发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:13411 |   回复:374

我来说一下惠州公共交通

在惠州市中心城区(惠城区、惠阳区)做过了多次惠州公共汽车(惠州公交、交投巴士、惠城公交——东江公交),现在对惠州公共交通非常感兴趣,想在这里说一下惠州公共交通的利与弊,同时提出建议。希望惠州市公共交通运输总公司能够采纳,也希望网友也能积极献言,共同参与建设粤港澳大湾区交通建设。
1.如图所示的公交站牌(在龙丰街道上排小学拍摄),有站距提示,这很好。美中不足的是,只限于惠城区(包含现在的仲恺区)惠阳区还未进行推广使用,而且这些站牌主要集中在三环内,过了三环内就很难见到这一类的站牌了。而且,部分公交线路(涉及东江公交等)没有站距提示,搞到乘车市民要用惠州公共交通微信公众号的实时交通专栏查询,这很不利于建设惠民之州,希望有关部门可以解决一下这个问题,多一些关爱,少一些担忧。
2.要多点增加港湾式候车亭以及改造公交候车亭。发现环城西一路、环城西二路只存在直接式候车亭,不存在港湾式候车亭,南门路水门桥公交站等只有简陋的候车亭,不能满足居住在桥西街道办事处的惠州(东江粤语)本地人等车的需求,希望对于候车厅的问题公交公司要给予高度重视,不要再拖延下去啦!惠州速度要提速啊!
3.公交车报站要增加多种方言。以前惠州公交报站有普通话、广州话,后来由于客家人的阻挠调整为普通话、英语,现在的惠州公交只有普通话报站,这容易给外地游客产生误解:惠州是一个广东本地人占主体的城市,广东话应该通行无阻,但惠州人在生活中只使用普通话,这不完全符合广东特色。惠州市是广府客家潮汕三大文化交汇地,广州话、客家话、潮汕话都能在循州大地的适合地点使用,因而惠州市珠三角主要的多语言通行区,不能行为推广普通话而废除粤语等本土语言报站(我哋惠州人天生识讲粤语等多种地方语言,唔係所谓嘅捞头),这样很不尊重惠州本土文化,建议应该增加广州话、客家话、潮汕话报站,以方便本地市民乘车。
4.司机素质问题仍需要提高。我在镇隆市场上169路车到秋长镇因在公交站点50米外上车被一司机骂:你下次上车能不能及时点啊?过了那么久你才醒悟过来啊!还有途中坐车时一男子因重复按铃被这名司机骂了:你有完没完啊?别人已经按了一次了,你还按?你有完没完啊?吵死人了。惠州作为国家二线文明城市,司机素质不能太低,惠州市的公共交通运输公司真的要反应一下了,先教会司机做人,再让他上路开车,否则会抹黑全国文明城市、国家卫生城市等金字招牌。对素质完全不达标的司机,应该给予开除处罚,永久不能从事公交运输行业,并列入失信黑名单。
以上这些问题是我亲生经历过的,希望公交公司能够重视一下这些问题,西柚们如果有什么吐槽公交公司的,欢迎来这里吐槽。总而言之,惠州公共交通一定要重视这些问题,否则会严重影响我们惠州的城市形象。

共有7人赞这个帖子, 作者威望 +7
fxj718 : 08-02 17:32 威望 +1
小怿 : 08-02 11:07 威望 +1
aj303 : 08-01 23:18 威望 +1
爱生活。 : 08-01 16:08 威望 +1
浪漫调剂 : 08-01 11:49 威望 +1
钓鱼岛之主 : 08-01 11:21 威望 +1
清芒 : 08-01 01:28 威望 +1
没什么好吐槽的,怕被司机骂,自己做好来就行了
惠州学测 发表于 07-31 19:53

当时没查到169路在哪里,直到公交车来的时候赶上了一班车,反应不及时就被人家骂了。

装修好烦 发表于 08-01 13:06

自己不提前做好功课,怪司机骂。你站在司机角度想想,你有没有给人家增加麻烦

惠州学测 回复 装修好烦 发表于 08-01 13:33

我提前做好了,我还拿公共联通实时交通栏目查了,发现结果不对,你怪我干嘛?应该怪那个没用的实时交通!

