发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:25450 |   回复:266

【教育的那些事】聊一下一中划分下埔校区的事。。。

聊一下。。。

我也是周末看朋友圈,说九中摇身一变成了惠州一中下埔校区。

前段时间看西子,还说什么谣言止于智者,现在反而是空穴来风必有因。虽然,之前看到的那个网络问政,职能部门回复摸棱两可,但短时间最终还是成为了现实。不得不说,相关职能部门面对公众的疑问缺乏定力和自信,有些人甚至高学历低能力。。。

据说,现在网络争议最大的是两个校区是否要摇号分配学位。原唯属于南湖学区的,不愿意通过摇号可能被分配到下埔学区;而下埔学区的,却希望通过摇号,可能被分配到南湖学区。各方的利益诉求,都无可厚非。因此,也就有人搞了一个是否摇号的投票。我们也深知在面对人们上学的问题时,即使说得再在理,理由也不会让所有人答应。但面对一个多元的利益结构的社会,用投票去选边站,强调少数服从多数,而对多数保护少数闭口不谈,实际上只不过是多数人的BAO政而已。

我们不是既得利益者,只想聊一下当代的教育问题。补充一下知识点,仅供参考而已。

教育本是公共品,是维系上下层联系和下层上升的渠道。但因为进入了工业化时代,生产要素就必须符合工业体系的规范化和标准化。

什么是现代教育?

现代教育,就是为了让劳动力要素适应工业体系,通过教育的手段,用一套制式的标准化的知识体系把人改造成人力资本的过程。因此,我们接受的更多是制式的标准化的知识教育,而无论是应试教育还是素质教育,实际上只是劳动力要素配合产业的规范化和标准化派生出的各种说法。

某位老学者说过:在工业化时代,如果你不接受工业化的培训,不把你这个资源转化成人力资本,那这个工业所需要的劳动力,就叫“非规范”。而我们之所以能在短时间内完成国家的工业化,与我们五十年代就开始举办“扫盲班”有很大的关系。这么多年以来,不仅较好的最大范围的普及了九年义务教育教育,也促进了高等教育的发展。即使是妇女,她们的就业率都是全世界最高的。因此,因为劳动力素质和知识结构比较规范,工业产业才愿意落地生根,我们才能成为工业门类最大最齐全的国家。

然而,当世纪末完成工业化的规模后,因东南亚的经济危机,引进的大量产业第一次出现了产能过剩,迫使世纪末要求教育产业化。我们也是从那时起,千军万马过独木桥不再是进入中产的入场卷保证,而是毕业了,代表失业了。而为了获更多的教育资源,人们迫不得已加大对孩子教育资源的投入,英语班、奥数班、物理班、化学班各种培训、各种花费,就是在那时兴起。教育致贫,也成为了寒门难出贵子的根本原因。

我们甚至无法想象,进入21世纪的十几年,外贸盈余积累的天量外储,直接导致增发的天量的货币,让我们不仅成为了产业第一大国,也成为了金融第一大国。金融资本无处安放,不断在房市和股市来回游转。房地产绑架ZF,股市拖垮实体产业。于是,就是了所谓学区房,以及近几年才出现的市场学位之说。背后原因实际上是房地产和金融资本的既得利益集团为占有更多收益。

知识教育的制式化和标准化,要求化整为零,用一种模式去规范不同天性的孩子,用标准的知识把人的自然属性统一成人力资源的产业属性。而因为这种知识教育是制式的,标准的,所以不可避免的统一的、排他的。制式的,标准化的知识教育所衍生的各种问题,才是当代教育的基本问题。

而人们今天为什么会为了一中的学位争得不可开交,甚至挥散千金也在所不惜?因为把人力资源转化成人力资本占有收益的过程,就是人力资源不断获取教育资源的过程。谁占有更多的规范的教育培训资源,谁就更容易转化成人力资本,占有收益。用最简单的道理讲,家长对孩子的教育资源的不断投资,是其日后进入中产的入场卷的有力保障。而不是毕业即失业。于是,当今教育的其中一个弊端,就是精英教育的排他性。而教育集团化,实际上是为了精英占有更多教育资源的公司化。

