发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:14752 |   回复:77

为何深圳人比惠州人更懂惠州?

* 楼主 *   siming 发表于 09-17 11:30

曾经在某招聘现场,工作人员手持喇叭大声吆喝:“快来看,到惠州工作,等于拿深圳的薪酬水平到惠州消费。”

从此网友就调侃:“来了深圳,你可能就是惠州人了!”

随着知名度越来越高,加上交通方便、风景好,,惠州成了越来越多的深圳人周末游玩的首选去处。

惠州与深圳可谓是同根同源,一衣带水,还同饮一江水,和广州佛山那般亲近一样,惠州与深圳,也是有说不上来的亲切。以至于,在惠州,你看到深圳的元素,比广州佛山都多很多。

近年来,随着粤港澳大湾区建设、深圳都市圈临深片区、深圳东进策略,让深圳与惠州的距离进一步地拉近。受用地面积的影响,让深圳人谋求更多的可用地,“扩容”也就成为热门话题了。

在检索“深圳 扩容”,可以搜到超过1000万条相关信息。从新闻到论坛,从扩容的迹象谈到扩容的领域。

虽然,这个“扩容”并没有真正成型,可是很多深圳人,早已经对惠州一切一切烂熟于心。

惠州哪里有好吃的,哪里有好玩的,都能倒背如流,如数家珍。想必很多惠州人,都没有他们那么了解呢。

深圳人为何这么向往惠州呢?

这当中,有太多太多的难以言喻了。

1.人口太多

如今深圳常住人口已经突破1300万,但流动人口却可达2500万,在这个面积不大的城市,可谓是人口高度密集了。根据《价值线》发布一项统计结果,深圳罗湖区人口密度,全球第一。
更有人猜测,这个流动人口也只是个估值,真正的深圳人口永远是个谜。

即便如此,每年也数十万计的人涌入深圳。

假如你生活在福田、南山,以为走到深圳湾会好一点?呵呵,骚年,你还是太年轻了。

深夜的深圳湾

人口急剧膨胀,带来土地资源不足,交通压力、环境压力、就业压力、教育压力、购房压力等等。

2.楼市压得喘不过气来

深圳的高工资,显然并没有让深圳人过上幸福的生活,高不可攀的深圳楼市一秒教他们做人。

而深圳发布了楼市调控的“新八条”,更是让深圳人不得不勒紧裤头。

如此一来,惠州就成为备受关注的置业城市。

深圳人为什么喜欢到惠州买房?

因为深圳较高的房价,人口向周边临近城市外溢的需求明显。深圳房价都是几百万,普通人根本负担不起高房价。

临深一些片区的楼盘价格已紧跟深圳,东莞6万元、佛山5万元……但紧邻深圳的惠州均价在1-2万元,甚至每平方米建筑面积单价8000元左右,就能买到精装准现房。这个价格价格相对于深圳人来说,可谓是相对便宜、亲民了。

所以很多深圳人买惠州房子,把老婆孩子安排惠州,自己则去深圳打拼,而且现在深惠同城,高铁30分钟,交界几分钟,开车去市内也就是一个小时,未来地铁开通更方便,还有城际,所以深圳和惠州基本没什么区别,所以,很多人选择深圳惠州两地跑。

3.生活节奏太快

深圳快节奏的城市很多人背负沉重的压力。

曾经笔者就贪玩,在华强北跟着一个穿高跟鞋的姐姐走,加快了步伐,以为能赶超她,谁知是自己想多了,开始起步距离还有一米,没想到这个竟然是我们最近的距离了!接着几分钟内,她甩开了我竟然有五百多米!

是的,深圳人的步伐,很快,快到你想象不出来。

深圳市区,基本没有便利店的,有的都是一些社区店。排队成为日常,这让时间就是金钱、习惯快节奏生活的深圳人,如何受得了?

一条长长的快速路,上公里都看不见一个可以转弯的地方,两个人面面相觑,却要走上十分钟才能见面(走天桥、过隧道)。这要是在上班时间……实在无法想象。

深圳高科技企业扎堆,为深圳赢得“中国硅谷”的称号,同时,也因为“996”、“715”工作制的盛行,让上班族苦不堪言,除了每天上班和加班,留个深圳人的只有生活和加班的苦。

多少人,每天6点半起床,4个小时去上班。因为中心区的房子实在是太贵了,为了省下房租,只好选择在关外的城中村居住,每天忍受挤公交、地铁。起早贪黑,早出晚归。

跟上节奏的人,或许能够在深圳站住脚跟,成为佼佼者,可是也有跟不上节奏的人,只好成为人们口中的“三和大神”。

他们的生活理念是:

“干一天玩三天,一天只吃一顿饭,抽两毛钱一根的散烟,睡网吧或旅馆的上下铺,只要兜里有上网的钱,就绝不去打工。”

