发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:22312 |   回复:172

纠结选择名校,不如静心培养

一中和九中合并挂牌的新闻一出 ,媒体吵翻了天 ,有人欢喜有人忧,欣喜若狂的房产中介 ,买到南坛学位房的家长茫然若失,买到下埔九中学位房的家长兴高采烈。我想说的是九中也曾经辉煌过,有一年曾拿下了惠州市的中考状元 ,庆祝的条幅挂在花边岭的流芳宾馆。
世事沉浮起起落落 。好学校要三大要素:好生源,好老师,学校设备好。中考题目相对高考要容易的多 ,传授初中知识,并不需要高难度的教学 ,合格教师都能够信任完成 ,好生源是初中学校成功的最为关键要素 。
与其折腾选择哪所名校,不如静下心来认真培养自己的小孩,养成好的学习习惯。是金子总会发光 ,自己小孩成绩好,在哪所初中上学也能考上重点高中 。为了促进初中教育均衡发展,惠州市高中招生有直分生分配政策 ,象惠州一中,惠州中学,惠州实验中学等有直分指标分到各个初中学校,中考第一志愿填这些高中名校有可能享受降低30分优惠。
惠州优质高中直分指标依据当年初中学校参考人数而定。假设当年惠州一中高中直分指标,给一中初中部50人,九中15人,一中高中部录取分数线为630分,有位考生考到621分,这学生在一中初中部读书是不能读一中高中部。因为一中初中部超过630分远不止50人。如果当年九中超过630分只有12人,还有3位名额降分录取,这位621分学生在这三个名单内,就能录到一中高中部。象一中初中部,老惠高和五中的尖子生多,学生享受不了一中高中部直分生政策。
相反,成绩好的学生放在略差一点的初中学校,因有直分生制度,更容易录取到重点高中,这样也能沾到高中招生政策的便宜。
共有50人赞这个帖子, 作者威望 +50
lzr : 前天 19:34 威望 +1
浩燕林丰 : 前天 19:14 威望 +1
惠城写手 : 11-23 23:08 威望 +1
惠雅人 : 11-23 13:11 威望 +1
西镇居民 : 11-23 11:24 威望 +1
alcott : 11-23 11:21 威望 +1
有爱一家人 : 11-22 22:38 威望 +1
是你的就是你的 : 11-22 21:47 威望 +1
步行街 : 11-22 19:09 威望 +1
西柚不西 : 11-22 17:12 威望 +1
hfl~ : 11-22 15:36 威望 +1
海布狸 : 11-22 14:33 威望 +1
牙膏厂 : 11-22 14:33 威望 +1
夏日星 : 11-22 13:14 威望 +1
求学之路惠州 : 11-22 12:40 威望 +1
挂牌

见证

请问局长,我家住一中门口,你让摇号到九中读书,是否违反国家规定的就近入学原则??均衡教育资源不能拿学生、家长做牺牲品。为什么不让一中的老师、领导到九中任教?哪怕整个一中师资跟九中交换。局长要改革,要均衡教育资源,不能违反就近入学原则,坚决反对摇号入学。
alcott 发表于 11-23 11:22

大把家在一中附近被划到九中呢,南坛小学十一小附近划到下埔小学,所以你在一中门口去九中这个问题早就有了,没有绝对的公平。

wzgl2016 回复 alcott 发表于 11-23 12:39

说的在理

笨笨驴 回复 alcott 发表于 11-23 13:31

一中附近划到九中?举个例看看。别说紫西岭那边,人家划十一小的不在乎南坛小学

davinci 发表于 11-23 18:33

太搞笑了,南坛下铺有多大啊。一中到九中有几远?无病呻吟

oscarqiu 发表于 11-23 23:54

请问确定了一定要摇号了吗?

查看更多(1 条)
我也来说说
理性发帖
就是拉动房价,老城区,停车难,路小,公园少,不给挂一中,房就挂了
成绩好的进一中是锦上添花,成绩差的进一中也是学渣,孩子的成长家庭才是决定性因素,没有一中学区,考一中高中部不是一样的。
bab哈欠 发表于 11-22 10:13

所以成绩一般的呢?

暮野飞鸿 回复 bab哈欠 发表于 11-22 10:21

同问

tulang 发表于 11-22 10:22

过了,把老师、同学的功绩都抹光了。

股市三哥 回复 bab哈欠 发表于 11-22 10:29

进不了一中重点班,跟其他学校没多大差别

股市三哥 回复 tulang 发表于 11-22 10:31

你去了解一下就知道,一中厉害的都在重点班,普通班学渣一大把。

查看更多(6 条)
我也来说说
家庭教育和学校教育分不开
其实我的理解这是惠州一中的自救行动,也是城区教育的一次重大改革尝试。一中如今不能再像之前那样掐尖筛选200名优质生源,而只能按片区划分,而仅仅指望原南坛片区的生源,是无法实现一中曾经的辉煌,学生老师重要,生源更重要。重新建校区,没有合适的片区划分,而下埔恰恰合适,连为一片,并且九中的教学水平确实一般,老师质量参差不齐,不能满足片区优质小学生的教学要求,如下埔小学。一中这样就可以实现生源地的扩大,有更好的招生选择余地。另外,也可以一定程度上均衡南坛和下埔老城区房价,可谓一举三得。一扩大自己的生源地,将几所优质小学纳入一中的招生范围,二提升原九中的教学水平,纳入教育新元素,实现老城区教育改革新局面,三均衡老城区房价,打破南坛破矮旧房屋天价的尴尬局面。
wzgl2016 发表于 11-22 11:10

