发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:9194 |   回复:107

惠州,你到底爱不爱我?

* 楼主 *   stone69177 发表于 02-06 16:26
最近几天,惠州的GDP也出来了,排名也出来了,没什么变化,“千年的老五,万年的惠州”。看着隔壁的深圳和广州还有东莞的GDP一羁绝尘的时候,惠州也曾意淫着能搭上那几辆发展的快车,冲击一把,可曾想大哥哥不屑于跟小弟为伍,甚至都懒得正眼看一看。十几年前倾全市之力新建的莞惠城轨,并没有带来大量的人员互动交流,也没有提升临深或者临莞片区的活力,偶尔几趟奔驰而过的和谐号,在驻足观看的路人年前,越显孤独,抛开节假日,这是名副其实的“运凳子专列”!而羸弱的惠州像极了祥林嫂,看见东莞就唠叨着"我真傻,真的",又像一个田间被大孩子们遗落的小朋友,用力的撕扯着自己的衣角,一脸委屈的向深圳和广州哭诉着,“他们都不带我玩”!

老话说百年大计教育为本!倾注着全市优势资源的惠州市一中,终于在2020年农奴翻身,身板硬了,在全省面前也能排的上号了,然而,放眼整个惠州市的高中,暂且不说过往的升学率数据,我们就说惠州本地的高中资源,能拿出来说的,就一个市一中!再说说拿不出手的其他高中,当周边深圳东莞广州市的学校都在说着重本率时,惠州的高中们还在说着吹嘘着本科上线率!连几百公里外的、GDP不到惠州1/4的潮州市,每年都有清华北大上榜!而每每上学季到来,或初中,或小学,等学位的家长们连夜排队的场景,总能占据西子湖畔的头版头条!哪怕官方一次次的声明,也不能抵消父母们的重重顾虑,根源在哪儿?

去年暑假,我无意中,从一个培训老师那里知道,幼儿园的老师,一个月工资只有3000块!我当时很震惊!现在流水线上的普工工资都不止这个数!老师也要生存,也要生活,老师也要柴米油盐!别说情怀!别说爱岗敬业!别说人类灵魂的工程师!抛开待遇说情怀,是赤裸裸的耍流氓!比资本家还无齿!可是马路两边的绿化带,挖了栽,栽了挖,花花草草的,隔段时间换一次,要说没钱?呵呵!我曾经在西子里面说过,我们需要雪中送炭,我们不需要锦上添花!

我相信很多人跟我一样,不止一次的吐槽过惠州的交通,最著名的莫过于西出惠州的仲恺大道,伴随莞惠城轨的诞生,同步启动的仲恺大道的改造升级工程,基于他的短里程长交期大投入,估计在惠州城市发展史上都能留下浓墨重彩的一笔!毕竟青藏铁路的建设工期都没他长!再看看其他的大通道,三环路?什么时候不是这座文明城市的临时停车场?如果不是205国道,我都不知道三环路能不能通!惠新大道?四环路?惠州大道?金龙大道?哪条大通路不是千呼万唤始出来?惠州版的深南大道?一号公路?丰字通道?每个报道,都像极了莞惠城轨建设之初,都能让人热血沸腾!深汕高铁,赣深高铁,厦深铁路,还有叫得出名叫不出名的高速,跟惠州有半毛钱关系吗?出钱出力了?还是出规划了?

诚然,基建是需要钱的,巧媳妇难为无米之炊,我相信这也是为什么在过去的2020年,惠州市大手笔的卖地,卖地的新闻甚至都上了大型官媒的新闻通稿!可是,我老家鄂西北的8线小县城,基建速度也比这座整天喊着“我是二线城市”的粤东门户、岭南名郡的惠州市强多少倍!毕竟每次回家都能看到变化,哦?这条路通了!哦?这座桥架起来了?可是,惠州,来一次是这个样子,再来,还是这个样子!第一年是这个样子,第N年还是这个样子!然后每次离开的时候,看着高速上的标语“欢迎你再来”的时候,心里总是万马奔腾!

