发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:19917 |   回复:80

非惠州户籍的注意!这件事抓紧办理,否则后果很严重

* 楼主 *   女主播 发表于 01-25 14:54

非惠州户籍的外来人口注意了!

居住证延期签注本月底就要截止了!

大家赶紧处理!

下月起,取消居住证延期签注

广东省公安厅下发通知,鉴于我省已逐步转为常态化疫情防控,决定从2021年2月1日起取消疫情期间居住证延期签注服务,恢复原有签注政策(居住证1年需要办理一次签注)

对2021年1月31日前居住证逾期未签注,并在2021年2月1日后完成签注的,未签注时间视为逾期未办理签注手续,居住证使用功能中止。补办签注手续的,居住证使用功能恢复,居住证持有人在居住地居住年限自补办签注手续之日起连续计算

对2021年1月31日前居住证逾期未签注,并在2021年2月1日前完成签注的,视为按期签注居住证,居住证持有人在居住地居住年限连续计算。

不赶紧办理,将影响上学、入户

居住证不办理、不及时签注,会有什么后果?

在惠州,居住证的办理,涉及居民是否能享受义务教育、基本公共就业服务、基本公共卫生服务和计划生育服务、公共文化体育服务等。

按照惠城最新积分入学方案孩子在惠城申请积分入学,需提交《广东省居住证》。居住证的办理,对于孩子入学至关重要!

除此之外,持有居住证,还可在惠州依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。

那么,如何办理、补办居住证呢?看好以下这份攻略啦↓↓↓

居住证办理 

1. 首次申领居住证  

办理条件

• 离开常住户口所在地,在惠州居住半年以上(以惠州市流动人口与出租屋管理信息系统记录时间为准);

• 有稳定就业;

• 有稳定住所;

• 有连续就读条件

条件:申报居住登记

• 广东省居住证办理流动人口信息登记表;

• 广东省居住证相片采集回执;

• 身份证原件+复印件;

• 居住地址证明材料:

居住在自购房屋的:房屋租赁合同、房屋产权证明文件或购房合同(三个工作日内领取居住证回执);

居住在出租屋的:出租屋主(或业主、房屋管理人)身份证复印件以及房东签订的治安责任书(五个工作日领取居住证回执) ;

居住在单位宿舍的:提供单位出具的就业证明材料(就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或其他能够证明有合法稳定就业的材料等), 以及单位责任人(部门负责人或单位宿舍负责人)签订的治安责任书(五个工作日领取居住证回执);

居住在居民家中(亲友房屋)的:屋主的身份证明材料,提供居住地址证明材料(居住地址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件或购房合同)(五个工作日领取居住证回执);

居住在就读学校的:就读证明(就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等)

申报居住登记满6个月后提起申领

• 携带居住登记回执(或复印件)到居住地派出所申领居住证原件;

• 符合要求的,十个工作日发放居住证

新规:满足这些条件可以不用等半年

• 在惠州缴纳社保满半年的

近一年内在惠州缴纳社保累计满半年的流动人口可凭本人居民身份证或者其它有效身份证明、居住证相片回执、近一年内缴纳社保累计满半年的社保缴费清单等证明材料,申办居住证。

• 居住在本人或直系亲属具有合法所有权满半年房屋的

居住在自己的惠州房产、或者居住在直系亲属的惠州房产,并且房产合法所有权满了半年的。(指房屋产权证明文件签发或购房合同签订满半年。)可凭本人居民身份证或者其它有效身份证明、居住证相片回执、证明具有合法所有权满半年的房屋产权证明文件或购房合同等材料,申办居住证。

*居住在直系亲属房屋的,受理单位能通过系统核查共享信息等方式核实直系亲属关系的,无需申办人提供能够证明直系亲属关系的材料;

