发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:25065 |   回复:155

水东街施工过后,大步行街时代是否会到来?

* 楼主 *   siming 发表于 10-14 15:36

网红水东街已经开始封闭整修,禁止机动车进入了。

假以时日,崭新的水东街将跟惠州市民见面。

回首当年

水东街始建于北宋元丰年间(1078-1085),清末民初曾是惠州的商业旺地。
据《惠州市城市建设志》记载:“1928年改建的水东街保留较为完整,建有划一的骑楼,使整街两边成两条长廊。骑楼上住人,下为人行道,雨天行人不忧雨。”当时,惠州的工商业都集中在水东街,当年可有上百家商号集结,水东街因此被称为“旺地”。

今日水东街

如今的水东街已经焕然一新,集结一众网红店、蒲点,各种活动商演层出不穷,昔日的那个“旺地”仿佛又回来了。

水东街一期,已经成为了步行街道,人们可以肆无忌惮地畅游这一片区域,而无需顾虑会有过往的车辆,安心地欣赏沿途的风光,品尝路边店铺的美食。

水东街规划
如今的水东街一期,集合了文旅、美食、网红打卡于一身,根据规划,在空间布局上呈现 “一轴三街九巷” 的鱼骨状空间结构。水东街二期工程将继续修复剩余路段,使得外观与一期基本协调,整个水东街区将打造成为惠州的“外滩”。

二期工程不再是大拆大建,走绿色化的改造路线。在老建筑风貌复原的同时,镇记号、龙云行等老字号将再现,形成以商埠文化、骑楼文化、侨乡文化串联的文化景点,其中,滨江路沿岸围绕东江游码头,形成以龙运广场、渔歌集市以及水东会馆为核心的码头文化游览区;水东街则以镇记号、酱料坊等传统精品老字号体验为主;上塘街为香港大营救纪念广场、名人记忆馆、华侨商会、客家民俗生活馆等民俗风情体验游,展示水东历史和侨乡文化。上塘街的民居则设计成民宿。

与步行街的联动?
一期的水东街,基本已经成为市民步道和休闲场所,一旦新民街建设完成,就可以完美接驳步行街了,作为步行街的延伸,再加上二、三期的水东街,整个步行街范围将扩大三倍!

届时,“一街挑两城”景象又将重现!清河坊、宽窄巷子的繁荣景象,也会在惠州得以出现。

我们不禁要问,这会是大步行街的时代吗?

惠州商业步行街建成以来,一直服务着惠州市民,也让我们比内地很多城市提前十多年享受到了步行街带来的乐趣,便宜的商品、时下年轻的爆款,都能在这里买到,给予市民实质上的便利。

然而,随着时间的推移,互联网、电商的崛起,带走了一批又一批的年轻人,他们似乎都不关注步行街的商品了。土地价值提升,铺租也贵了,来步行街闲逛的市民越来越少了,步行街真的老了。

价格透明的今天,过去靠等待客户上门,用信息差赚钱的模式已经很难获得消费者们的认可。

而且现在的年轻人已经不太愿意逛街,转而选择网上冲浪,即便出来,也是去华贸、港惠为代表的这些大型购物中心。

步行街真的要升级了!只是步行街的街区范围较小,除了一般的外观提升实在难有很大的作为,但如果将视角拉远,就会发现,在东新桥之东的水东街会是一个很好的延展地区。

商务部也在鼓励步行街升级改造

相对于地下街及行人天桥,步行街的理念相信行人比车辆更有优先权使用地面的道路,而且步行路的成本最轻。

假如水东街完全建成,作为步行街的一个补充,将很好地拓展原步行街的游客活动范围,并让桥东老县城恢复活力,更可以为桥东增值。而水东街的升级成功,将给原来改造提升步行街带来经验和指导,改造后的步行街,在供需结合点上发力,有效扩大城市中高端消费需求和供给。

将来的步行街+水东街,将汇聚了休闲、娱乐、餐饮、文化、住宿、服务等功能,不仅实现了一站式购物,更实现了一站式享受!

