发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:29241 |   回复:282

“守株待兔”的普查员

他们身穿着红马甲略带着一点小白色,他们走过大街小巷,他们可能会因为在你家楼下“守株待兔”他们可能会在你家门口“蹲点”,他们可能多次敲响你家的门,他们可能会被你多次拒绝登记,他们可能会被误认为是“骗子”他们可能穿着马甲后背瞒是汗水,他们可能会冒着雨继续“行动”他们可能会因为整理资料到凌晨,他们可能会在“行动中摔倒”拍拍身上的泥土继续前行,他们可能会遇到不配合的你,有所顾虑,闭门不开,还赶人,而且说话难听,甚至会骂人等现象

遇到类似这种的,他们首先还不能跟你着急,还要有思想准备,还要耐心细心的讲明国家政策等等,他们可能会因为上楼梯会上气不接下气。他们可能会因为平板没有网络找各种地方蹭wifi,他们更多的时间可能会在晚上“行动”他们可能会遇到各种各样的问题。。。。。他们。。。他们。。。他们就是这一次全国人口的指导员与普查员 。

我很自豪的说我是一名陈江街道的普查员,以上是我与我伙伴遇到的种种问题。很可惜,我因为感冒生病退出了这项工作。虽然短短的几天,但是让我感受很深,体会到种种的不容易,如果不是这次的重感冒,我想说我一定行,我一定会坚持做完我的区域

当天白天身上淋了一点小雨,但是背上已经湿了,如果说当时能回家换衣服可能也不会有事,可是时间不等人,孩子快放学了,到接孩子的时间,把孩子一接回来,立刻又开始做饭,没顾得上换衣服,吃完饭,安排孩子一定要认真学习,完成作业,来不及冼碗的我又开始我的普查工作。当天晚上就开始了高烧,直到第二天早上高烧39.9,已经到了抽搐的迹象。整个人直冒冷汗,一会儿热,一会儿冷。冷的时候两张大棉被盖着都感觉冷。到了医院高烧到40度,还好,还好,现在平安无事了。当时我想的更多的就是也许有一大半分的户主或者租客都在等着我去普查。

写下这几天的心得,不是说自己有多么高尚,而是请大家善待与理解这些普查员们,他们不容易。他们要面带微笑,因为他们的素质和责任心直接影响到人口普查数据质量和登记进度,关系到普查工作的成败。人口普查工作的重中之重。当前第七次全国人口普查已经全面有序展开,工作开展过程中,普查员的主要工作是开展清查摸底,普查小区建筑物的标绘;完成入户登记,人员信息的采集、录入和审核等工作。要严格按照人口普查方案的要求,在清查、普查登记阶段,携带相关证件、普查宣传资料及PAD等电子设备直接入户采集数据;入户时,认真填报普查信息,做到普查对象不重、不漏、不错,并做好数据审核和上传工作。做到“区不漏户”“户不漏人”“人不漏项”。

在来说说我的领导与指导员,短短的几天虽然算不上很了解,但是看得出来她们两个工作能力都很强。素质非常好除了这个之外,她们还具备强烈的事业心和责任感,有一定的群众基础和社会经验,具有较强的处理问题能力。很可惜,我不能陪她们一直走下去,非常遗憾。

下面请大家理解一下人口普查一般都要登记两次,也就是现居住地要登记一次,户口所在地也要登记一次。而居住地和户口所在地同在一处的,既要以居住进行登记,也要以户口所在地进行登记。此次普查登记的原则是“人在户在、人在户不在、户在人不在”的人都要进行登记。只有“人户均不在”的才不登记。所以不用过于担心。

