发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:26843 |   回复:263

惠州男耗7个月证明“我爸是我爸”未果

* 楼主 *   ssufo 发表于 10-23 09:01
近日,广东惠州的陈先生在国务院“互联网+督查”平台上反映了自己遇到的一件烦心事:为了继承已故父亲的一笔存款,需要办理公证,但陈先生在银行、公证处、派出所、居委会来回跑了7、8次,历时7个多月,还是没能拿到他父亲的存款。

“循环证明”没完没了
陈先生父亲于今年2月28日去世,去世前在银行留下7万余元存款,3月2日,陈先生拿着存单(知道父亲存单密码)去银行取款时,由于不能通过银行人脸识别系统,取款没有成功。

银行工作人员告诉陈先生,他这种情况属于存款继承,应向本人住所地、经常居住地或银行机构所在地的公证机构申请办理继承权证明书,银行凭此支付。就此,陈先生踏上了办理继承公证、证明“我爸是我爸”的漫长循环:

陈先生第一次去惠阳区公证处办理公证时,虽然陈先生向公证处提供了户口本,而且陈先生与父亲在同一本户口本上,并能证明两人父子关系,但公证处工作人员却依然要求陈先生提供户籍所在地派出所亲属关系证明。于是,陈先生就到户籍所在派出所申请办理亲属关系证明,派出所却告诉陈先生亲属关系证明属于公安部确定的“派出所、公安机关不再出具的18种证明”之一,不予办理。

陈先生第二次来到公证处说明派出所不予办理关系证明的情况后,公证处说到派出所复印户籍底册也可以。陈先生再次来到派出所,但派出所以涉及个人隐私为由,不予办理复印户籍底册。

陈先生第三次到公证处,公证处说提供居委会开具的亲属关系证明也可以。陈先生又到居委会开亲属关系证明,居委会则说依据民政部规定,不予陈先生开具亲属关系证明。

陈先生第四次来到公证处将情况说明,但公证处却说没有证明就无法办理公证,此事就此陷入僵局。

此后大半年里,陈先生为此事又多次奔波于银行、公证处、派出所和居委会之间,但问题迟迟解决不了,陈先生仍然未能办下公证书,导致银行存款无法取出。

督查组督查整改“循环证明”
国务院第七次大督查第十一督查组接到陈先生反映的问题后,赴广东惠州实地督查,走访了银行、公证处、派出所、居委会等单位,发现该问题属实,向陈先生所在的惠州市惠阳区政府反映该问题,惠阳区政府立即召开协调会研究整改措施。经协调,陈先生父亲原所在单位同意出具亲属关系证明,10月20日,陈先生的公证手续已办完,继承的存款也已从银行取到。

此外,为杜绝类似问题再次发生,惠州市已要求惠阳区对相关办事流程进一步优化,为确保公证事项的真实性和公安户政数据的安全性,类似事项的办理,由区公证处发函至区公安分局,区公安分局出具亲属关系证明,为群众提供更加便捷高效的服务。接下来,惠州市将在全市举一反三,对类似问题进行梳理和排查,督促问题全面整改到位。

基层部门缺乏服务意识
2018年,国务院办公厅印发《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求没有法律法规规定的证明事项一律取消,要及时纠正查处随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的行为。“繁琐证明”、“循环证明”、甚至“奇葩证明”,不仅让群众烦心,也让企业烦恼,必须下决心全面清理各类证明事项,让群众和企业不再为毫无必要的事情跑腿。

督查组认为,陈先生所遇到的“循环证明”不是偶然因素,是基层相关部门主动服务意识差,在实际工作中没有将人民群众利益放在首位,各部门遇到新情况首先想到的都是规避自身责任,相互推诿导致群众办事无门、让群众陷入“循环证明”、“我爸是我爸”的僵局。因此,政府各部门之间要进一步加强协同协作,促进信息系统互联互通,打破政府部门间、部门内部“信息孤岛”,从根本上铲除“奇葩”证明、循环证明、重复证明滋生的土壤。(总台央视记者 陆学贤 郭臻)
共有101人赞这个帖子, 作者威望 +101
v追梦少年 : 10-30 14:35 威望 +1
似年 : 10-25 19:24 威望 +1
森想事成 : 10-25 10:31 威望 +1
中惠装饰凯旋城店 : 10-23 23:26 威望 +1
HZL520 : 10-23 19:32 威望 +1
徒步天下 : 10-23 19:27 威望 +1
单身母蚊子 : 10-23 18:34 威望 +1
冷心412 : 10-23 17:38 威望 +1
goldenboy : 10-23 17:24 威望 +1
真爱248 : 10-23 17:18 威望 +1
tracy333333 : 10-23 17:16 威望 +1
简单如初 : 10-23 17:15 威望 +1
水逆退散 : 10-23 17:02 威望 +1
假洒脱 : 10-23 16:50 威望 +1
手袋郎 : 10-23 16:48 威望 +1
每次取少量的,应该不为难。
天涯等你 发表于 10-23 14:56