北宋时期的军政中心,唐朝时期的交通枢纽,宋朝时期的商贸中心,到如今的文旅美食集结地,新时代又赋予水东街新的使命。

根据水东街改造规划方案,在未来的发展中,水东街历史街区应进一步突出历史文化名城的特色风貌,打造成为惠州市民的休闲文化中心、惠州历史文化展示窗口和游客的接待中心。建设成集“江、城、街、楼”为一体的滨江风貌展示区和传统生活体验区。
共有44人赞这个帖子, 作者威望 +44
388商标 : 10-15 15:12 威望 +1
苏喂公子 : 10-15 11:06 威望 +1
胡思乱想8 : 10-15 10:34 威望 +1
小呦 : 10-15 10:23 威望 +1
高佬伟 : 10-15 09:52 威望 +1
feifeicc : 10-15 09:20 威望 +1
迷惘的水手 :首先,布局是一个正确的方向;然后就看规划建设了。希望建设设计不要让人失 ..... 10-15 09:02 威望 +1
果子哥 : 10-15 08:41 威望 +1
弯弯小河流过村庄 : 10-15 08:24 威望 +1
默默烤鸭 : 10-15 08:10 威望 +1
苍苍 : 10-15 08:06 威望 +1
无名0无名 : 10-15 08:01 威望 +1
爱已过时 : 10-15 02:52 威望 +1
hxu616 : 10-15 01:46 威望 +1
lmmortal : 10-15 01:11 威望 +1

精彩回复

*2楼* Mr_Zheng 发表于 10-14 15:40

水东街的改造已经属于失败作,很难想象后面如果真的改造会不会也是个失败作,如果后面的改造希望是有些文化特色的,而不是吸引网红这一类的

* 沙发 *   Mr_Zheng 发表于 10-14 15:40
水东街的改造已经属于失败作,很难想象后面如果真的改造会不会也是个失败作,如果后面的改造希望是有些文化特色的,而不是吸引网红这一类的
完美式幸福 发表于 10-14 17:02

如果不是为了什么历史文化名城,后半段也会没了

东坡楼下走苟 发表于 10-14 17:23

以前搞这些,还提前搞些图片公示一下,征求群众意见。现在袖子露起来直接干,不知道做成个啥。 大老板喜欢看旧街翻新,前天还去汕头考察,必须跟紧节奏。

sk晴天 发表于 10-14 17:24

现在基本改成酒吧一条街了

Mr_Zheng 发表于 10-14 17:55

少弄一些网红的东西,多弄一些有文化底蕴的东西才是对惠州的发展最好的,现在惠州的文化说实话,有多少人真正是了解的,哪怕是后代估计都是不了解惠州真正的文化,惠州应该多学学广州,广州保护自己的文化是多么的厉害

zwj0887 回复 Mr_Zheng 发表于 10-14 20:18

开玩笑,跟广州比,惠州压根没有自己特别的文化各种混杂过度文化在一起

查看更多(4 条)
我也来说说
* 3楼 *  独醉人生 发表于 10-14 16:27
现在变成了酒吧一条街,主要是路窄,看后面怎么改,
知足常乐便是好 发表于 10-14 16:39

确实。停车都难

sk晴天 回复 知足常乐便是好 发表于 10-14 17:24

有地下停车场,收费比较贵

tclool 发表于 10-14 21:53

陀衰人的水东街。拉屎拉尿的人的基本生存问题都没有办法解决。还说是什么文化,惠州文化。呸!

三栋小橙子 发表于 10-15 00:01

要感谢酒吧,不然都没人气

jjcnnnd 回复 tclool 发表于 10-15 10:46

是的 一起呸! 还讲个屁文化, 基本问题都没解决, 半死不活 还不如不搞

我也来说说
* 4楼 *  建筑资质代办 发表于 10-14 16:30
接受现实吧,搞来搞去,只留下酒吧街让全惠州都知道
完美式幸福 发表于 10-14 17:02