共有95人赞这个帖子, 作者威望 +95
无法逃避的痛 : 10-26 11:32 威望 +1
Mandy2019 : 10-20 20:55 威望 +1
随风~飘荡 : 10-20 10:53 威望 +1
森想事成 : 10-20 08:11 威望 +1
西柚_aXLgU : 10-20 06:50 威望 +1
山田良 : 10-19 23:49 威望 +1
贝拉8006 : 10-19 17:54 威望 +1
孤独哥! : 10-19 16:17 威望 +1
H蕙质兰心 : 10-18 23:36 威望 +1
一缕幽兰07 : 10-18 22:53 威望 +1
lmtyily : 10-18 17:39 威望 +1
Baby唐糖 : 10-18 10:58 威望 +1
薰衣草baby : 10-18 10:05 威望 +1
静看云烟 : 10-18 00:48 威望 +1
大白兔兔兔 : 10-17 23:26 威望 +1
* 沙发 *   遇见时光机 发表于 10-17 09:44
辛苦啦,你们是最棒的
* 3楼 *  nkhdf 发表于 10-17 09:45
确实不容易
* 4楼 *  不再关注 发表于 10-17 09:53
广大人民的个人信息早就泄密了。广大人民怕个人信息被拿来恶意借贷等等
如今诈骗犯大多了,防人之心不可无
要分析的是,为什么会有人把你当骗子。有果必有因
麦盖? 发表于 10-17 10:42

你好,首先质疑我们可以理解的,因为现在骗子太多了,我们正常来说都是工作服及工作证上门普查的哈,对我们只有怀疑态度是没错的,我们工作证是可以查询真实性的。但是,有的人也不分青红皂白地恶语相向也是有的,所以我们工作有时候也会很难。希望大家互相理解哦,楼主姐姐也不容易。希望不要这样误会哦感谢配合!

NCR 发表于 10-17 20:45

让他们做出不要让老百姓认为是骗子的事就可以了,态度好一点

杨发家具 回复 麦盖? 发表于 10-18 11:23

没有当地派出所或者居委会带路,怎么证明你的工作证是真的

橙汁、 回复 麦盖? 发表于 10-18 12:46

有提防之心人之常情,如今证件什么都能造假,普通老百姓无从验证真伪,以前看过一个新闻,不法份子冒充社区人员到出租屋登记身份信息,住着几个人,有的开门后直接入室抢劫,有的看只有单身女性住挑时间下手

我也来说说
前天下班回到家不久,就有工作人员上门登记,要登记每个家庭成员的证件号个人信息确实挺难的。如果年轻人不在家,这对他们的工作带来很大的困扰,真是辛苦了。
喝点小酒就好 发表于 10-18 12:33

都是外来人口多,老人家根本就没那能力去收集,自己不走丢算好的了。况且现在真有骗子打着人口普查上门行骗,使得这项工作更难进行

我也来说说
* 9楼 *  小幸运儿 发表于 10-17 10:17
我们都拿身份证登记了,真的怕泄密
麦盖? 发表于 10-17 10:40

你好,因为普查信息是基本信息哦,身份证号码是必须的,所以一定要确认工作人员真实性哦!感谢你的配合

我也来说说
把工作服穿上,就不会误会了
Ath81 发表于 10-17 10:34

工作服淘宝一件才多少?

滴滴滴露 回复 Ath81 发表于 10-17 14:22

都不用花钱买好吧啊!

H蕙质兰心 发表于 10-18 23:49

每个普查员都有佩戴工作证的,证上有小程序码,扫码差真伪,还有每个人都有保密签合同的,不是随随便便就可以做普查员

我也来说说
* 11楼 *  云梦泽端 发表于 10-17 10:30
多少钱一天啊兼职的
圆心姐弟 发表于 10-17 10:38

一户十块,,需要登记很详细很详细

@Xizi_dao8jQGK 回复 圆心姐弟 发表于 10-17 10:49

……河南岸7块

小香蕉蕉 回复 @Xizi_dao8jQGK 发表于 10-17 15:08

被抽水了?哈哈

@Xizi_dao8jQGK 回复 小香蕉蕉 发表于 10-17 15:25

可能吧,本来想去的,太忙了就没去成。。。没想到其他地方居然10块

meetbelief 回复 圆心姐弟 发表于 10-18 09:23

不是长表才需要很详细吗?短表应该都比较简单吧?