非常理智,非常中肯。有些人说买得起一一中高房价的家庭,更注重教育。其实中国人不管有钱没钱,有几个不重视教育的。那种说法就是变相的剥夺穷人有好学位的权利。难道就准夫人有权利读好学位,普通人就没有这个权利了吗?非常支持这次改革。而且有些贴上。把所有支持这次改革的言论全部删了,只留下那些表达不满的其心可诛。

王工自装wy 发表于 11-22 11:34

这应该是最中肯的评论了

冷情60 发表于 11-22 14:32

有道理!教育就是需要百花齐放,齐头并进。而不是一枝独秀!

路人甲1929 发表于 11-22 19:15

中肯。个人支持改革。

niania 发表于 11-22 20:29

一中可以实现生源地的扩大,有更好的招生选择余地~~~~~摇号摇出来的生源,是一中可以自主选择控制的吗?一中到底是有了更多选择余地的获取更多好生源,还是完全听天由命的被安排?到底是做好九中,还是做垮一中?拭目以待!

查看更多(5 条)
我也来说说
重点还是靠自己
希望平时更多师资教学的支持交流,相互学习吧
教育的集团化市场化垄断化是民生悲剧
说得对,孩子自己和家庭教育才是关键
三座大山,住房,医疗,教育,谁能搬走它?!
huangwt 发表于 11-22 19:18

马云说我努力过了

瓦解 发表于 11-22 20:24

还有养老

dog8848 发表于 11-23 13:37

难得有人看得透的。

我也来说说
楼主说来应该是九中不比一中差,那为什么九中如此没骨气扔了自己的招牌并入一中?凭什么?为什么不是一中变成九中南湖校区?人家九中不比你一中差啊,在九中读书说不定考重点高中还更容易咧!
电影梅子 发表于 11-22 09:53

一中比较好听

jeffreys 发表于 11-22 11:32

第一还是第九好听

禾女 发表于 11-22 14:14

我没读过9中都知道她曾经辉煌过,但是因为各种原因没落了,所以才需要好的方式助其盘活,有什么不对吗?我真的不知道教育局这个做法有什么不对的,值得你到处又酸又涩,简直跟我阿公级别的一样盲夏,你一定就是传说中那些买了一中学区房的人吧

朗观行逸 回复 禾女 发表于 11-23 00:14

你阿公盲夏?那真是不幸咯!我是买了一中学位房,我也不是什么有钱人,现在每个月工资大部分还在供着房贷,而且一中学区像我这样的家长还有很多。在你看来我们很可笑很活该是吧?我们为了什么?不就是为了子女读书受更好的教育吗?如果连我们这些尊师重教的家长都被你觉得可笑活该,又酸又涩,那才是教育的悲哀!

朗观行逸 回复 禾女 发表于 11-23 00:20

这次是九中招牌都被扔了,还说助其复活,真是思路惊奇

查看更多(1 条)
我也来说说
之前的模式是父母重视教育的舍本在一中买了学位房给小孩读书(个别靠关系走后门的除外),一中的小孩大部分都是来自重视教育的家庭,自然生源质量不会差。现在是一大片搭顺风车的人一起摇号,变成了有原一中学位房重视教育的家庭不见得就能读一中(南湖校区),搭便车的人反而有可能读一中(南湖校区)。如此只会拖低原一中的生源质量,砸烂老一中几十年树立起来的招牌!我们以前在惠州读书的人都知道,90年代的九中是什么学校,每天都在上演惠州版古惑仔的地方,这样的学校和一中合并,是想毁了一中几十年打下的基础和招牌,让重视子女教育,为子女教育掏空家底的家长寒心!难怪惠州教育水平越来越差,高考成绩连汕头湛江都不如!
花冠君、 发表于 11-22 11:42

这是初中不是高中,不要扯上高考。

wzgl2016 发表于 11-22 13:46

说买得起一中高房价的家庭,更注重教育,难道普通人就不重视教育吗?穷人更知道教育的重要性。其实中国人不管有钱没钱,有几个不重视教育的。那种说法就是变相的剥夺穷人有好学位的权利。难道就准有钱、有权利读好学位,普通人就没有这个权利了吗?非常支持这次改革。而且有些贴子把所有支持这次改革的言论全部删了,只留下那些表达不满的,其心可诛。

禾女 发表于 11-22 14:08

这个评论可以屏蔽,简直胡说八道,几个帖子都能看到这段话,不知同一个人还是复制黏贴别人的话

wzgl2016 回复 禾女 发表于 11-22 17:30

你不喜欢听的话就叫胡说八道。都是我写的,不可以发表言论吗?因为有人喜欢删,那我不可以讲吗?

wzgl2016 回复 禾女 发表于 11-22 17:34

我一个普通老百姓支持这次改革就叫胡说八道。是动了你的利益吧。这是全国的大势所趋,麻烦多看新闻。

查看更多(15 条)
我也来说说
是金子在哪里都能发光
bab哈欠 发表于 11-22 10:14

你是没被社会毒打过啊

惠雅人 发表于 11-23 13:19

把你一直丢在粪坑里,你能回帖吗?

我也来说说
楼主说的中肯。

登录  |  注册

广播台