确实如此,改造的四不像

tclool 发表于 10-14 21:50

那些破破烂烂的房子不要丢人现眼了。根本就是贫穷落后愚昧荒蛮的代表。陀衰人了。应该抛弃

Kind186 发表于 10-15 11:47

改造毫无意义

我也来说说
那个地下室入口真的是千人唾骂,好几次想进去看看就因为那个入口劝退了,这样的设计里面能好到哪里去
zjs0509 发表于 10-14 20:38

脑残设计的地下停车场入口

西大胖 发表于 10-15 01:11

确实。和上马路牙子差不多。又窄又小,还很隐蔽。

Hopy 发表于 10-15 09:59

每天路过都是要进去地下室的车,堵在路口

我也来说说
能不能造条桥到步行街缩短路程
* 7楼 *  jeffreys 发表于 10-14 16:41
旺不起来,把路修得再漂亮又有什么用?
完美式幸福 发表于 10-14 17:01

没错

我也来说说
看旅游局会不会把旅游大巴定点下车是水东街,假如西湖那边方向下,过来人会少一半
吉祥乌贼 发表于 10-15 07:59

去年我也是这么想的,但今年感觉不合适,酒吧很晚才营业,手信店一系列小店全倒,酒吧,嗨吧哪个地方都有!

我也来说说
* 9楼 *  寻找张喜林 发表于 10-14 16:49
没这个实力
* 10楼 *  21世纪iori 发表于 10-14 17:00
去年过年去逛了一下,人多路窄到处烧烤油烟,没什么好玩
改造的四不像,有个屁用
你随便问问一些惠州年轻人谁喜欢过去逛……
2/3期估计不会搞了,毕竟连一期的招商都那么难。
没办法停车,硬伤
普罗旺斯的冬雨 发表于 10-14 19:46

同上

tclool 发表于 10-14 21:56

贫穷落后愚昧荒蛮的代表就是水东街。陀衰惠州的水东街

我也来说说
现在的水东街已经变味了
奔跑的荷尔蒙 发表于 10-14 20:48

完全变味了,不是所谓的旅游景点,而是酒吧嗨场的新地标

我也来说说
* 16楼 *  changivan 发表于 10-14 17:56
还是希望越搞越好,把惠州的知名度带上去
就这样的地方,发展还未起来,租金高达六千七千,加上高额管理费,明摆着坑商户,一点扶持也没有。好歹发展起来了再来高价出租啊!惠州人流已经很少,实体生意根本不好做
RKKR 发表于 10-15 13:17

这条街建好很久了,也就节日时搞搞零食... 如你说的这个租金,还要管理费,入坑的商户们真是惨!

我爱水东街 回复 RKKR 发表于 10-15 19:29

所谓的“一期改造”其实就是建来养老鼠养蜈蚣

挽袖踏破红尘中 发表于 10-16 12:18

本来想过在这里租个店铺卖卖衣服啥的,后来拜访几个商家都怨气满满。而且觉得租金太贵,还有商户说租金价格都参差不齐,还有相差一倍的,感觉这里令人有些恐慌。。。。。

RKKR 回复 我爱水东街 发表于 10-16 14:07

还吵闹,前段时间还在街口整了个大鼓让游客敲...这是老城区,还有很多人在那住的啊

我也来说说
推了吧,爱怎么搞怎么搞
po 发表于 10-15 22:42

换多几届没项目的时候可以考虑一下您的建议。

我也来说说
* 19楼 *  小白然 发表于 10-14 18:47
那天我也去那里走了一下,让我产生疑惑,为什么要投资花钱在这个水东街这个地方,花在别的地方不是更有意义吗?拍照又没有什么感觉,这个水东街这么小,投入这么多钱哪有什么回报呢,别说小车了,电动车都停不了几部,那个酒吧也是奇怪,前面是合江楼,下面就是一群年轻仔在下面嗨到头断,我是看不懂了,可能我们没有上面领导看问题那么有深度吧
玉浩 发表于 10-14 21:04

合江楼代表着文化和传统,确实搞不明白弄一个酒吧在下面蹦迪干嘛

小白然 回复 玉浩 发表于 10-15 13:01

我懂了,先帝创业未半而中道蹦迪

玉浩 回复 小白然 发表于 10-15 17:20

哈哈哈哈 有才

我也来说说
不又是徽派颜色吧

登录  |  注册

广播台