我也来说说
前几天有人来人口普查 说楼上的不肯开门 方圆几里只有我家最热情又叫他们喝茶 又不用拖鞋
宁缺毋贱 发表于 10-17 11:30

我刚拖完地去楼下倒垃圾回来,刚好到我家普查,我开门拿拖鞋出来人家就是不换鞋,然后进来我家饭桌坐下登记,登记完了还说在你家坐多一下整理一下资料,楼下黑蚊子又多,我还是给她们倒了二杯水

abccdd 发表于 10-17 13:09

有没给红包

还是当初那个少年 回复 abccdd 发表于 10-19 09:06

我也是到家楼下看到了,主动上前对接询问是不是做人口普查的,将信息都告知,全程10分钟不用很快就完了

我也来说说
说明防诈骗宣传到位啊,市民警惕性十分高。
我们村里都是外来人员,政府需要我的我可以去带路   村里的人都认识我   惠州市惠城区江北小金口柏岗新屋北与张坎北
廖记 发表于 10-17 10:32

→_→旺←_← 发表于 10-17 10:57

大家需要我帮忙的可以@我

橙汁、 发表于 10-17 16:57

小金口跟江北啥关系

→_→旺←_← 回复 橙汁、 发表于 10-17 16:58

小金口归江北管理的

橙汁、 回复 →_→旺←_← 发表于 10-17 17:02

惠城区江北街道办事处,惠城区小金口街道办事处。

查看更多(14 条)
我也来说说
现在骗子太多,没办法
人口普查不是晚上上门吗?
事与愿违。 发表于 10-17 10:35

为什么要晚上?

麦盖? 发表于 10-17 10:38

你们有人在家我们就上门!没有规定只有晚上去哦,只是晚上人流集中,一般晚上去。

滴滴滴露 发表于 10-17 14:23

老廖,为什么要晚上

廖记 回复 滴滴滴露 发表于 10-17 14:58

不知道,招聘是这样说

我也来说说
前段时间不是有骗子嘛,也不能怪市民不相信了!
麦盖? 发表于 10-17 10:39

所以你们可以质疑我们真实性,让工作人员给你出示相关证明哈!确实应该多留个心眼的!感谢支持!

清古 发表于 10-17 12:41

证明怎么证明他就是工作人员呢?

麦盖? 回复 清古 发表于 10-17 13:52

有工作服,工作证,证件可以用粤省事读取的。

~随~ 回复 麦盖? 发表于 10-17 17:03

在粤省事怎么读取,可以详细点吗

CC李 回复 ~随~ 发表于 10-18 00:31

微信一扫就出来了!姓名和身份这些,很简单

我也来说说
其实如果能够提前向被调查的小区或者村庄发通知说几号几号到你们这里进行普查,而不是打游击一样突然到来,我觉得接受程度会大很多。
麦盖? 发表于 10-17 10:35

每个人的进度不一样,而且我们是分配区域,每个人负责也不一样,现在只能告诉你,现在整个10月都在普查哦!随时都会上门,我们也要迁就你们的上班时间呢,希望互相理解,感谢你的配合。

叮当可否不要老 发表于 10-17 11:59

不愿意被查的人就会在那一天走掉了

我也来说说
辛苦了!!!!!我也是普查员!!!大家要努力!!!真的希望大家多多配合我们的工作!!!!同时,也要确认我们的真实性!可以质疑,但不要恶语相向!!谢谢大家!!!
事与愿违。 发表于 10-17 10:35

为什么都是晚上九点左右来登记,白天太热了吗

施施爱苏苏 回复 事与愿违。 发表于 10-17 10:42

谁白天在家不上班?再说了现在的调查员多数是兼职,只有晚上才有时间

事与愿违。 回复 施施爱苏苏 发表于 10-17 10:43

哦?

lsz849 回复 事与愿违。 发表于 10-17 10:43

白天不大都上班吗?

abccdd 发表于 10-17 13:10

有没索要红包

查看更多(3 条)
我也来说说
一开始说300一天,后面转了几手变成5元一单,
abccdd 发表于 10-17 13:11

不用中间商x差价?

滴滴滴露 发表于 10-17 14:17

开什么玩笑?

滴滴滴露 发表于 10-17 14:18

我觉得参与14亿工程就很牛逼了