以前帮老板取过钱,ATM坏了去柜台,2万以内不需要验证本人,现在不知道了

我也来说说
* 3楼 *  朝鲜冷面 发表于 10-23 09:08
要说比武功,谁也没有我们国家的有关部门厉害,人家那太极打的行云流水~
王钢蛋 发表于 10-23 10:34

皮球踢的世界第一

gt剑客 发表于 10-23 11:17

钱财的东西都是入宜难出。

文杰哥哥 回复 王钢蛋 发表于 10-23 11:18

我们国足要是有这个技术,也不至于如此惨淡

朝鲜冷面 回复 王钢蛋 发表于 10-23 11:18

是的,男足应该多去学习学习!!

五四之青年 发表于 10-23 11:31

干啥啥不行,踢皮球第一名

查看更多(6 条)
我也来说说
* 4楼 *  tweeg2 发表于 10-23 09:24
太同情你了,几年前我也往返街道办和居委会好多趟,最扯的还让居委会的书记拉着我给我上了1个多小时的党员教育课,我一个办事的人民群众就是证明一下我是良民,在辖区内没有不良记录,跟我上啥党课啊……
去给双胞胎娃上户口,只给我批一个,说是超生,我在街道办拍桌子跳着脚骂,让他们现场表演3分钟生第二个孩子,要不是主任出来把我叫进办公室我真的想把市长叫来评评理。
朝鲜冷面 发表于 10-23 10:07

哈哈

gdhzxxyy 发表于 10-23 11:17

双胞胎算超生,这样逻辑的人还能为人民群众办事?赶快下岗吧!

仲恺婷姐 发表于 10-23 11:19

第一次听说双胞胎只能上一个户口

闪奔哥 发表于 10-23 11:20

哈哈哈哈哈

懒得起名。 发表于 10-23 11:24

消消气,钱没有到位,是这样的啦!

查看更多(15 条)
我也来说说
牛逼克拉斯
是这样的了,我们家之前家公走了,房子房产证更换我老公的名字,也是这样,还要回去他们村里开证明,证明我老公是我家公的儿子,然后派出所那里也说了,房管局就是扯淡
时代潮流 发表于 10-23 11:27

是不是还要做DNA

小小半颗糖 回复 时代潮流 发表于 10-23 11:46

不用做DNA,派出所盖章出证明

不秃头的程序猿 发表于 10-23 12:53

很多单位都是这样 各有各的规章 只按他们自己的规章来,导致无法协调。

我也来说说
* 7楼 *  爱与陪伴 发表于 10-23 10:17
* 8楼 *  蓝沙河 发表于 10-23 10:20
要上央视一台才行
给力
* 10楼 *  十二、 发表于 10-23 10:32
官字两张口
典型的踢皮球
户口本上不是有写“关系”呢
揭秘小達人 发表于 10-23 11:57

舊時代超生你覺得妳能跟你爸同一個戶口?

我也来说说
这种公职人员就不能一次性把话说完?非得要当事人跑4趟说4句?这样的公职人员留着不辞退,等着上光荣榜?杀一儆百,以儆效尤不好?
鹅城小饼妹 发表于 10-23 11:17

还zf办事效率改革效果显著哈哈哈哈

哈皮哈皮8 发表于 10-23 11:17

赞同,公职人员也要每年实行末尾服务评价淘汰制,我看他饭碗还铁不铁。

双击6666666 发表于 10-23 11:18

10个,靠钱买的多

gt剑客 发表于 10-23 11:18

回答:动感地带我的地盘我做主

文杰哥哥 发表于 10-23 11:19

你不知道解聘一个公务员比招一个公务员要难吗

查看更多(12 条)
我也来说说
我觉得出生证明和身份证应该可以足够证明父亲与楼主的关系吧。
倒霉哥 发表于 10-23 11:33

你觉得没用,它就是不想给你搞,千方百计刁难你

瞎扯犊子聊 发表于 10-23 15:14

你觉得没用,他们要他们觉得

我也来说说
这足球踢的比世界杯冠军都牛逼
踢出世界杯的感觉
还是我家公醒目,身体稍有不对就把存款单什么的全交给我老公,叫我老公拿全部取出来存着,搞得我老公瞬间泪奔,做父母真不容易啊!
ssufo 发表于 10-23 11:17

算是明白事理。对大家都好。

我也来说说
还好不是欠7万,。。
ssufo 发表于 10-23 11:20

说难听点,你要是欠它7万早就像冤鬼一样缠着你了

双击6666666 回复 ssufo 发表于 10-23 11:22

对啊。。。。部门的都是这样,

gt剑客 发表于 10-23 12:14

如果欠银行的会如何

钦差太呈 回复 gt剑客 发表于 10-23 12:40

父债子女还!

我也来说说
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
去办事从来就没有一次性办好的!从来……

登录  |  注册

广播台