发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:23086 |   回复:284

为什么有那么多合同制老师,总喊着要和编制老师同工同酬

* 楼主 *   错杀温柔 发表于 09-14 16:50
最近看到蛮多老师在吐槽工资待遇低的,还有很多人喊着合同制老师要和编制老师“同工同酬”,甚至有人上网络问政投诉

我就很纳闷了,本来考编制要求就跟合同制不一样,凭什么喊同工同酬,不清楚的我们可以看看惠城区招聘老师的要求

首先是编制老师,基础要求不说,报考学科与全日制学历所学专业一致且具有与报考学科相对应的教师资格证,1年以上教学经验。也就是说,你要报考惠城编制语文老师,必须是本科学历,专业是师范语文类,且有语文教师资格证,1年以上教学经验,四个条件缺一不可

再来看看合同制老师,其他条件差别不大,不一样的是学历专业这一块改成了:具有与报考学科相对应的教师资格证,并且不需要工作经验。也就是说,你要报考惠城合同制语文老师,必须是本科学历,专业是任意师范,且有语文教师资格证就可以了

二者的差别,除了工作经验,就是专业的区别,合同制老师只要求是师范生既可,那也就是说你学体育的可以去教数学(只要你考到数学教师资格证),但是编制老师要求一定要专业和报考科目一致,硬性要求摆在那里,想要有编制的待遇,就得有那个条件,达不到条件你怎么叫也没有用。

这就好比你没有办法读公办小学,只能去读民办小学,却一直在喊民办学费要跟公办一样。

喊同工同酬的人,先看看自己的条件能不能达到吧
共有25人赞这个帖子, 作者威望 +25
小希儿 : 昨天 17:56 威望 +1
388商标 : 09-17 16:08 威望 +1
花都谢了兄弟 : 09-16 09:26 威望 +1
泛泛微夏 : 09-15 21:54 威望 +1
浅天蝎 : 09-15 14:58 威望 +1
粽子哥 : 09-15 13:19 威望 +1
喵喵啦 : 09-15 13:16 威望 +1
一土土白 : 09-15 09:09 威望 +1
郑方形 : 09-15 08:34 威望 +1
爱惠州而不得 : 09-15 08:10 威望 +1
落地窗旁 : 09-15 08:02 威望 +1
超人da蚊仔 : 09-15 06:15 威望 +1
军歌嘹亮$戴军 : 09-15 05:40 威望 +1
甜甜蜜蜜666 : 09-14 23:36 威望 +1
hehe12345 : 09-14 22:50 威望 +1
* 沙发 *   调儿啷当 发表于 09-14 16:52
你跟他们说报考标准不同,他们理亏就会跟你扯什么工作也很辛苦什么的
错杀温柔 发表于 09-14 17:05

我承认老师都很辛苦,但他们也不能这样偷换概念啊

西柚6666 发表于 09-14 22:37

你的孩子在不在惠城区公立学校读书?你看看学校里老师流动性大不大?调查一下,就知道是因为什么原因造成的。大亚湾合同制第一年,到手7000多一个月,仲恺是6000多,惠城区是3000多一个月。

西镇居民 发表于 09-14 22:42

合同制教师,大专的都有。

crg007 回复 西柚6666 发表于 09-14 23:52

地方收入不同,工资也不一样,所以发达地区抢了好多人才。例如上海抢了好多西部高校的人才。

我为ZF代言 回复 西柚6666 发表于 09-15 08:16

相差这么悬殊

查看更多(10 条)
我也来说说
没文化真可怕
错杀温柔 发表于 09-14 17:05

我也来说说
* 4楼 *  匿名访客 发表于 09-14 16:52
该评论已被管理员屏蔽!
错杀温柔 发表于 09-14 17:06

开口就骂人?我哪里没说教师资格证要与报考科目一致了,把眼睛捐给有需要的人吧

我也来说说
* 5楼 *  匿名访客 发表于 09-14 16:52
该评论已被管理员屏蔽!
错杀温柔 发表于 09-14 17:07

好好看,看清楚

我也来说说
* 6楼 *  轻浮控 发表于 09-14 16:53
虽然说老师的工作都很辛苦,但高水平的人才配得起高工资高福利啊,什么时候变成我弱我有理了
时光静好如流萤 发表于 09-15 11:26

水平高低有职称评定,而不是根据报考条件划定的!你小孩估计只配骨干级小副高以上的老师教啊!小学教授级别的!哈哈哈哈

深圳凝望 发表于 09-15 16:27

老师工作最闲,假期最多,作业都交给家长了

我也来说说
* 7楼 *  想待在角落里 发表于 09-14 16:54
有那个闲工夫在吐槽,当初干什么不选对应的专业
错杀温柔 发表于 09-14 17:08

也许报专业的时候没有考虑到这个点,但现在再来要求同工同酬就没必要了

时光静好如流萤 发表于 09-15 11:29

那估计大家都选语文数学了,生物地理历史政治那些不用开课了,哈哈。因为每年招考各地就招几个人,竞争更大,选这些专业基本很难考上。我有朋友就是这样,几年没有一个编出来,只能退而求其次考专业不符的资格证。

时光静好如流萤 发表于 09-15 11:31

而且政策时时变你那么厉害能预知未来,真是佩服你。

三个奇异果 回复 错杀温柔 发表于 09-15 12:15

怎么没必要呢?你编制的开始牛就一直比人牛??