因为总设计师画了一个圈,深圳用那句“来了就是深圳人”的口号,吸引了无数梦想青年,去到那个曾经的小渔村。毕竟,那里是创新的沃土,是资本的乐园,是梦想的彼岸。而如今,那句口号被演绎成几多版本。当无数的企业外迁甚至转移海外,我们说产业升级了,原材料涨了,人工成本高了,企业用地贵了。。。。。事实真是这样吗?当制造业被金融和资本取代,我不得而知,深圳是不是在在进行着去工业化的进程,用所谓的总部经济和创新经济来驱动城市的发展。

百年的血泪史告诉我们,工业强国!制造业强国!对于一个国是,对于一个城市也是!2014年,惠州大小的媒体都在报道全球每8部手机都有一部惠州造!当时制连我们小区的保安大叔在闲聊时,都在说这个话题!可是,当时有三星!现在呢,我们看看惠州,三星走了,连三星产业链也走了!国内的大型手机生产商ODM也好,OEM也好,也几个愿意来惠州的!为什么没来?中兴为什么去河源了?华为为什么去东莞了?有人说深圳在用高房价筛选着适合这个城市的人,也有人说深圳在用高房价压榨着年轻人的价值,然而深圳,就凭一个闻名全国甚至闻名全球(至少闻名灯塔国)的粤海街道办,能甩惠州多远???!!!腾讯,华为,大疆,中兴,无数的标杆创新企业,几百万的高新人才!就连因为不光彩而出名的东莞,随便拿出一个镇,都能跟其他城市的一个县一个区硬扛!

电影《叶问》中金山找的一句经典台词“他奶奶的,佛山一个能打的都没有!”,惠州有什么?惠州市得天独厚的地理优势承接了多少深圳东莞外溢的制造业?深圳绕开惠州弄了一块飞地,也要搞深汕合作区!惠州有高新信息产业链?惠州有集成电路高端制造业?惠州有多少高校?惠州充门面的企业,除了TCL,还有什么?总是跟中山比,跟珠海比,中山珠海多少人口?但是中山珠海有多少高端装备制造,别人从高端的芯片,到低端的手工,一应俱全!珠海中山本土的高校和引进的高校,惠州羡慕不?这些源源不断的人才资源,是多少郑策都换不来的!我们搞什么人才入户,给钱给郑策给房子,来的人有多少?为什么都是九年义务教育,他们就那么优秀?这个世界有时很奇妙,那么多比你牛逼的人,却比你更努力!惠州能挂在嘴边的是,TCL,华星光电,德赛,华阳,还有呢?我们总说现在的宝安区曾经的宝安县是惠州的,龙华曾经是惠州的,就连深圳也曾经是惠州的!但是从侧面证明了惠州确实大!一万平方公里!五倍于深圳的面积,1/5于惠州的人口,仍然有着接近深圳零头的GDP!多么了不起的成绩!

最近几个月,深圳调控了!临深的东莞珠海中山都调控了,惠州跟?还是不跟?跟,刚需怎么办?人才引进怎么办?流入人口降低怎么办?常住人口规模怎么办?不跟,都调控止涨了,这边还在层蹭的涨!充斥头条抑或朋友圈的亘古不变的话题,永远是地产或者中介的发布的新闻,主题就是惠州是炒房投资的价值洼地!毕竟,周边都是三五万的,就惠州还是两万徘徊!一条路的规划出来了,一个基建要公示了,争相解读,结论一定是房价会飙涨!偶尔爆出来的深惠城轨的消息,之于惠州的房市和房产从业人员,就像是青楼里面的的太监整了威哥一样,,有没有用,有目共睹!一车车的东莞深圳人把惠州的房子买走了的时候,我不知道不在这个城市工作不为这座城市交税的人,是不是炒房客。央妈和银保监会在2020年的最后一天出了一个重磅郑策,要求控制房贷占比!!估计会让很多在惠州拿地的企业菊花一紧!你说一刀切也好,你说打击面太宽伤刚需也罢,反正央妈的文件是出来了,且看接下来的几年的楼市吧!当然全款的土豪忽略!