我们甚至不需要去求证,惠州某中历年来占有惠州教育资源的比例,与其培养中产人士的比例应该是接近的。

教育资源的集中化,是导致人力资本垄断的必然手段,也是垄断进入中产的必经之路 。如某位西柚回贴说,教育的集团化产业化垄断化是当代教育的悲哀。

当今教育为什么需要进行改革?根本原因就是过剩的工业产能以及过剩的金融资本。面对制式的标准化知识教育,单纯的强调工业文明,7080年代为引进产业而制定的各种教育配套的制度,已经无法适应“生态文明”战略的需求。而"生态文明"的内涵甚至可以说唯一内涵,恰恰强调的是多样性,制式的标准的知识教育也就显得格格不入了。

最近好几年,国内各大高校已经逐步认识到学科知识壁垒的局限性,更多的鼓励交叉学科的融合。主要原因是社会希望突破制式的标准的知识体系,在面对社会和经济发展时,有多方面多角度的思考和措施,不是用一种学科理论去排斥另一种学科理论。所以,高校的改革必然导致中等教育的变革。

无论今天是大学区,还是多学区,甚至学位摇号,只不过是教育改革过程中的一个片段,更大的城市和农村的教育改革还在后头。如果面对现在的变化,就要死要活,不是孩子无法适应时代的转变,而是有些家长hold不住了。谁先hold的住,谁才会占有先机。。。

共有73人赞这个帖子, 作者威望 +73
寄语xz : 2020-11-26 13:08 威望 +1
小熊2 : 2020-11-26 09:48 威望 +1
liangcun : 2020-11-26 09:20 威望 +1
行云流水435 : 2020-11-26 09:14 威望 +1
路人甲1929 : 2020-11-26 09:10 威望 +1
小毛衣 : 2020-11-26 00:07 威望 +1
横财神 : 2020-11-25 22:48 威望 +1
是你的就是你的 : 2020-11-25 21:28 威望 +1
啊哈女神j : 2020-11-25 20:42 威望 +1
lzr : 2020-11-25 19:40 威望 +1
人生赢家7272 : 2020-11-25 19:30 威望 +1
fengxue777 : 2020-11-25 19:09 威望 +1
太平日子 :摇号和摇奖一样,你们懂的!!! 2020-11-25 18:21 威望 +1
张嘻嘻、 : 2020-11-25 16:42 威望 +1
you_lan11 : 2020-11-25 16:21 威望 +1
这个观点很有新意,也有水平。
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 17:57

没有。知识点来源于所有的知识生产者,我们只是拿来用而已。因为,也是一家之言,仅供参考。

寒梅独锈 发表于 2020-11-25 09:32

深圳就这样啦

薯片 回复 寒梅独锈 发表于 2020-11-25 10:09

深圳是用积分入学,而不是所谓的摇号

我也来说说
说的很对
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 17:55

谢谢。。。

壹章 发表于 2020-11-25 07:56

吃瓜者往往都认为对

新鸳鸯蝴蝶梦 回复 壹章 发表于 2020-11-25 11:53

说的很对,继续支持楼主

壹章 回复 新鸳鸯蝴蝶梦 发表于 2020-11-25 13:52

我只支持正义

新鸳鸯蝴蝶梦 回复 壹章 发表于 2020-11-25 16:02

我只支持政府部门

我也来说说
请说老百姓听得懂的话!
0752是我家 发表于 2020-11-24 14:14

说白了就是老百姓只看眼前利益,而他看的是大局观,未来走势

壹章 发表于 2020-11-25 07:58

大势是全体平庸化?

隐形的翅膀 回复 0752是我家 发表于 2020-11-25 08:04

大局观?只是一屁民,他看大局?

