发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:22410 |   回复:88

尖子生人数差别不大,为何县区较好的学校录取分数线,在城区只能排中等

惠州中考放榜,我发现了一个问题:县区和城区的尖子生人数差别不大,但是尖子生以外的,成绩中等的学生,人数则差别很大
先看看尖子生,由于数据有限,只看到惠东县公布的,进入全市前100名的有14人,这个人数不算少,也可以证明县区的尖子生人数并不比城区的差到哪里去

再看看分数线的对比,
城区:最好的公办高中是一中,录取分数线是629.9,其次是惠州中学603.9,实验中学558.9分,分数线较低的是东江高级中学和惠州八中,分别是504.7分和498.8分

博罗县:最好的公办高中是博中,录取分数线是581.1分,博罗华侨中学542.9分,博师高级503.5分,其他学校都在500分以下

惠东县:最好的公办高中是高级,录取分数线是542.8分,惠东中学517.2分,其他学校在500分以下

大家是不是发现了问题,县区比较好的学校,分数线对比城区的学校,只能排在中等水平,惠东高级中学分数线介于城区的实验中学和华罗庚中学之间。

这就说明:在尖子生人数差别不大的前提下,造成县区学校分数线较低的原因,是成绩中等的学生人数差别大。城区除了有尖子生,成绩中上的学生也不少,而县区学校成绩中上的学生就比较少。据本人从各个学校的老师了解到,县区很多学校都是主抓尖子生,把大量师资力量投入到尖子生培养,忽略了成绩中上或者中等的学生,造成了中考成绩两极分化(尖子生特别高分,但最终录取分数线却不高)

原则上说,一个学校因为考核升学率而主抓尖子生,这样做没有什么大问题,但是忽略了成绩中上或者中等的学生,到底是师资力量不够,只能培养尖子生?还是说有足够的师资却不培养大多数学生?

这才是教育者、老师、学校该思考的问题吧
共有23人赞这个帖子, 作者威望 +23
Annling : 08-16 07:49 威望 +1
涛涛声依旧 : 08-09 08:17 威望 +1
小H7 : 08-08 22:29 威望 +1
静心5207758 : 08-08 17:46 威望 +1
滑哥娘 : 08-08 16:26 威望 +1
1468017037 : 08-07 14:49 威望 +1
杨沁珊 : 08-07 14:45 威望 +1
我爱放假 : 08-07 14:39 威望 +1
林夏惜 : 08-07 11:15 威望 +1
椛哭椛瓣飛 : 08-07 09:31 威望 +1
如意人生 : 08-07 08:17 威望 +1
你大爷的二舅 : 08-07 07:18 威望 +1
旭日东升002 : 08-07 00:50 威望 +1
东北小妞妞 : 08-07 00:23 威望 +1
美美追求12345 : 08-06 23:21 威望 +1
* 沙发 *   冷漠的群友 发表于 08-06 11:49
确实,除了城区几所学校,县区的学校就博中比较能打,惠东高级在惠东算是最好的,分数线拉到城区比较也就是中等水平
惠州小灵通 发表于 08-06 12:16

南惠一,北博中

逍遥的飞天猫 回复 惠州小灵通 发表于 08-07 18:45

南惠一指的是惠州一中吗?

我也来说说
如果不这样定分数线,成绩好的不都跑市直高中去了
惠州小灵通 发表于 08-06 11:57

市区公办每年录取县区学生是有限定名额的

蓝色妖姬666 回复 惠州小灵通 发表于 08-06 15:25

你没明白我的意思

我也来说说
* 4楼 *  格子衬衫 发表于 08-06 11:54
县区老师待遇不如城区老师,当然,报考条件也没有城区严格
惠州小灵通 发表于 08-06 11:57

照这么说,是条件不好吸引不了好的老师?

我也来说说
每年中考高中招生分数不一样,肯定是平衡各个学校招生规模,今年是一中分数一样很高,能读的也是少数。
惠州小灵通 发表于 08-06 12:08

一中是师资力量特别好的,抛开一中不说,惠东高级在城区也就跟实验差不多,影响分数线的原因是整体考生的考试成绩

我也来说说
* 6楼 *  tvvb 发表于 08-06 12:21
今年惠阳一中全公办了,不再有花钱进的差生源了,
三年后重本率会排在惠州一中,惠州中学之后第三名的,
博罗中学没有惠阳一中实力强的。
逍遥的飞天猫 发表于 08-06 13:04

希望如你所说,加油!

全哥 发表于 08-06 14:53

博罗中学是千年老二,惠阳可以撼动吗?