工商财税商务 回复 装修好烦 发表于 08-01 16:25

对啊司机每天面对那么多乘客,要体谅下,楼主你不能站在自己角度考虑问题.你可以呼吁让公交公司把他们工资提上去,那是主要问题,还有轮班改变下,休息多点不然引发的就是乘客跟司机的矛盾

惠州学测 回复 工商财税商务 发表于 08-01 16:42

好的好的。

我也来说说
* 3楼 *  sir_gawain 发表于 07-31 20:04
感觉现在的人的脾气都很急躁,司机乘客都差不多。
上周坐公交,有个学生仔玩手机错过了司机开门的时间,等司机出站了才按下车铃,司机居然也停下来放他下车了,让我有点意外。
疫情期间我跟同事坐公交车,我同事当时忘记戴口罩,司机口气不是很好的提醒我同事戴口罩,其实我觉得也没什么,毕竟我同事有错在先,被叼两句也无可厚非,但是他们觉得愤愤不平,下车之后一直在埋怨。。
惠州学测 发表于 07-31 20:08

很正常啊,不必在意这些。人无完人嘛。

我也来说说
沙雕,什么话都要报一遍的话,还没报完这个站就到下个站了
惠州学测 发表于 07-31 20:31

那你总要再拿一个比较有代表性的方言报站好吧?

原来了 发表于 07-31 20:38

普通话,你听不懂么?又不是唱歌

惠州学测 回复 原来了 发表于 07-31 21:15

听得懂,但是对于一些东江本地人那就听不懂了。

琐琐碎碎的 回复 惠州学测 发表于 07-31 21:24

那也要是报惠州话

惠州学测 回复 琐琐碎碎的 发表于 07-31 21:50

报惠州话成本太高。而且政府不一定很愿意去做这件事。

查看更多(20 条)
我也来说说
一,站距显示是好!但是只有交投巴士车才有,其他公交公司的车都没有。二,港湾式站台是好,但是不要成了私家车的停车场。三,多种语言报站就免了,有普通话就可以了,多了反而会给乘客造成太吵困扰。四,乘客不停的按门铃是有点讨厌。试问你家的门铃被人家一直按着你会是什么样的心情?五,文明发帖不要使用攻击性语言,特别是主宰一车人性命的司机,你懂的!
不存在的 发表于 07-31 20:22

车来了可以查其他公司的公交实时信息

惠州学测 发表于 07-31 20:32

还有,有时候按门铃不响,语音播报不灵敏。

惠州学测 回复 不存在的 发表于 07-31 20:37

你确定车来了比公共交通的实时交通还要准确吗?

熊猫2018 回复 惠州学测 发表于 07-31 20:48

城市公交都是烧钱的玩意,别对正府期望太高!

不存在的 回复 惠州学测 发表于 07-31 20:51

都一样,车来了的数据和公共交通的数据都是交委提供的

查看更多(25 条)
我也来说说
感觉多钟方言是可以,但时是别太啰嗦
巨嫌弃广州的公交报站:关车门请注意,上了车的乘客请往后门靠,下一站是,师大暨大(粤语和英语重复一遍),微笑问候遍乘客,和谐友爱满车厢(粤语重复一遍),扶得稳,坐得好,安全乘车大家好(粤语重复一遍),请为老幼病残及怀抱小孩的乘客让个座(粤语重复一遍)。。反正话没说完就到下一个站了。贼啰嗦。一路下来广播都在叫。
惠州学测 发表于 07-31 21:52