曾经,很喜欢周晓鸥的那首《爱不爱我》,也曾模仿过他那沙哑而富有磁性的声音,奈何五音不全。但每当我在KTV大声嘶吼着那句“你到底爱不爱我~~~”时,下面那个姑娘总是大声的回应着,“爱~~~!!!”,紧随着银铃般的笑声,在密封的房间里,回响很久。第一次知道惠州这个地名是10年前,当时有家供应商在这边,由于经常处理异常,对这家供应商印象不好,也对这座城市有了印象!第一次来惠州,是初秋的一个凌晨,随着火车缓缓进站,我没有看到嘈杂的人群,跟很多城市一样,只要你走出站台,一群陌生人围着你,“去哪儿”“要不要一起走”“要不要住店”。。。。。。由于问了很多出租车都不打表也没发票,当时就只能傻傻的在站台上等着!基于此,惠州之于我的印象不好!也是由于那段时间的出差,对这个城市有了初步了解,节奏不快,尽管当时有点脏有点乱,至少机会多!然后就跟那个姑娘决定在这个城市呆着,然后就一起努力着!哪怕在城中村租房!哪怕在最困难的时候吃着泡面!如今,我也是新惠州人,那个姑娘已经是我一双儿女的妈妈,她爱我,更爱我们。而此时此刻,如此熟悉的惠州,又如此陌生的惠州,你到底爱不爱我?
共有16人赞这个帖子, 作者威望 +16
Tomoyo : 昨天 22:07 威望 +1
天生慢 : 昨天 19:19 威望 +1
Creation : 昨天 18:13 威望 +1
Maisie : 02-24 11:14 威望 +1
我找时光机 : 02-24 09:34 威望 +1
文兴家电维修 : 02-23 08:39 威望 +1
小绵羊啊啊 : 02-20 18:23 威望 +1
流氓讲文化 : 02-08 11:46 威望 +1
四海鹰扬 :写得很棒! 02-08 10:00 威望 +1
全城搜寻 : 02-08 05:46 威望 +1
goldenboy : 02-07 13:38 威望 +1
一土土白 : 02-07 09:22 威望 +1
Iseefree2020 : 02-07 01:25 威望 +1
徘徊人海 : 02-06 23:18 威望 +1
改名了 : 02-06 18:37 威望 +1
惠州是个扶不起来的阿斗
stone69177 发表于 02-07 08:18

真的着急啊

贾琏的堂弟 回复 stone69177 发表于 02-07 14:38

你这文笔,注定你不是一个凡人!

正义之锤 发表于 昨天 20:56

如果当时不是脑抽了对接东莞,而是大力发展南部,估计跟佛山一时瑜亮了,可惜,已经错得很离谱,不知道还继续错下去不。

我也来说说
惠州让你买房结婚生子,你说它爱不爱你?
stone69177 发表于 02-07 08:09

只要努力奋斗,在哪一个城市都可以,但过去几年,惠州发展真的好吗?我用了得天独厚这个词。。。。

小青0752 回复 stone69177 发表于 02-07 14:38

你试试去深圳看看

stone69177 回复 小青0752 发表于 02-18 08:10

我文中有提到深圳

我也来说说
既然你鄂西北的8线城市有超强的建设能力,你应该马上回去报效家乡,没必要在这逗留。人往高处走,鸟往虫多的地方飞,无可厚非。走吧,因为这座城市在你眼中一无是处。
villic 发表于 02-06 23:12

有道理

stone69177 发表于 02-07 08:09

认真的反思一下吧

gm520 发表于 02-07 08:38

有家有室还能说走就走?来了就是惠州人说着玩呢?惠州人就不能给惠州提几句意见?

goldenboy 回复 stone69177 发表于 02-07 13:47

我就知道有这样的人出来怼你,惠州清醒的永远是新惠州人,为惠州呐喊的也是新惠州人,老惠州人很多已经麻木不仁了

goldenboy 回复 gm520 发表于 02-07 13:48

老惠州人很多已经麻木不仁了

查看更多(7 条)
我也来说说
我觉得惠州基建速度在广东还算正常吧,除了深圳土豪任性,珠三角哪个城市基建很快?广州,一条地铁能修十年,佛山,有些路都说了十几年二十年了还没修成呢,还有神一样的南海有轨电车和佛山地铁。佛山东莞多少年了就一条地铁线修好了,中山多条快速路修了好多年还在断头惠州的问题是历史欠账多,起步晚,其他城市建设的早很多所以显得总体基建较差。而拆迁难基建难一直就是广东特色。
stone69177 发表于 02-07 08:11

没有发挥区位优势,这么好的城市,没魄力。。。。

northwind 发表于 02-07 12:35

广州3号线修了可没有10年~别什么都觉得其他城市也那样

hamburge 回复 northwind 发表于 02-07 22:40

建议你了解一下广州地铁9号线,8号线北延伸段,广佛线广州段等线修了多少年仅施工就8年以上,算上前期10几年都有了。

hamburge 回复 northwind 发表于 02-07 22:44

广州3号线建的时候沿途绝大部分还是空地和田地呢,那种当然快了,4号线全线荒郊野外还更快呢。

hamburge 回复 northwind 发表于 02-07 23:02

佛山的南海新交通,一个有轨电车都能修7年,居然还没通车,连接三大一线新一线城市的穗莞深城际,施工11年才开通。。

查看更多(1 条)
我也来说说
不过惠州的教育确实令人病垢!!!天天搞素质教育,有没有深厚的家庭底蕴,说难听点你娃玩得起素质教育吗素质教育大部分是要出国留学的。无语╯﹏╰
stone69177 发表于 02-07 12:35

