发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:18885 |   回复:183

[游记] 2021年元旦 河源康禾镇泡温泉,游仙坑古村记

* 楼主 *   智西师兄 发表于 02-07 08:02
  2021元旦,被疫情憋了一年的狐朋狗友们早已经忍耐不住,一直叫嚷着出门放风,刚好元旦前夕河莞惠高速通车,想尝尝新高速的鲜,便沿着新的高速略一搜索,选中离惠不是很远的康禾温泉,本着走透透的原则便发现康禾附近奇怪的地名“仙坑”。对于我们这些外来客来说“坑”是不能理解的,在我老家巫山,天坑一样的深坑才能叫坑。在网上查了查才知道客家人管山间的平地为“坑”如同我老家的“槽”“坝”,湖南的“冲”。而在坑前冠以“仙”字,就让我非常向往了。不出意外,仙坑的早晨应该是仙气飘渺,伴随着日出的金黄和着农户的炊烟。桃花源一样的地方。为此专门在google卫星地图研究这传说中的仙坑,整个村落小盆地像一口大锅,四面环山,林木茂密,廉溪河在流经康禾场镇流域,河坝里都是温泉的泉眼,奢侈的温泉水就这样沿着濂溪河不急不慢地穿村而去。
   下高速再往前行走10公里左右就进入了温泉小镇“康禾”,在温泉酒店办理完入住后,跟随导航沿着修整一新的村道,小河走8公里左右,便进入仙坑古村。
仙坑里藏了两座古建筑一一八角楼“大夫第”和四角楼“荣封第”,仙坑村的古楼,像是一幅水墨画卷一样,黛瓦白墙,依山傍水,远离尘世的喧嚣,仿若仙宫里沉静美丽的仙子,守护着这方水土,这方人。走进仙坑第一眼就望见这始建于乾隆年间四方型城堡式的建筑:八角楼,层层叠叠,一圈圈围着中间祠堂开建,房角各设一碉楼,为了增强抵御外敌的力量,又在外围增设了护墙。四个角再各设一座碉楼。护城墙厚近2米,由条形麻石砌就,里面机关重重,城墙内枪眼无数,是一座名副其实的堡垒,在八角楼左边百米之处,还有一座四角楼。四角楼略小于八角楼,分为四栋四杠,四杠设有阁楼,故称作“四角楼”。整个建筑以“九天二十七井”又称(三十六井)。这就是仙坑叶氏祖传的八角楼,四角楼,历经百年风雨,它依然伫立,守护着这片土地,它是仙坑客家人的精神家园。
   站在角楼前,感慨万千,小平搞改革开放前,也许这同地方同我老家相差无几,可在这岭南偏僻未开化之地竟然出那么多的“人才”,这很不匹配。在我老家一样的贫瘠偏僻,还有古代有名之士治理和路过的地方,有过大名鼎鼎的竹枝词,怎么就没有这么一方的福地和诸多文人志士呢?。面对年经日久,时光荏苒与渗透的角楼,在浓缩的山间“坑”里,笼罩在一缕缕炊烟里,一些破损的未被修葺的荒凉,沧桑和遁世的悠远,一望无遗的坦然,让人有一种说不出的舒适和安宁。走进修葺一新的八角楼里,可能仙坑后人们不会注重修旧如旧的精髓,在这黑白分明的城墙内再也无法体会那悠悠古韵,那古色古香,让人有种穿越时空的感觉。阁楼,牌匾,雕花,屏风,虽陈旧灰沉,却浸润着时光的温度,呈现那时美丽的光景,丝毫不失古典芬芳。穿行在八角楼里,庭院深深,踩着青苔寻着旧时光,在四方的天井,抬首就看见蓝天白云悠然飘过。要是下雨天,那滴着水珠的屋檐,便串成了一帘帘水晶珠帘,跌落在天井下,这叮叮咚咚的雨声, 伴随着主人带富足笑意的入眠。这四方天井,就像是心灵的天窗,让居住在里面的人,饱受泽雨露之恩,滋养生命。
    登上八角楼,环顾四野,门前是收获后的良田,田间还有农人们饲弄着自己家的菜畦,一望无垠,带给人丰收的喜悦,鸡鸣狗吠声和小儿的笑闹声,声声入耳。好一派桃花源里影像,眼前护城墙,悠长的走马廊,碉楼,炮眼,枪眼,依然诉说着当年的历史风云,彼时外来侵略, 不同派系,宗族之间的械斗,已然成为历史烟云。如今的仙坑村,邻里和睦,安居乐业。围前的荷塘,映映衬着古楼,青山绿水,白云悠悠,安逸祥和,氤氲笼罩着这方水土,这方人。

