发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:15640 |   回复:129

为什么大家对家委会恶意那么大,这真是吃力不讨好的事情啊

* 楼主 *   小静只 发表于 09-15 17:45
经常听到大家在吐槽家委会,真的不知道为什么对家委会恶意那么大,我觉得这真是吃力不讨好的事情,家委会成员一般有主任、秘书,采购,组织,出纳,会计等。有个朋友是会计负责记账不接触资金,主要工作是班级采购学习用品,笔记本,班级的清洁用具,孩子每人一个小柜子),孩子集体生日购买蛋糕礼物,放大假的时候给外地的孩子买路上吃的干粮,班级成立的文体活动小队购买服装道具,当然也会在教师节代表全班师生给老师送上一束鲜花。每一分钱都是记得清清楚楚,每一笔钱都是精打细算,节约为本!很多妈妈们还是抽自己下班之余的休息时间办事,停车费,油费还自理

老师一点也没有参与,也不可能经手资金。

还有好多人说的家委会有好处,其实很多人压根不需要凭借家委会给自己谋福利,还看不上那点钱。

其实没有真正的了解,或者没有去做过真的不要任意揣测别人,人太多主观印象了
共有8人赞这个帖子, 作者威望 +8
吃瓜客 : 09-17 22:49 威望 +1
丐中丐 : 09-17 13:26 威望 +1
独d寒江雪 :这个问题归根到底:家委会吃力不讨好确实是普遍现象,但也不乏有部分家长过 ..... 09-17 05:37 威望 +1
活在三线 : 09-16 07:19 威望 +1
完美,错过 : 09-15 22:59 威望 +1
外贸袜店 : 09-15 22:30 威望 +1
hzgaolj : 09-15 22:20 威望 +1
黑索今-特曲儿 : 09-15 21:38 威望 +1
晗梦 : 09-15 18:20 威望 +1
* 沙发 *   康安6 发表于 09-15 17:47
绝大多数的家委会绝对是好的,建议那些有不好想法的家长自己也进进家委会看看是不是自己想的那样,这样才有发言权。
河~江~海 发表于 09-16 15:55

我孩子在乡镇读书,去年也中专毕业,如果不是上西子,我还真的不知道有家委会的存在。

我也来说说
管好自己,别瞎忙。
* 4楼 *  17090202005 发表于 09-15 19:03
什么生日  这些是不是管得有点多了

我觉得还是以学习为主  

学习之外的活动经费以自愿参加的同学出

全班强制摊派肯定不能服众

不过话说说回来 实验小学读了那么多年

班委会从来没收过所谓的什么班费
小静只 发表于 09-16 15:10

一些家长也是比较有仪式感一点吧,像自家小孩生日也是会办生日会

17090202005 回复 小静只 发表于 09-16 15:55

仪式感可以在家里 甚至在酒店。万万不能在校园。 如果我班委这样搞我绝对第一个反对!

17090202005 回复 小静只 发表于 09-16 15:59

再说 你就那么坚信你小孩 人见人爱 凭什么强迫全班掏钱给他过生日,你去酒店办发请柬试试全班有一半同学参加不! 另外 别的同学生日如果是寒暑假 你们家委也要组织全部同学买好蛋糕去庆祝吗?

三个奇异果 回复 17090202005 发表于 09-17 00:23

她讲的应该是班上同一个月生日的孩子统一一起过。我以为只有幼儿园这样

我也来说说
大部分家委会是好的,少数家委会不行而已
以图代字 发表于 09-16 00:52

行行有天才,自然行行有败类

小静只 发表于 09-16 15:10

其实还挺辛苦的

我也来说说
以前我们的班费只负责买班上用品,比如扫把桶什么的班体需要用的东西,每个学生十来二十块钱的事,现在的班费里包括送的太多了过节送礼,自己送就是了没必要拉上所有家长,也难怪有些家长不同意说家委员的不是,这也是说个别的家委哈,不代表全部。
嘉简澄初 发表于 09-15 22:30

是的,主要是那些想拍老师马屁却拉所有人买单的家长,特别恶心。

以图代字 回复 嘉简澄初 发表于 09-16 00:54

对的,读书就读书,搞太多,现在形式还是考试。脱离这点的都没啥意义

1058028601 回复 嘉简澄初 发表于 09-16 07:04

江上的渔火 回复 嘉简澄初 发表于 09-16 09:29

这个才是重点!