平沙落鸟 回复 全哥 发表于 08-06 17:19

博罗与惠阳,两个所走的路线都是极端!博罗,集全县尖子在一个县的重点中学,惠阳,把尖子生分散在排名不分先后的好几个重点中学。

全哥 回复 平沙落鸟 发表于 08-06 17:23

惠阳唯利是图,一中、冲鸭都是私立。

逍遥的飞天猫 回复 全哥 发表于 08-06 22:59

惠阳一中没有民办的了,都收回来了

查看更多(2 条)
我也来说说
这有什么好奇怪的,经济基础决定上层建筑,惠州的教育水平和珠三角六市差距也很大,县区财政、居民收入都不如市里,对教育投入自然就少嘛
很简单的问题,高分段的都被市直高中招走了,剩下的大部分是中低分段的,所以分数线上不去。一中惠中实验华罗庚东高等都是面向全市招生的,县域的考生都想来市区读高中……
quook 发表于 08-06 20:43

你说面向全市还不如说面向会城。其他县区总共才招那点人。

我也来说说
提高教师待遇,严格科学管理,从而有效提升教学水平
惠州小灵通 发表于 08-07 10:08

判官 发表于 08-07 19:21

教室的待遇都上天了,因该设定升学率机制,现在公办教师大部份翘着腿上班只管拿工资。

惠州往事随风 回复 判官 发表于 08-09 17:00

老师现在待遇算公务员里中上的了,但老师水平就很难说了,过年过节还要送礼,还要学生去他那补习,奇葩社会风气

我也来说说
正常,县区里面就博中、惠阳一中可以和市区学校pk一下
墨枫 发表于 08-06 19:47

华侨中学也还可以吧

wendyhhh0752 发表于 08-06 21:51

惠东高级也可以吧

文章文 回复 墨枫 发表于 08-06 22:46

去看看高考喜报就知道了啊

文章文 回复 wendyhhh0752 发表于 08-06 22:46

去看看高考喜报就知道了啊

我也来说说
我们家娃志愿搞错,第一批填到博罗华侨,被录取了,不想去怎么办
Copper0509 发表于 08-06 14:08

这也太大意了吧!今年规定录取了就不能调档案了,华侨也是不错的

最初呢 回复 Copper0509 发表于 08-06 15:23

就没别的办法了吗,我看华侨说美术特长生比较有优势,2020年重本才1.13,东江和8中怎么也有6点几%,所以还是不好

33554191 发表于 08-06 17:13

很难操作啊,你要完成两部:1.在华侨中学拿出档案,这个不难。2.找一家学校接受你孩子的档案,这个很难弄啊。搞不好你拿出方案了,华侨的学位想回去都没了

我也来说说
* 12楼 *  kans 发表于 08-06 13:28
怎么不说龙门,三个学校,最高录取才450.,另两个才保底420,还录不够人,要补录!难道那些学校市打酱油的!?
云梦泽端 发表于 08-06 14:00

龙门太偏远了

小米粥168 发表于 08-06 15:00

现在读书没有以前多了,学校又年年扩招

隔壁家小廖 回复 小米粥168 发表于 08-06 16:51

你应该说学生没以前多

我也来说说
城区也是两极分化,好的生源高考好,不好的高考不参加,不知怎么了?
因为城区最多人啊,基数大,再加上尖子都去一中了,没看到一中在县区的分数比城区高吗?
seashine 发表于 08-06 15:13

这个可能还有另外一个原因,如果稍微低一点,看得上眼的都挑走了,下面中学意见更大了。

小青0752 回复 seashine 发表于 08-06 15:39

县区招生人数比城区少,也没那么多地方给他们住宿,各种考虑吧

我也来说说
* 15楼 *  小布丁 发表于 08-06 14:43
拼的都是名气,一中稳拿第一的头衔不能被砸。所以现实就是现实,必须面对现实,爱读书的孩子不多,用钱砸出来的孩子都是父母奋斗的理想。
我2个同学的小孩,家境刚好相反。一个在市区,小孩从小学开始辅导班到中学,今年初三华业还在上。一个在下面的县城,从没补过课,靠自己奋斗。今年中考2人都考了667左右,都考到市一中。城区620多可以进市一中。下面县城要66O多。对于将来的高中,谁更有潜力,个人觉得是县城这个小孩。想想辅导班这么多年用了多少元
phan 发表于 08-06 17:25

分数一样人不一样,县城的智商和自律都更好些。当然,如果没有那些辅导,城区的孩子也可能要少个50分,没有进入一中的机会。如果翻过来,可能是考700分和600分,命运更加不同。

我也来说说
另外师资力量不同,城市里面师资肯定比县区强
你说的县区很多学校都是主抓尖子生,把大量师资力量投入到尖子生培养,忽略了成绩中上或者中等的学生,造成了中考成绩两极分化确实存在,但你忽略了一点:市区学校是面向全市招生,你公布的市区学校也是比较好的几所而已,大把也收420的。
phan 发表于 08-06 17:33

惠城区考生低于500分没有公立高中读。对于家境一般的也很残酷。

邻家有女已长成 回复 phan 发表于 08-07 08:25

这些都是政策限制的,所以公立数量不会有大的变化,让给私立的去了

我也来说说
一方水源一方用,楼主,要弄清楚这是市级,不是城区,城区没有高中办,在市区的几所高中是市直属高中,难道县城级别比惠州市还高一级,难道县长的官比市长的官大。根本不同一个等级,现在仲恺高新区都比惠城区高半级,所以分数线不代表什么。只是地区有高低之分。
惠州小灵通 发表于 08-07 10:06

你可以说地区有高低之分,但教育难道也有高低之分?或者说,教育高低之分难道是对的?

我也来说说
* 20楼 *  天赋罗 发表于 08-06 16:59
为什么改革开放举全国之力搞深圳特区,这是一个道理

登录  |  注册

广播台