说报警吧,你们这是诈骗,然后负责人出来了,看看纠缠不了而我坚持要报警,退我一百让我走,当时想想如果是女的或者胆子小的,肯定就被坑了。

關索 发表于 07-15 15:03

收到

万金油。 回复 品牌帽子批发 发表于 07-15 16:33

已经被坑好多年了哈哈哈,买了经验

我也来说说
希望有警方介入,把这传销组织给铲了
aiyowei 发表于 07-16 06:46

。。这也不算传销,不过支持铲了!

我也来说说
我在18年国庆节去陈江被骗过,也是手机店里的扫码,被骗了两千多,经过也是一样的。可我没那么好运能把钱弄回来简直吃一堑长一智啊
开朗的豌豆 发表于 07-15 09:47

能说说你去追回骗款时,遇到了什么吗

97年的小个子 回复 开朗的豌豆 发表于 07-15 09:49

我没有去追回,回到厂里,同事帮我打电话给物价局了,结果因为是国庆假期要等一个星期才能搞,后面我直接哭了,就这样没了两千多

97年的小个子 回复 开朗的豌豆 发表于 07-15 09:59

在陈江准备到公交站去坐车的路上,走着走着有一家手机店的店员让我帮忙扫码,后来我扫了,扫完之后就继续往前走,又是一家手机店的店员让我扫码,那时候还没有警惕心嘛,我就又帮忙扫了,结果那店员说外边太热了到店里吧,我就跟着进去了,结果店员拿着我的手机抽奖,说我中奖了,我有点蒙,带我看手机,说让我挑,(我心想没那么好吧)可因为手机还在店员那里,我也不洗了安怎么办,就挑了便宜的平板,挑完之后就带我去他们的小房间里边签东西,签完之后就是一顿坑我,让我交钱,我当时就慌了,真的不知道怎么办了,我说报警他们也无动于衷,完全不会害怕,我很绝望,最后就这样交了两千多

开朗的豌豆 回复 97年的小个子 发表于 07-15 10:32

追不回来,干嘛不报警

12306888 发表于 07-15 15:00

应该 报警

查看更多(2 条)
我也来说说
辛亏家人帮忙,仲恺这边手机店搞这些的多……
开朗的豌豆 发表于 07-15 09:52

以前一直很好奇,这些手机店靠什么营生。细思极恐

静谧101 发表于 07-19 13:11

我今天在路边也遇到一个,说是帮点赞排名的,然后让抽奖,同样也是抽中一个手机,让我跟他一起去兑奖,还看了下我手机支付宝授权管理,确认我之前没参加过这类活动。我刚走到小区门口,就跟他说我家里有事,没跟他过去领奖。

我也来说说
现在仲恺陈江,还是有这种骑着电瓶车到处骗人的,以前时尚公园门口经常有这种发礼品抽奖骗人的,后来都变成流动骗人了,提醒大家就算买手机还是找官方指定旗舰店,大多挂着官方的都是假的,你买了以后,想要售后就难了,之前陈江民乐福那边手机店殴打顾客就是因为这个
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:31

aiyowei 发表于 07-16 06:46

现在也有。。散步经过T-PARK那边都烦死了

我也来说说
* 9楼 *  zichi 发表于 07-15 10:07
发现好多人中招了
推荐多上西子涨见识
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:31

会上西子的还是少数人

行善积德。。 回复 开朗的豌豆 发表于 07-18 18:49

正规的手机店很多 不正规的也很多 你看到店里10-20号人的 全部很小的年轻人 根本不是卖手机 门口很多拉人的这些就有可能套路店咯  看你怎么判断咯!反正你记住一句话 贪便宜吃大亏 没有免费的午餐 你自己这次被骗很大部分原因你心存贪念

我也来说说
贪小便宜的,就会上当了,你不贪,什么事都没有
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:29

城市套路深啊

我也来说说
家里有人亲身经历过,过程简直一模一样,连店面招牌也是一模一样
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:30

后面骗款有追回吗

我也来说说
后面店里的人在手机上帮我们处理了退款,处理过程中他的手一直在抖。

开朗的豌豆 发表于 07-15 10:34

说明会怕

湾区第一帅。 回复 开朗的豌豆 发表于 07-15 10:42

调查下有没吸毒,这些老手那里会怕。

开朗的豌豆 回复 湾区第一帅。 发表于 07-15 11:16

那就不知道,真是这样,就很危险了

我也来说说
必须报警端了啊!
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:34

报警后,警察找自己一堆事,也不知道能不能解决问题,还要填资料配合调查啥的。想着自己解决不了,再报警吧

可以简单 发表于 07-15 15:45

就是,不知现在报警是什么新规矩,问题能不能解决不好说,先让你配合一些东西,报上你的身份证号,真是莫名其妙,之后,再也不想参合社会上的一些事了,真的特别失望。

我也来说说
我上班附近也有一个,听说有人已经被骗了
开朗的豌豆 发表于 07-15 10:30

不曝光不知道,一曝光,相识经历的人这么多

我也来说说
仲恺陈江甲子路vivo,门口小妹天天拉人扫码投票然后抽奖,我差点上当,幸亏及时发现跟他们吵了一顿才退了手续费。跟市场监督管理局投诉过,回复是已经约谈整顿,可是我经过还是看到他们继续在干这种事,明目张胆难道政府相关部门就那么无能为力?

开朗的豌豆 发表于 07-15 10:51

这是不是变成行业潜规则了?

我也来说说
呵,也是陈江,我有回差点被骗了,还好我老公在附近,过来看下,就叫我走了
开朗的豌豆 发表于 07-15 11:15

幸好、幸好

我也来说说
除了时不时打劫我姐,压根就不信外面什么中奖信息,如果直接拿走我就信,要填信息或者补钱,对不起我嫌麻烦不要
开朗的豌豆 发表于 07-15 11:15

我也来说说
原来这些犯罪团伙  搬迁到那边去啦
开朗的豌豆 发表于 07-15 11:14

应该用“转移”来形容

螃蟹村姑 回复 开朗的豌豆 发表于 07-15 11:16

之前在惠环市场那边有两家

开朗的豌豆 回复 螃蟹村姑 发表于 07-15 11:17

好危险

米修小姑凉 发表于 07-15 22:02

之前在惠环市场,我说怎么搬走了。去年也被骗了

螃蟹村姑 回复 米修小姑凉 发表于 07-15 22:45

被人家举报多了  

我也来说说
掌握证据了,你应该报警而不是仅仅在西子曝光,你不报警查出它们还会祸害更多的人。
开朗的豌豆 发表于 07-15 11:32

没时间,还要忙工作

我也来说说
这是一些具有组织性的“诈骗,欺骗”的犯罪,公安机关管都管不完的,去年我的电动车的电池丢了,报警后也没回声了,这些人就是专门偷这些三五百的东西,有的人嫌麻烦都懒得报警,报警了的也是不了了之!

登录  |  注册

广播台