4.没有可玩的地方

或许你会说,上班辛苦,周末可以去放松啊!诚然,深圳有非常多的景点,而且都是非常优质的。如:华侨城旗下的欢乐谷、世界之窗、锦绣中华民俗村、欢乐海岸、东部华侨城。

但无奈的是,这些景点无一例外,都是人造主题公园,深圳先天就缺乏自然景观。所以,红树林自然保护区、梧桐山公园的建成才会让人流下热泪。

这都是出门五百米就见公园,到处都是山河湖海泉、甚至从小就生活在江边、湖边的惠州人所体会不到的。

惠州优势

惠州被称为深圳的后花园,实在有太多太多得天独厚的优势了。全年平均气温22℃,冬无严寒夏无酷暑,还有一片细软的白沙滩和一望无际的碧蓝海水。

粤港澳大湾区唯一的生态城市定位,使得惠州人居在湾区独树一帜。山水惠州不是一句口号,而是一面金字招牌。

惠州的地缘优势及稀缺亲海资源在未来将成为极强竞争力。

作为粤港澳大湾区9+2城市群之一的惠州,交通日趋完善,无论去深圳,还是香港、澳门,都很方便。在惠州生活,不是孤立的,而是繁华都市中的一片静谧。

我们身在惠州,还有一片蓝天,真的要知足了,虽然不一定活得很精彩,但至少,也还是比很多在深圳挣扎奋斗的人,活得有体面多了。
共有4人赞这个帖子, 作者威望 +4
Pineapple555 : 09-19 07:02 威望 +1
Revival2020 : 09-18 23:29 威望 +1
我为仲恺代盐 : 09-18 03:58 威望 +1
西柚_j5oP6 : 09-17 16:14 威望 +1
路过
图代字 发表于 09-17 15:05

不要路过,他们想借机抬惠州房价

我也来说说
拿深圳待遇去惠州消费?惠州除了房子什么比深圳便宜
图代字 发表于 09-17 15:04

工资啊,工资比深圳便宜

vangundy 发表于 09-18 10:39

深圳待遇有多高,深圳一个普通工厂的文员还没我们工厂文员工资高

peja16 发表于 09-18 11:51

除了房子,还有大*健,比如当年的千山万水不如dan水。

我也来说说
* 4楼 *  肆无忌蛋 发表于 09-17 14:45
深圳是西进,南山宝安的发展明显好于深圳的东部,坐等深中通道开通。深圳人喜欢惠州完全是惠州自己的一厢情愿。深圳人更喜欢东莞才是真的,不然华为怎么搬去松山湖?为什么没有深惠合作区而只有深汕合作区?深圳不愿意带惠州飞
泽被江山 发表于 09-17 15:27

我也有同感!

su0660 发表于 09-17 16:28

个人想法:深圳喜不喜欢惠州不说,但华为搬去深圳也是深圳自己作死的行为导致的。华为普遍工资较高,因此房地产企业就看准了这点,而政府又没有进行调控。房地产企业大量在厂区周边拿地建房以能卖给华为员工或者华为带来的人流。导致华为想在原厂区要继续扩大的时候发现周边的土地都给了开发商。而高房价让员工在深圳辛苦工作却换不来一个安家的地方,也让很多员工离开华为离开深圳。也让华为不能再继续扩大经营。让华为看到了员工跟企业的痛苦。后来东莞政府大手笔直接划了松山湖一大片土地给了华为。于企业于员工都是有利的。早期的一篇报导有讲明了来龙去脉。 深汕合作区是由于汕尾在整个广东省来说GDP可以说是最后的,特别是现在合作区的四个街镇:鹅埠镇、赤石镇、小漠镇、鲘门镇,年GDP可以说忽略不计。468.3平方公里人口却只有7.65万人,平均下来可以说人烟希少。早期国家是想让深圳这个有钱人来开发建设带动合作区的,记得看过当时报导说签的协议是由两市共同建设合作区,深圳主导。30年后归还汕尾发展。但这个决定却让合作区的发展看不到一点起色。到了2018年时国家直接把合作区划给了深圳,那时才有了质的变化。

阿鸡米德 发表于 09-17 17:32

为什么没有深惠合作区而只有深汕合作区,这个解释不通,深圳要汕尾是下策,它拿不到惠州的地

老戏骨精 发表于 09-17 17:35

西进是肯定的,看坪山就知道了

暖东 发表于 09-17 18:58

深汕合作区也是炒房子而已。。。

查看更多(5 条)
我也来说说
* 5楼 *  逸心 发表于 09-17 16:33
因為深圳人實在沒地方去了。。比如我
siming 发表于 09-17 16:37

居然误打误撞,戳中了泪点

我也来说说
* 6楼 *  Mr_Zheng 发表于 09-17 16:36
现在惠州的物价是比广州和深圳还高!这点就真的有些坑了,物价高唯独工资不高
siming 发表于 09-17 16:38

最新消息,惠州平均工资是6800元,你被平均了吗?