粽子哥 回复 时光静好如流萤 发表于 09-16 13:21

语数英招的多

我也来说说
* 8楼 *  天涯等你 发表于 09-14 17:03
其实如果合同和编制的学历学科都一样,可以直接去考编制,如果考不过,那无法
错杀温柔 发表于 09-14 17:07

编制和合同制需要的人本身就不同,那么报考要求肯定不同

小园丁 回复 错杀温柔 发表于 09-14 23:20

需要的人不同?编制就是教书育人的?合同就是去铲草的是吧?你是能代表谁在这里大放厥词?

妙飞 回复 错杀温柔 发表于 09-15 08:15

你这是什么概念呢?真是脑回路新奇哦!

三个奇异果 回复 小园丁 发表于 09-15 12:16

我家属是编制老教师,但是我看不起你这种人。希望你不是教师,别教坏人了

小园丁 回复 三个奇异果 发表于 09-15 12:23

我教坏人?那么请你来。我培养的学生有多少在各行各业开花结果有多少孩子毕业抱着我哭泣不舍多少孩子每年教师节回来看看我称我为母亲你知道?

查看更多(3 条)
我也来说说
你发这样的内容,显得太刻薄
错杀温柔 发表于 09-14 17:12

怎么刻薄了,正常讨论

自由de天空 回复 错杀温柔 发表于 09-14 18:05

有良知的人,会为遭遇同工不同酬的人鸣不平,合同教师心里也明白不可能同工同酬,但是起码待遇要对得起他们的付出

BBCASD 回复 自由de天空 发表于 09-14 18:08

确实,毕竟学校编外教师也挺多,应该提高待遇,让这些教师也安心教学,对小孩也好,不然年年换老师也不好。

丘壑 回复 自由de天空 发表于 09-14 21:06

一个是刚参加工作的教师,不仅要上课,还要做班主任,一个是工作多年的老教师,只任课,不做班主任。年轻教师的工作量比老教师大得多,可是老教师的工资要比年轻教师高2000多,你觉得合理吗?新手就要拿新手的工资,编外教师就应该拿编外的工资。

不二! 回复 自由de天空 发表于 09-14 22:06

是的,以惠城合同制老师为例,很多合同老师并不是因为学历低,教学经验不足的原因才考了合同老师,是因为编制名额有限!!!考不上编制的那些老师,大概有三种选择,其一是考个合同制,过渡一下。其二是去民办学校,其三是去教育机构做辅导老师。同样在工作,后面两个选择哪个的待遇不比合同待遇好?说实话,在惠州合同制老师的工资其实很低,除去五险一金,除去房租伙食,真的没剩多少。那些愿意去合同的老师,要么是家就在本地,要么就是因为做合同有优势,下一年继续考编。说不明白为什么合同老师嚷嚷要求同工同酬的,你了解大亚湾跟仲恺的教师待遇吗?人家为什么能做到同工同酬?为什么付出同样的工作,同样的努力就不能拿到同样的待遇呢?如果楼主单纯认为只是门槛的问题,那招聘单位大可以提高招聘的门槛啊!问题很不不在于这里。希望楼主不要在这站着说话不腰疼,你真的了解合同老师的生存状态吗?另外,我先说明我不是合同老师,只是真的看不下去你这个帖子言论了。

查看更多(7 条)
我也来说说
合同制也蛮好的,考编有加分,基本上三五年就能进编了
西柚6666 发表于 09-14 22:42

今年2700多人考编,招聘150人,三五年就能进编了?

21世纪iori 回复 西柚6666 发表于 09-15 00:13

嗯合同制每服务一年考编加2分

西柚6666 回复 21世纪iori 发表于 09-15 07:13

这是今年才有的政策

粽子哥 回复 西柚6666 发表于 09-16 13:22

一年加2分啊,很多了啊

我也来说说
编制铁饭碗咯,合同到期走人
* 12楼 *  太平日子 发表于 09-14 17:50
不为钱,为什么??为谁服务???
其实这个同工同酬有省发的文件,当然这个文件有点含糊,记得好像是逐步还是有条件地区先开始,官方都说要同工同酬,我们根本没有必要争论,而且大亚湾和仲恺已经实行了。法律也要求是同工同酬,依法治国,人家要求同工同酬没有错,关键就是同工同酬后,让编外教师安心教书,对小孩也好,觉得只要认真努力教书,有爱心的教师,热心于教育的教师都应该同工同酬,主要就是看教师是不是热爱并且有志于教育,还有私立学校的教师,对于待遇太低的,应该政府补贴一部分,保持那些便宜的学校继续便宜。
肆无忌蛋 发表于 09-15 19:04