黑皮摔锅 回复 嘉简澄初 发表于 09-16 10:09

确实,喜欢拍马屁的家长最恶心。真正提议每个学生出个十万八万给老师买套房加个车后又尼玛哑火了。

查看更多(2 条)
我也来说说
家委会大多是较为富足,时间充裕的娘们。客家话叫:毛死细做!
以图代字 发表于 09-16 00:54

手闲冇领搞

雨雨雨辰、 发表于 09-16 01:03

闲到巡事干,还要人家培脏

1058028601 回复 以图代字 发表于 09-16 07:05

我也来说说
变味家委会,教育局学校都是乱来的,家委会成员都是学校自选的都没有经过学生学长选举出来的
fzg1 发表于 09-16 09:22

这个你真是冤枉学校了,家委会是家长自己报名的,如果你喜欢,你也可以报名

475559670 发表于 09-16 10:53

现在的大多数老师都是机械般的讲完课 ,其余都交给家长~~

我也来说说
别把所有的家委都想得那么的不堪,当了两年家委每次搞卫生洗教室只有我们家委去,搞活动是既贴钱又是货比三家的买活动用品,生怕买贵了有些家长有意见。这学期怎样也不想当家委,真的不想再做了,出力不讨好
吴家三兄妹 发表于 09-15 22:12

我女儿的班招家委,都没人愿意当,都几天了才两个人

以图代字 回复 吴家三兄妹 发表于 09-16 00:56

表明那个班的计划比较中肯。有没去是没有好处。或想不到有啥好处。哈哈哈。个人观点。

洪都拉斯709 发表于 09-16 09:00

只能说现在风气变了,以前我们读书的时候都是自己打扫卫生

fzg1 发表于 09-16 09:28

那些家长,如果自己做不到开学打扫班教室,每次都参加护学岗志愿者服务,那就先自己反省一下,为什么自己宁愿做键盘侠,而不能为班级做点事

l小龙女 发表于 09-17 09:42

同感

查看更多(1 条)
我也来说说
如果,家委会每到节日,都是让老师给家长送礼,肯定,结果不一样!
以图代字 发表于 09-16 00:57

可以啊,我要是老师,我送你,你敢收么。小心安排你的吞金兽去角落

我也来说说
很庆幸我是90后的。那时候小学初中高中都没有所谓的家长居委会,现在的小孩从幼儿园开始就有居委会。真是辛苦呀。家长和孩子都辛苦。很多时候不要管太多事情。过好自己小家的生活就已经很好了。至于什么班费,我们那时候是一个学期收一次吧。其他的就没有什么乱七八糟的事情了。什么生日呀,给老师送礼物呀,没必要,也不能强求。因为每一个家长都有工作,没有时间搞这些东西。总结一句话:现在的孩子和家长都太累太辛苦了。真是很累。。
不建议给老师乱送礼,送贵礼,风气就不好,怎么给小孩带头呢
搞这么多这些花样干什么,
以图代字 发表于 09-16 00:59

就是,高考都是为考。花花太多没意思,没钱没势的还是好好读书,一切与读书无关,占用上课时间弄与读书没直接联系的事都是耍流氓

我也来说说
以前职场遗留下来的风气很不好,收受礼物,特殊关照,家长想跟老师套关系,弄个科代表,班长给自己小孩,老师又想跟一些势力的家长搞好关系,给自己添点“资源”,老师与老师之间也存在一些爱攀比,势利眼,爱嚼舌根的人,我认识谁谁谁的家长,当什么官的老板的,今年教师节收到什么礼物,毕业典礼多少红包
我们以前有家委吗?不是一样过来了。一代不如一代,再下去搞出个校委来
形象专家 发表于 09-17 10:33

没有不可以代表现在不可以有,人总是要进步的呀。

我也来说说
每个班级家委会的成员不同,做事不同。所以就有看法不同。其中也有个别家委会员,显摆架子,爱冲头。
我小孩高中的老师说教室外面的绿化枯萎了要买种子都要班费出钱,虽然不多但是心里不舒服
我们班家委就挺好的,很多事都是她们主动干,真是辛苦她们了。
妙飞 发表于 09-16 10:40

惯了一帮毫无动手能力的废柴

那时烟花 回复 妙飞 发表于 09-16 11:05

有种你就去骂看孩子班的家委呗,在这叫什么劲

我也来说说
个人不太懂也不太理解家委会的具体的职能,自己觉得这个会不会弱化学生的思考和组织能力呢?
学生学习之外,可以学习组织和动手能力,以前上学都没有这些组织。
以前没有家委会不见得学生比现在差 有些家长做法扭曲 才会导致家委会让人烦

登录  |  注册

广播台