Mr_Zheng 回复 siming 发表于 09-17 16:42

这个平均工资请问从哪里考究的 还是说。。。是靠。。。。吹?

siming 回复 Mr_Zheng 发表于 09-17 16:44

拿到了的不怕说,可以悄悄私信我,我不会说的,应该不会吧?

Mr_Zheng 回复 siming 发表于 09-17 16:45

peja16 发表于 09-18 11:52

还好两位马老板不在惠州,不然惠州平均工资绝对过万。

查看更多(1 条)
我也来说说
* 7楼 *  桥东小居民 发表于 09-17 16:53
醒醒,别发梦了,深圳一直主推发展都是往西边走,什么时候往东边这边建设了,说地铁,人家往东莞的就3条。往惠州就一条,还不知道猴年马月。
kinwide 发表于 09-17 19:19

目的是提高房价。

我也来说说
* 8楼 *  阿鸡米德 发表于 09-17 17:33
深圳只适合赚钱,其他非常一般,生活质量不如惠州的
少你9唔搭8 发表于 09-18 09:13

只因一个字,穷!

阿鸡米德 回复 少你9唔搭8 发表于 09-18 18:37

那看来你在深圳很成功

我也来说说
不好意思,平均工资6328,又拖大惠州的后腿了!还有千千万万的人均不足3000的都不好意思存在了。摆了,摆了!
不知道
说的太对了。。深圳上下班都是四五个小时。几乎没有个人时间大家极少数能住公司附近的,都习惯了早晨六七点起来去上班了

华为这片地,有多少开发商 惦记着这片地。那些人只只看搬走的厂房,就说华为搬走
生活不易
老是去碰瓷深圳,不腻吗?
惠州继续领涨全国
* 16楼 *  两由之 发表于 09-17 23:24
中介小哥,忽悠人的时候,能不能稍微认真点?按你说的,惠州去深圳要半小时到1小时,深圳关外到深圳得4小时?

橙汁、 发表于 09-18 00:27

讲的是来回,关外到关内正常不用怎么转的话就1小时左右,又转地铁又转公交好几趟的,1.5-2小时单程很正常,之前有个同事就是,不知道怎么坚持的

橙汁、 发表于 09-18 00:28

4小时就夸张了,这个中介。然后高铁半小时,特么你住惠州高铁站,深圳高铁站上班吗,半小时

ぐナAngel玮 发表于 09-18 10:34

无聊,抬扛你是最在行的

两由之 回复 ぐナAngel玮 发表于 09-18 12:31

这是贴主的原话啊

我也来说说
感觉现在很多人冒充深圳人,就是深漂二代,在深圳长大,深圳户口,老家没归属感,然后直接辨别它是不是深圳人的时候,你就问他,那个村的,你在深圳有祠堂吗?就分的出来了。
少你9唔搭8 发表于 09-18 09:15

你要搞清楚,深圳人和深圳本地人是不同的

瑕疵。 回复 少你9唔搭8 发表于 09-18 09:45

但很多人第一反应就是,说了哪里就是哪里的原居民啊,好比你说你是哪里的,别人就会认为你是原居民

hamburge 发表于 09-18 12:55

移民城市,有几个是老深圳人,可能只有百分之几

文珠 回复 瑕疵。 发表于 09-24 08:43

这句话没错啊,我在惠州是惠州户口,别人问我哪里人,我都说我是胶己人

我也来说说
深圳除了房子比惠州贵之外,其他没什么区别,消费水平跟惠州一样,反而深圳的品牌店,饮食还经常折扣,惠州大部分人都是拿着3 4千的工资,中等的5k左右,极少数拿着上万
人生无非衣食住行 发表于 09-23 18:01

体制内差不多两万了

橙汁、 回复 人生无非衣食住行 发表于 09-23 18:04

我讲的是普通人的正常工作,有几个人能进体制内

我也来说说
超过四五个小时,我是不能接受的,我现在地铁过去上班,一个站,最多20分钟多点,就到CBD的,在南京上班。9点上班,经常8点半起来
东莞佛山中山哪个不比惠州强几倍....別整天吹好不
西乡才子 发表于 09-18 09:08

东莞佛山比惠州强几倍这个没毛病,中山比惠州强几倍?中山是来凑数的吧

mikiandguo 回复 西乡才子 发表于 09-18 09:09

被你发现了换成珠海吧

西乡才子 回复 mikiandguo 发表于 09-18 10:05

珠海也就房价比惠州贵点,整体发展水平也没惠州几倍这么夸张

mikiandguo 回复 西乡才子 发表于 09-18 10:07

看你的名字...难道你是西乡的?

ぐナAngel玮 发表于 09-18 10:36

说话不过脑子

查看更多(1 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台