事实上很多编制内的教师是不思进取混日子过的,教学质量什么的还不如个临时工,所以惠州的教育一直都很落后。教师行业也应该施行末尾淘汰制,能者上,有竞争才有进步。那些铁饭碗只会导致社会的退步

粽子哥 回复 肆无忌蛋 发表于 09-16 13:14

你以偏概全了把

我也来说说
只要认真工作,对得起良心。同工同酬乃至进编都没问题,个人意见。就好比很多蛀米大虫,在编不干活,摆大牌!道理是一样的。除了专业人士,我们更需要认真工作,对得起薪酬,对得起国家,人民的人。
D地狱使者 发表于 09-14 22:16

这样还是会让很多人钻空子 庙小妖风大,池浅王八多

赛跑的吉普赛 发表于 09-14 22:45

小妾和正室的职责就是服务好主子

1501981279 发表于 09-15 06:34

小学无所谓专只要能把孩子教好,不要什么都推给家长

bab哈欠 回复 D地狱使者 发表于 09-15 20:54

钻空子也是别人的本领,关键是工作。其实更需要的是如何淘汰一些人,而不是同不同工同酬的问题。

bab哈欠 回复 赛跑的吉普赛 发表于 09-15 20:54

是的,做好该做的事情才是重点。

查看更多(1 条)
我也来说说
其实你说的是道理,可是不能因为他们大学学的专业不同或者学历高低来概括一个教师的教学能力吧?!有人半路出家做老师了,他教的比很多在编老师都好,能力比在编老师强的,就因为学历问题而不能享有在编教师的待遇吗?规定是死的,人是活的,不要被规定绑死了思维,现在教师队伍大部分是合同制教师,合同制教师的工作量和编制教师比是差不多的,有的甚至比编制教师要多较多的工作量,合同制的教师能力并不输于编制教师的时候,要求同工同酬也是很正常的,可以考虑同工同酬退休待遇不一样就好啦,毕竟还是要显示编制教师的较好待遇的。
楼主你可以试想要是你是合同制教师你也会这样想吗?合同制教师的工资还不到在编教师的一半,工作量还比他们多,你能接受的了?!现在合同制教师的工资还没一个服务员工资高,你觉得这是对长期受教的孩子好吗?教师工资低了,教师积极性不足,教师流动大就是好的?
294667167 发表于 09-14 20:50

如果编制教师和合同教师同工同酬,那谁还去考编制?谁还寒窗苦读拼命挤进本科?都去考大专算了,反正工资一样!真要是觉得自己专科毕业比人家本科生有才华,就不要去公立学校屈就,去私立学校发挥特长!

EDGE 回复 294667167 发表于 09-14 21:04

杠精如你………

294667167 回复 EDGE 发表于 09-14 21:50

嗯,你有道理,支持编制工与合同工薪资一样,那还考个屁的编制!

妙飞 回复 294667167 发表于 09-14 21:57

说得好像合同工就不用考的一样,能成为合同工也是要经过努力的,既然能胜任你的工作,就表明你认同我的能力。为何待遇方面又低人一等呢?

hz0105 回复 294667167 发表于 09-14 22:06

编制和合同要求的学历条件是一样的,都是大专师范本科以上,区别在于专业对不对口。

查看更多(2 条)
我也来说说
干活一样多为什么工资不一样多?洗脑出来很多**,肯定也会问我能买起房子你为什么买不起
同样的工作就因该同工同酬;如果说合同工和编制工学历等情况不同,那么他从事的教学工作是一样的(合同工能胜任吗?那不是有误人子弟之嫌)如果合同工一样能胜任和编制工一样的教学工作,能不同工同酬,另设门槛?
如果低一些,福利少一些应该是接受的,少太多确实接受不了,要么就换工作,要么考编制。
你真的是饱汉子不和饿汉子饥,付出一样的代价没有同工同酬,谁心里高兴,看你就是刁民一个
静静的益达 发表于 09-14 22:18

就是 我也觉得他是刁民 总结到位

879zwj 发表于 09-15 00:31

付出一样代价,人家考上本科前期付出不算了?主任医师和副主任医师看同样病,挂号诊金都不同啦

我也来说说
主观因数导致的无意义争论,严重影响社会和谐发展,有造成社会秩序动荡
嫌疑。

沙发王 发表于 09-15 17:17

我也举报楼主了

粽子哥 发表于 09-16 13:13

这不是正常讨论发表观点吗? 有人身攻击?

我也来说说

登录  |  注册

广播台