沿河莞惠高速,康禾出口下,沿康禾河(廉溪河)前行。

途中偶遇芦苇荡

稻田中留出一方芦苇荡

这里的芦苇草十分的高大,同大南山的品种不太一样。

眼看日头已高,还是赶紧往下一站。

康禾附近居然有一大片青梅林,路过怎么能放过呢?

本来说回程想去梁化林场路过一下,看看这里无人的梅花林,顺便就赏个梅吧。

采蜜忙

采蜜忙

梅须逊李三分白,李却输梅一段香

还有一处古树群可以打个卡。

云溪温泉游客寥寥

小孩子玩的不亦乐乎

当然,还有更享受型的。

温泉不错,人少,汤好。

康禾河,所有温泉沿溪水而建

康禾河

康禾大桥

康禾镇上走一走,瞧一瞧。本来想买一板鸡蛋,找个温泉泉眼处泡个温泉蛋,唉,鸡蛋太贵吃不起,还是算了。

本想早上起来看个日出,下楼一看,结霜了。

这个温度,正是泡温泉的好时节。

起来了,就到处走走,看看这温泉小镇

路过上埔

上埔温泉泉眼前水池

附近的居民过来挑水。有一次去龙门听司机说,附近的农家杀鸡杀猪直接丢进泉眼里泡一泡,好象有点夸张。

这里是不是挖个坑就是温泉。

河里,岸边,到处是都是热气腾腾

到附近的温泉公园走走看看,石头上已经结霜了。

真是奢侈

直接躺在河里算了

温泉河

同去的朋友,已经活动开了

不能光拍温泉河,拍个狗尾草吧。

调剂一下下

康禾河的两岸长满芦苇

本是过来泡温泉的,结果发现这仙坑的围龙屋才是亮点。

其实应该修旧如旧,而不是修葺一新,墙刷的太白有些“晃眼”。

小伙子也对摄影感兴趣,不错。

每个围屋前都有个半圆的水池,是风水也是防火用水。

八角楼,四角楼的主人来头不小。

毛爷爷与围龙屋也能和谐共生。

可能是60年代的印迹吧

大红灯笼高高挂

我认为天井才是围龙屋的精髓之所在。

天井

共有167人赞这个帖子, 作者威望 +167
旷野S : 02-22 06:38 威望 +1
热浪薯片 : 02-18 23:51 威望 +1
蓝色天空中 : 02-15 17:03 威望 +1
清山水秀 : 02-14 16:13 威望 +1
ISO哥 : 02-14 10:34 威望 +1
chichiulee : 02-14 10:01 威望 +1
黄译 : 02-14 08:34 威望 +1
木子小不点 : 02-13 23:33 威望 +1
黄飞扬 : 02-13 23:06 威望 +1
西柚_GfdXy : 02-13 15:35 威望 +1
竹林听雨116688 : 02-13 12:53 威望 +1
靑华 : 02-13 11:32 威望 +1
staty : 02-13 11:25 威望 +1
xkh147258 : 02-13 09:06 威望 +1
nss198110 : 02-13 08:43 威望 +1
真棒!
智西师兄 发表于 02-07 15:39

谢谢

我也来说说
好羡慕
智西师兄 发表于 02-07 15:39

过年可以去玩玩

我也来说说
啊哈女神j 发表于 02-12 00:56

我也来说说
好看
智西师兄 发表于 02-07 18:33

谢谢汽水菇凉的鼓励

我也来说说

我也来说说
风景还不错
智西师兄 发表于 02-08 06:40

仙坑村不错

我也来说说
欢迎下次来我家做客
智西师兄 发表于 02-08 06:40

哈哈,好哇好哇  你是康禾的?

我也来说说
原生态
智西师兄 发表于 02-08 06:41

没有过度的商业

我也来说说
漂亮,美极了
智西师兄 发表于 02-08 06:42

过年可以走走,打个卡。

我也来说说
舒服

我也来说说