我也来说说
* 5楼 *  0752是我家 发表于 2020-11-24 14:15
楼主写得不错,教育改革势在必行,可对于普通民众来说,眼前看到的和亲身感受的才是最真实
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 17:55

所以,我们不对既得利益者说三道四,毕竟为了孩子,他们维护自身的权益没有错。但如果带节奏,那就不对了。。。

果子哥 发表于 2020-11-25 07:00

哪些人是既得利益者呢?

LynnZhu 发表于 2020-11-25 07:43

楼主确实写的不错,分析得也没有毛病。 问题还是,为了孩子买了学位房的那么多家庭就活该哭晕在厕所吗? 现在摇号还不确定,大家只是希望在政策出台以前说出自己的声音,希望政策能兼顾这批家庭,有毛病吗? 不哭不闹可能代表的是没有诉求,但是这批家长(包括我自己)明明就希望自己左右权衡之后依然高价买下的学位房能保障学位啊!!!

壹章 发表于 2020-11-25 08:05

百姓永远是垫脚石

哒哒啲 回复 果子哥 发表于 2020-11-25 11:53

花大价钱买了南湖校区的房子,如今落下这样,想死的心都有了。

查看更多(1 条)
我也来说说
* 6楼 *  草田人 发表于 2020-11-24 14:19
难为楼主写这么长了,我总结一下,你看对不对:教育改革在路上,大家不能要死要活,谁先把伤口缝好,谁就是王者。
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 17:52

我只是提供知识点,大家自行判断。。。

隐形的翅膀 发表于 2020-11-25 08:06

伤口缝好?还王者?我看你是王者荣耀游戏玩多了吧?这王者得到了什么好处?缝好伤口还能当王?这什么逻辑?

我也来说说
都是给房产中介牵着鼻子走
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 17:59

那他们还没有这样的能耐,事情的发展又何尝是中介能左右的。很多中介只是活在自己的世界里而已。

我也来说说
* 8楼 *  粽子哥 发表于 2020-11-24 16:10
下铺房价暴涨  南坛老房子暴跌
草田人 发表于 2020-11-24 16:25

南坛暴跌有可能,下埔暴涨不太可能,原因是九中学区面积很大,起码是一中学区面积的三倍以上,而且下埔有很多高层小公寓,数量惊人,这么大体量的学区房,几乎占了老城区的一半,炒房客没那么容易把这个区域炒到太高价的。

暮野飞鸿 发表于 2020-11-24 17:13

五中房价涨

粽子哥 回复 草田人 发表于 2020-11-25 09:38

下铺公寓不带学位的啊  要住宅啊

草田人 回复 粽子哥 发表于 2020-11-25 11:38

这些小公寓大部分都是住宅性质的。

wanny 发表于 2020-11-25 14:41

这九中学区还没定呢,这样划入肯定变小的

查看更多(4 条)
我也来说说
还是你说的在理,支持一个
封号斗罗。。。 发表于 2020-11-24 18:00

谢谢。。。

我也来说说
* 10楼 *  108455577 发表于 2020-11-24 18:01
还是你说的在理,支持一个
下一步吵的就是学而思学区房了
朱锦儿 发表于 2020-11-25 08:55

哈哈

我是飞云 发表于 2020-11-25 18:36

你牛!

我也来说说
说得在理,支持
说得在理,支持
反对摇号
好久没有看到这么有深度的文章了!好文!好文!
实话实讲 发表于 2020-11-25 09:41

差评

我也来说说
摇号容易产生猫腻,
站着说话不腰疼的人,躺着就想分杯羹的人
壹章 发表于 2020-11-25 07:59

吃不到葡萄就说葡萄酸

实话实讲 发表于 2020-11-25 09:37

同感!

我也来说说
学生和家长在现今的教育制度下已不堪重负了,还要用这种不善良不公平的摇号方式去摧毁他们布满荆棘的前路
百姓苦

登录  |  注册

广播台