发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:22317 |   回复:115

房子的贷款,要不要转成LPR

* 楼主 *   无人问询 发表于 08-13 17:23
相信最近很多有房子的人,都收到这样的信息:五大行同日公告,8月25日起,个人房贷将统一转换为LPR定价

不少人看到之后是处于蒙圈状态的,这是什么鬼?什么是LPR?为什么要转成LPR?转和不转的区别是什么,我算是有点经验的,就用最简单的例子跟大家分享一下(走你

LPR是贷款市场报价利率,由报价银行团的18家银行各自报价,然后把他们的报价进行加权平均,最终形成当月LPR。通俗的讲,就如同猪肉价格一样,猪肉的价格会随市场波动, LPR也一样。 如果你的房贷是用LPR,就会因为市场变化,导致房贷多交或者少交。(但我好像也买不起猪肉了

所以上面提到的,8月25日起,五大行的个人房贷将统一转换为LPR定价,就代表在工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、邮储银行等五家国有大行不办理房贷的人,必须要转成LPR定价,其他银行的,可以自由选择转还是不转(后续其他银行也可能会要求转

那么转和不转的区别到底有多大呢?
假如小明贷款100万,贷款30年,原本利率为5.39%,每月还款金额为:5609元
若选择LPR,5.39%=4.80%(LPR)+0.59%,若日后LPR降到4.7%,他的实际利率为4.7%(LPR)+0.59%=5.29%,每月还款金额为5547元
利率降低0.1%,每月省下62元,一年可省下利息744元。如果LPR长期下行,房贷利率就会越来越低。(当然这是理想中的结果

至于接下来的LPR是升还是降,这个我就不好评论了,各位看官老爷自己评判吧(溜了溜了
共有19人赞这个帖子, 作者威望 +19
x1385555 : 08-17 17:55 威望 +1
小罗1206 : 08-17 07:18 威望 +1
西柚_vuDe5 : 08-15 15:16 威望 +1
隔壁家小廖 : 08-14 21:28 威望 +1
dannyyang : 08-14 18:10 威望 +1
曾经思念 : 08-14 17:29 威望 +1
韦斯布鲁克 : 08-14 16:48 威望 +1
浪漫楼下 : 08-14 10:38 威望 +1
ARS_皮皮 : 08-14 10:16 威望 +1
addy李 : 08-14 09:44 威望 +1
我姓谢 : 08-14 09:40 威望 +1
西小虎 : 08-14 08:57 威望 +1
庄蔡 : 08-14 07:27 威望 +1
胡大爷 : 08-14 03:41 威望 +1
yuenho : 08-14 01:45 威望 +1
* 沙发 *   冷漠的群友 发表于 08-13 17:30
五大行强制要求转还好不是在五大行借贷,噢……不对……我没房
* 3楼 *  杨梅糖 发表于 08-13 17:35
几年前的贷款合同:基准利率+10%(上浮10%),每年基准利率变化,还款额也会变化。
搞不懂现在的固定利率,是不是以今年4.80%的基准,以后都不变了?

如果确定固定利率后续都是按照现在的4.80%计算(上浮就+%,优惠就-%,或者说没有基准利率这标准了),肯要转成LRR,从全世界看中国的贷款利率是在高位水平,以后降利息的可能性会大。
vip715 发表于 08-14 12:07

以后的基准就是LPR啊,LPR每月更新的,但你的加点是不变的。

深蓝大大 发表于 08-17 09:56

基准利率是4.9%吧!

我也来说说
* 4楼 *  轻浮控 发表于 08-13 17:40
你这瓜娃子写得还挺有趣,就目前来看,降的可能性大一点
* 5楼 *  梧桐李少 发表于 08-13 17:51
为了安全起见就别转、、、、、、、、我是不转、、、、、、

假如小明贷款100万,贷款30年,原本利率为5.39%,每月还款金额为:5609元
若选择LPR,5.39%=4.80%(LPR)+0.59%,若日后LPR降到4.7%,他的实际利率为4.7%(LPR)+0.59%=5.29%,每月还款金额为5547元
利率降低0.1%,每月省下62元,一年可省下利息744元。如果LPR长期下行,房贷利率就会越来越低。
若上涨个0.1%、就不是62元了、、、、、请参考石油的涨跌机制、、、、、、、、

偷偷的做了例子分析、、、各位看官自己去悟、、、、、、、、
井底蛙 发表于 08-14 21:31

不懂的瞎说,你自己去银行咨询一下再说!

cjdc345 发表于 08-15 06:54

大家都觉得lpr会低,我觉得没这么容易会低下来,我自己的贷款我就不换,还强制转换,哎。

我也来说说
* 6楼 *  独醉人生 发表于 08-13 17:59
说白了,这个就是赌未来的利率涨和跌,下跌,就能省些钱,如果上涨,就要花更多钱。

银行不是慈善机构,他们也是追求利益最大化
tin1620 发表于 08-14 08:12

嗯,很好。追求利益最大化,无视契约精神,还要找各种说法是为你好。

骑猪的仙女 发表于 08-14 08:33

有道理,如果时间不长还好

西柚_nIhFf 发表于 08-14 09:48

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

揸凌志 回复 西柚_nIhFf 发表于 08-15 10:18

湘昀 回复 tin1620 发表于 08-28 12:36

强制转成LPR,光明正大的霸王行为,国家还支持!什么世道!!!