广州的粤语报站可以借鉴,但是废话部分应该舍弃,至于那些是废话,你懂的。

人见戋人爱 发表于 07-31 21:55

上海是沪语英语普通话轮番播报,也没见人说什么

惠州学测 回复 人见戋人爱 发表于 07-31 21:57

人家上海是国际大都市,同时还有大量的本地土著存在,所以上海的报站并无问题。

AWing56 回复 人见戋人爱 发表于 07-31 22:11

最近多了句:根据疫情防控要求,请您扫描车厢内的防控二维码填写相关信息,我们将自动为您提供防疫保障(粤语重复一遍)

AWing56 回复 惠州学测 发表于 07-31 22:31

广州地铁的比较好其实:叮咚,请上车的乘客往车厢中部走,本次列车开往,嘉禾望岗(粤语英语重复),下一站,公园前(粤语英语重复),去往越秀公园的乘客请准备,列车即将到达公园前站。

查看更多(14 条)
我也来说说
惠州学测 发表于 07-31 22:34

你有哪些好的建议呢?

我也来说说
1,那是历史原因,站距信息本来就是交投巴士自己在最早搞GPS那时搞上去的,虽然现在TC化大一统,但TC公司也无意去搞这些,毕竟微信公众号,或者高德地图的实时公交就可以看到,成本也低
2,环城西路,南门路水门桥那些改港湾式,你自己去体会也该知道,本来那些路就是古代的城墙拆后建的路,本来就窄,环城西路可能还能改,南门路那边改了基本上占据人行道了。一般来说乘客倒是不会太在意这些。
3,语言这个,说实话,现有的报站有时候没说完都开到下一站了,搞那么长不一定播得完。而且该放什么语言,普通话肯定必须,后面呢?惠城话(惠州话)?客家话?超过两种就不实际了,只有一种的话,你只有惠城话,那些跑惠城仲恺或者惠城惠阳的就不干,毕竟那边客家话居多,只有客家话,惠城本地又不干了,又要骂你不保护本地语言。你去惠东的车是不是又要搞一个学佬话?真搞起来估计搞死TC公司,还得惹骂名。
4,素质问题真的是因人而异,跑郊外的多数素质是差,公交行业多半睁一只眼闭一只眼,别闹的报复社会就好了,毕竟A1牌A3牌愿意进公交行业的本来就不多。只能说,遇到了态度差,举报就是了,他让你不开心,你就别让他好过呗。
惠州学测 发表于 07-31 23:14

语言这个你觉得用粤语报站可以解决惠城仲恺等地的问题了吗?毕竟惠州话是中性语言,客家人和东江本地人完全听得懂粤语。

惠州学测 发表于 07-31 23:18

就惊我哋惠州会出危害公共安全嘅司机,上次喺四环南路惠大高速有惠南公交驾驶员撞死人嘅事故,呢单嘢好紧要,唔知道下一次天灾人祸会喺咩也时候发生。

juntunglee 回复 惠州学测 发表于 07-31 23:20

这个,真的要看命…

惠州学测 回复 juntunglee 发表于 07-31 23:21

最主要嘅係司机嘅心态。

惠州学测 发表于 07-31 23:28

TC是什么?

查看更多(20 条)
我也来说说
你说的其他都赞同,但是粤语很反对,惠州是客家乔都,就算要推广,首推客家话,为什么推粤语,这不是乱来吗。
惠州学测 发表于 08-01 10:45

我听网上说惠州话是粤语哦,虽然是客家侨都,也是客家四州之一,但这很矛盾啊!