*不能通过系统核查共享信息等方式核实直系亲属关系的,申办人还需提供能够证明直系亲属关系的材料

*能证明直系亲属关系的材料包括:结婚证、出生医学证明、出生公证、独生子女证、收养登记证、居民户口簿、卫生健康部门出具的关系证明、户口所在地公安机关出具的关系证明、居(村)委会出具的关系证明等能反映直系亲属关系的证明材料。申办人提供能够证明直系亲属关系的最少材料即可。

2. 居住证补领  

遗失居住证,持本人身份证到居住地派出所报失,并填写《广东省补(换)领登记项目变更申请表》向居住地派出所提出申请。

仍在居住证有效期内的:可重新补办,派出所自受理之日起,十个工作日发放居住证;

居住证已被注销的:需重新办理居住登记,工作满半年申领居住证

2021年2月1日起

疫情期间居住证延期签注服务即将取消

恢复原有签注政策

所以大家一定要在2月1日前

完成居住证签注续期哦!

共有74人赞这个帖子, 作者威望 +74
西柚_GfdXy : 02-04 20:01 威望 +1
晚秋已过 : 01-29 01:34 威望 +1
ssufo : 01-28 07:17 威望 +1
林夏惜 : 01-26 21:51 威望 +1
Ratsnow : 01-26 09:42 威望 +1
潇潇风雨 : 01-26 09:42 威望 +1
workflow : 01-26 09:31 威望 +1
小呦 : 01-26 09:25 威望 +1
连续签到N天 : 01-26 08:49 威望 +1
方明2014 : 01-26 08:49 威望 +1
琦唷个琦儿呀 : 01-26 08:44 威望 +1
cffword : 01-26 08:41 威望 +1
wxb7926 : 01-26 08:34 威望 +1
北葵向暖 : 01-26 08:09 威望 +1
小涨 : 01-26 08:00 威望 +1
* 沙发 *   惠州giao哥 发表于 01-25 14:57
收到,谢谢女主播
我現在想了一個兩全其美的辦法,大家一起商量商量。
都不知道办居住证有什么用
1501981279 发表于 01-25 20:47

上学积分小车上牌都需要

一往如初 发表于 01-25 20:59

外地小孩参加中考和高考需要居住证

猿份一座桥 发表于 01-25 22:19

上车牌要居住证

深惠双城 回复 猿份一座桥 发表于 01-25 22:25

车,房都有了,暂时未婚未育本科学历,户口不想迁。所以觉得暂住证没什么用

我也来说说
* 5楼 *  zichi 发表于 01-25 15:43
没办过
收到
签注是啥意思?在有效期内呢?
那我的居住证是2月20日的,需要现在去续签吗
有单身女孩子的话,就来凑个数入我户口就不用办理了,还永久有效!
跟港澳证一样,到期签一次,麻烦,这只针对外来人口,本地人有户口啥都不用

想知道,居住证办理了。过期了,怎么处理?
一往如初 发表于 01-25 21:00

看过了多久,时间不长可以换证啊

被风吹过的夏天 回复 一往如初 发表于 01-25 21:01

半年

一往如初 回复 被风吹过的夏天 发表于 01-25 21:05

这么久要问才知道了,我的是没超过一个月

小瓶子502 发表于 01-26 09:20

重新办理

LYPK 发表于 01-27 09:22

过期两年都可以

查看更多(2 条)
我也来说说
哈哈我真的好喜欢这个
看来没有本地户口在惠州发展的人士还真的不方便,有户籍方面需要不确定的可以联系我
去年7月份把户口迁过来惠城区了,再也不用办居住证了
我的有效期是到3月9日的,要去续签吗?
我做向日葵 发表于 01-26 21:56

只能提前两三天才能换,去年我提前半个月,差点就办不了了,好说歹说才办了

不笑先生 回复 我做向日葵 发表于 01-29 02:12

好的,谢谢你

我也来说说
签注太麻烦了,需要提供各种证明
筑梦2019 发表于 01-27 00:40

是啊、(以前到派出所排队一会就搞定)现在续签要在粤省事里签。我5月就到期了现在还没有续签。又要租房合同

我也来说说
需要就抓紧时间办理。

登录  |  注册

广播台