我也来说说
我选择了固定!理由: 未来充满不确定性,货币必然贬值;虽银行说很有可能向欧美靠拢实现0利率、但是我认为可能性太小了、银行怎么可能放弃高利息、利率增加少点就感谢了!
梧桐李少 发表于 08-13 18:13

也不是说不可能、、、、、国家发展到一定程度是可能的、、、、但不一定你我能见到罢了、、、、、、所以还是看眼前一点好、、、、

做个小可爱~ 发表于 08-14 08:04

我也没转,理由一致

湘昀 发表于 08-14 12:42

我也不转,理由一致,我的房贷才刚刚开始。如果只剩几年的,可以考虑转!

0762风 发表于 08-15 10:43

当银行赚不到钱的时候,又会搞出NPR MPR HPR等等PR,反正你的口袋银行时刻帮你盯紧了

我也来说说
银行没那么好死降利息,都是吃人不吐骨头的
首套别转
二套随便
将来某段时间,人民币急剧贬值,利率就会飙升
银行发的信息都是统一转,要改固定的还要自己去操作,没有点利益银行有这么好给你统一转了。就冲这点我就没转,其他的我就不懂了。
aikewon 发表于 08-14 08:28

由不得你不转,银行给你强制转了,想不转,得去柜台申请。

liang0124 发表于 08-14 11:18

在理。刚出来LPR政策的时候,因为细项太复杂了,没几个人看得懂,当时就有人评论:若是银行主动天天催你去改为LPR,那就不要去改;反之,银行当作不知道,你不仔细问他们还不知道有这回事的话,那就去改。

lsz849 回复 aikewon 发表于 08-15 08:28

App可以操作选固定利率

lsz849 回复 liang0124 发表于 08-15 08:29

就是这个意思

我也来说说
我个人是房贷这种十几二十年的还是选固定 如果是短期的个人贷款选LPR
湘昀 发表于 08-14 12:44

我也是这么理解的。不知道对不对?

Dipsy~ 回复 湘昀 发表于 08-14 21:09

还要结合你们贷款金额做考虑

我也来说说
* 13楼 *  flerlee 发表于 08-13 19:47
别纠结了,四大行和邮政出通告了,25号起,所有贷款自动转LPR。
心yi 发表于 08-13 20:34

我邮政选了不转

橙汁、 发表于 08-13 20:52

不懂装懂,25号前没有自行去改的话统一改成LPR,银行帮你改了你不接受,12.31号自行再去改回来,仅此一次机会。

我也来说说
还好剩下一年了,转不转没个鸟关系了。
转了,跟国家走
井底蛙 发表于 08-13 20:27

楼上好多人都以为自己最聪明!支持你!

静谧101 发表于 08-14 10:45

我5.88的利率,昨天也转了

cjdc345 回复 井底蛙 发表于 08-15 06:57

好像整个氛围都是lpr会降低,而且去年到今年确实在降低,现在已经是4.65了,但是万一涨呢?不能总想着好事吧

井底蛙 回复 cjdc345 发表于 08-15 16:40

多关心一下国家政策

我也来说说
以前是我自己选择LPR的,现在是四大行必须转LPR?
vip715 发表于 08-14 12:09

也不是必须,如果不想转可以告知银行不转。

燕燕 发表于 08-14 13:45

我也来说说

+0 59%是什么意思?

我的4.9%剩十年也纠结
橙汁、 发表于 08-14 01:55

那个举例0.59是固定基点,就是选了LPR后的固定基点。你的4.9-4.8=0.1是你的固定基点,你选了LPR浮动利率,重新定价日是1.1,那么就参考12月当月的LPR数值比如是4.5加上你的0.1就是4.6,下一年的利率就按照4.6,比你原先4.9固定少了

橙汁、 发表于 08-14 01:58

转不转主要取决于自己,问谁都没用,总之就一句话,你觉得未来利率会降就转,你觉得会升就选固定利率。老实说4.9利率蛮低的了,升降那点钱对你自己也没多大影响。

西柚_gjJSJ 发表于 08-14 08:46

5.0以下的都直接转固定啦,5.0以上的就考虑转LPR啦,有什么好纠结的!

vip715 回复 西柚_gjJSJ 发表于 08-14 12:11

我4.9,这种最纠结,不过我转了

旧用户名 回复 vip715 发表于 08-14 14:06

4.9的建议不转

我也来说说
* 18楼 *  tanqing760 发表于 08-13 21:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
洪都拉斯709 发表于 08-13 22:58

可以选择年底或者放款日,我选了放款日

井底蛙 发表于 08-14 21:34

不懂瞎几把扯

我也来说说
建设银行发的是没有统一转呀
从国际市场来看,只要社会稳定,利率肯定会长期下降的。
为什么?因为利率太太太高了!
这次疫情,外围都降息,都是降准,嘿嘿

登录  |  注册

广播台