熊猫2018 回复 惠州学测 发表于 08-01 11:22

现在家家户户的爷爷奶奶都陪着孙子讲普通话。那些讲完国语讲英语,讲完英语讲方言。神经是不是有点大条。

惠州学测 回复 熊猫2018 发表于 08-01 11:39

是啊!毕竟很多爷爷奶奶上了年纪的普通话和英语都不会说。

yoyov 回复 惠州学测 发表于 08-01 17:13

惠州话是惠州话,不是粤语。

惠州学测 回复 yoyov 发表于 08-01 17:19

刘叔新说的哦,不代表我的立场。

我也来说说
* 10楼 *  亮子风暴 发表于 08-01 09:17
发错地方了吧,应该发到交通局或者市政府建议箱等地方
惠州学测 发表于 08-01 09:23

找不到市政府的建议箱,很抱歉。发西子不香吗?西子会有更大的影响力。

无牙 回复 惠州学测 发表于 08-03 10:37

我也是觉得建议很好,可惜发错了地方,有个地方叫民意直通车,你可经常上去逛逛:http://wlwz.huizhou.gov.cn/wlwz.shtml

惠州学测 回复 无牙 发表于 08-03 10:42

民意直通车,结果会让你失望,毕竟有人不作为嘛!

我也来说说
其实惠州可以实行客家话普通话报站,粤语虽然我们都听得懂,但惠州使用相对较少,反而客家话多,这也提现惠州的客家文化
惠州学测 发表于 08-01 09:55

那你觉得惠州市政府宣传惠州是客家城市这种做法对不对?(惠州本地人不认同惠州话是客家话)

江北小霸王 回复 惠州学测 发表于 08-01 09:58

没有不对啊,还有惠州不只是惠城区,其他区县。说客家相对于多。

惠州学测 回复 江北小霸王 发表于 08-01 10:16

你觉得还要不要粤语报站?

知止而后安 发表于 08-01 14:23

其实也不少的,博罗龙门还是挺多说广东话的

惠州学测 回复 知止而后安 发表于 08-01 14:31

惠城惠阳惠东也有部分。

我也来说说
惠州方言这么多,每种一遍估计全程都在听广播了,普通话基本没人听不懂,多此一举。
很多城市都是只有手机app查公交到站也挺方便的,说实在惠州这个下个车到站的led设计的真的很丑,和公交站牌怎么都不搭配,难看死了,不改的话还不如全都取消才好。
惠州公交最大问题还是公交线路少班次少,不说广深佛珠了,连中山的公交服务水平都不如。上面的都是皮毛这才是关键。
惠州学测 发表于 08-01 10:17

中山还有2条BRT呢,我惠州没有,还什么惠民之州?真搞笑。

瑗挎煔_vYhD6 回复 惠州学测 发表于 08-01 11:46

你这么说就不对,惠民之州不是一天两天建成的,而需要长时间的改变,本身惠州经济不怎么样,政府哪里有那么多钱,而且,你的帖子要是被政府看到糟了

hamburge 回复 惠州学测 发表于 08-01 12:13

除了brt,中山还有每个镇到市区的大站快车呢,惠州的公交真是各自为政一团乱麻。

惠州学测 回复 hamburge 发表于 08-01 12:41

广佛还有高峰快线,惠州没有,该反省一下了。

惠州学测 回复 瑗挎煔_vYhD6 发表于 08-01 12:43

惠州经济排名第五,而且不久很可能被珠海超越,建议现在一边恢复经济,一边大搞民生工程,这才是正道。

查看更多(4 条)
我也来说说
http://wlwz.huizhou.gov.cn/wlwzorgan4jz.shtml

惠州民意直通车去发吧
惠州学测 发表于 08-01 10:43

发了这个万一结果不满意怎么办?

你别皱眉° 回复 惠州学测 发表于 08-03 10:01

那你发到这里也没啥用啊!我们并不能解决什么问题,只有去向政府反映我们的意见,多建言献策,才有可能改变现状啊

无牙 回复 惠州学测 发表于 08-03 10:39

大概率是不满意

惠州学测 回复 无牙 发表于 08-03 10:41

因为服务人员当你的话是废话。

惠州学测 回复 你别皱眉° 发表于 08-03 10:43

等待政府答复的时间太长,我没这个耐心。

我也来说说
* 14楼 *  匿名访客 发表于 08-01 10:48
普通话是国语,听不懂怪谁?怪国jia吗?
惠州学测 发表于 08-01 11:40

听得懂,我说的是上了年纪的本地人,OJBK?