教育资源投入力度还不够大

我也来说说
你字多,你赢
stone69177 发表于 02-07 08:11

你也来一个

马路上学游泳 发表于 02-07 11:09

l

我也来说说
你厉害,你是做老师的吗?文采不错哦
stone69177 发表于 02-07 08:10

一介草民

我也来说说
既来之则安之,选择了就不要后悔。客观来说我的家乡比惠州好,但我不喜欢寒冷的冬天,我喜欢海边,于是选择了惠州,喜欢这里的环境。选定居城市就像选对象,甘蔗没有两头甜。
stone69177 发表于 02-07 08:12

着急啊,都在蹭蹭的往前跑,就惠州在不紧不慢的

我也来说说
不管你咋说,我就喜欢惠州
stone69177 发表于 02-07 08:19

我也喜欢惠州,但我不知道惠州喜不喜欢我

我也来说说
文笔好,写那么多字。赞!
stone69177 发表于 02-07 08:19

谢谢

我也来说说
文笔好,有利有憋,能有事业有家那都好,没有你事业和家在京城也毛用。
宜居上来说,惠州还是不错的,我觉得比东莞好
stone69177 发表于 02-07 08:21

就是这些整天宜居,整天空气质量多好,歌舞升平的,确实不差!但是真的尽全力发展了吗?

心庭艺语 回复 stone69177 发表于 02-07 11:26

发展的确不怎么样,不过近十年还是有发展起来的,惠州就是一个三线城市,期望不要太高,比上不足比下有余。

stone69177 回复 心庭艺语 发表于 02-07 12:37

任何一个地方都在发展都在变化,但是这几年惠州的发展,跟他的区位和定位完全不符,甚至严重脱节。

goldenboy 回复 stone69177 发表于 02-07 13:51

我来惠州14年了,我也像你一样呐喊过,怒其不争!

stone69177 回复 goldenboy 发表于 02-18 07:58

就快哀其不幸了

我也来说说
* 14楼 *  爱猫的鱼 发表于 02-07 13:35
太多字了吧,没看完。。实在不喜欢惠州,回老家吧。
从评论中就可以看出,惠州太缺少你这样有激情有危机感的新惠州人了,太多满足现状自我感觉良好又麻木不仁的惠州人,城市的特质就是这些人的特质。
* 16楼 *  orchid2 发表于 02-07 15:02
赶紧回你家乡论坛发吧,劝退迷途羔羊
stone69177 发表于 02-18 08:04

呵呵

我也来说说
* 17楼 *  longfeihu 发表于 02-07 16:54
只看标题就知道绝对会有喷子出来喷
stone69177 发表于 02-18 08:04

交流交流,喷也无所谓,我说的真的是我的心里话

我也来说说
* 18楼 *  逗了个丁啊 发表于 02-07 17:19
字多看着晕
* 19楼 *  股市三哥 发表于 02-08 08:44
惠州的问题不只是政策上的落后,还有思想上短视与无知,看看一堆阴阳怪气的回帖就知道了:
不喜欢惠州可以去深圳啊
不喜欢惠州可以回老家啊
不喜欢惠州不要待惠州啊
总之,不能说惠州有问题,惠州是最好的,惠州是宇宙中心
熵增熵减 发表于 02-08 09:14

有个超级阴阳怪气者,一点实事求是的态度都没,全是旁门左道

stone69177 发表于 02-18 08:00

大多都是歌功颂德的,他们的描述都是歌舞升平的

kobe1986 发表于 02-22 09:53

这就好像你在一家餐厅吃饭,发现碗里有根头发,你跟老板提出来了,正常作为一个老板应该认识到问题的存在并表示会改进,如果老板回了你一句:不喜欢我这家餐厅可以去别家吃啊   顾客会有啥感受

深惠湾地铁集团 回复 kobe1986 发表于 02-23 11:37

惠州本地人就是这样的想法

我也来说说
私人幼儿园老师工资低是很难说得清楚的,私人老板不可能那么大方,能3000请得到人就不会花5000去请人。惠州整体教育落后经济发展水平,又不舍得花钱请名校有水平的老师,以前有经验的老师也留不住多少。

至于基建,要吐槽的是三环路,第一次修了车道少,隔了几年再扩大车道加了三环立交桥,现在又要折腾三环路说要继续加立交桥了(多修立交桥支持,但是感觉城市规划建设鼠目寸光不能看长远)。
stone69177 发表于 02-18 08:03

长此以往,真的会把教育当产业了,而教育是一个行业!不仅仅是三环路,哪条路有规划?都2021年了,惠州的城建规划还停留在10年的水平

我也来说说

登录  |  注册

广播台