我也来说说

没必要
惠州学测 发表于 08-01 11:41

好吧。你发这个图片干神马啊?

匿名访客 发表于 08-01 11:42

历史满分多少

惠州学测 回复 匿名访客 发表于 08-01 12:56

历史满分50分。打折50%。

听风的车 发表于 08-02 19:59

九唔搭八

惠州学测 回复 听风的车 发表于 08-02 20:23

就係咯,唔好发呢啲中考嘅嘢出嚟啦!

我也来说说
普通话都能听懂,啰里啰嗦搞那么长的报站干什么?司机一天到晚听着不烦吗?弘扬本地文化有的是途径,多此一举
惠州学测 发表于 08-01 13:16

那你说有什么办法呢(不在公交车上就好)?

匿名访客 发表于 08-01 13:45

加10086

知止而后安 发表于 08-01 14:21

那人家广州就是多此一举

惠州学测 回复 知止而后安 发表于 08-01 14:25

按这样的逻辑,佛山也是多此一举,深圳不是多此一举咯。

知止而后安 回复 惠州学测 发表于 08-01 14:27

其实我是鼓励多想深圳广州这些现行城市学习的

查看更多(6 条)
我也来说说
我一般开车
惠州学测 发表于 08-01 15:19

什么牌子的车?

惠州学测 发表于 08-01 15:34

坐公交车不香吗?虽然开车有时候很难找车位。

我也来说说
说了半天大家都在说语音播报的问题,其实提高驾驶员的(包括私家车和其他车辆)素质才是最重要的。公交车诸如停站不靠边霸住行出道、强行超车变线进站、为多载客互相追逐争分夺秒抢时间等等,这就不是方不方便而是生命安全的问题了!
惠州学测 发表于 08-01 15:19

公交车还经常压实线,这个我忘记说了。你见过公交车压实线了没?

大胖松鼠 回复 惠州学测 发表于 08-01 15:19

多了去了

惠州学测 回复 大胖松鼠 发表于 08-01 15:21

你觉得是公交站设计不合理才会这样的吗?

大胖松鼠 发表于 08-01 15:41

问题是道路狭窄,好多站点几乎都与行车道合并。环城西路以及城区的老路,都存在这些问题

惠州学测 回复 大胖松鼠 发表于 08-01 16:15

你觉得环城西路可以改造为6车道的路吗?

查看更多(6 条)
我也来说说
惠州都很少广府人,讲广州话给谁听?你喜欢抱广府人大腿就自己抱去,别扯什么东江粤语,笑掉大牙
惠州学测 发表于 08-01 17:20

我没有报广府人大腿。

laizhiming 发表于 08-01 20:58

楼主就是有抱大腿的想法

惠州学测 回复 laizhiming 发表于 08-01 23:13

抱大腿的想法之前有,这是荔浦碧野提出来的,我受到了他的影响,请找荔浦碧野,谢谢。

惠州林奕匡Phil 发表于 08-02 02:46

我也是觉得是,惠州讲粤语的人少部分,客家话才是主流

惠州学测 回复 惠州林奕匡Phil 发表于 08-02 07:17

两种语言都要播报最好。

查看更多(4 条)
我也来说说
* 20楼 *  璀璨惠东 发表于 08-01 18:12
欢迎来看看惠东公交,坐过之后保证你们不会说惠州公交差了,没有对比就没有伤害
惠州学测 发表于 08-01 18:14

惠东公交主要是俊鹏公交吗?

璀璨惠东 回复 惠州学测 发表于 08-01 18:20

你说对了

惠州学测 回复 璀璨惠东 发表于 08-01 19:38

还有什么公交公司吗?

wendyhhh0752 发表于 08-02 02:11

惠东还有公交可言吗??感觉都被废了

wendyhhh0752 回复 惠州学测 发表于 08-02 02:12

有车坐都不错,还指望其他公司车

查看更多(6 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台