发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:16308 |   回复:167

关于在东江坐船的记忆

* 楼主 *   东江散步 发表于 02-19 17:05

这里说的坐船,指的是那种长途的班船,而不是短途的横水渡。也就是东江水上客运的意思,但说“客运”太官方了,更多是从运营者角度来看的;从我们乘客角度来看,就是通俗的“坐船”。早在上世纪90年代之前,陆路交通还不那么发达,人们还是会选择坐船,90年代初之后,陆路交通越来越发达,坐船的人越来越少,这样东江的水上交通就画上了终止符。

日前西子网友“鹅城的春天”发了一个帖子《【水东街故事】码头渡轮,你有故事吗?》,写的是他走到水东街附近东江边的码头处,回想起他当年坐船去广州的经历。这个帖子引起了不少老惠州的共鸣,纷纷回忆起自己当年坐船的经历。

对于这一趟船,我的记忆是:第一次坐是在初中时,学校组织去博罗瞻仰为扑灭山火而牺牲的金吉芬、叶小埝烈士纪念碑。记得在博罗的码头上岸后,穿过县城,才来到北郊一座小山上的烈士纪念碑。回来照例是要写作文的,作文的内容已经不记得了,记得的是我的作文还给老师在课堂上表扬了。后来高考考上了广州的大学,家里人送我去广州报名,也是坐船去的,那是我人生第一次走出惠州。船上的床铺是用木板间隔成的窄窄一小块,刚够躺一个人。傍晚从惠州出发,第二天天没亮到达广州。船上马达声很响,我一夜没睡。在船上呆到天亮才上岸,在广州的码头上有学校的中巴车来接,又要绕到火车站接其他新生,我没休息好,晕车了。在广州读书那几年,广汕公路正在修路不好走,所以回家有时还是选择坐船。冬天水浅,有时候船会搁浅,好像主要是在博罗那有沙滩,这时船员就要下水去把船推出来。到了90年代,这趟船就停开了。

惠州的客运码头在东新桥附近的东江边,也就是现在的合江楼下面。17年前,东江客运已经停航多年了,那条“红星201”客船依然停泊在这个客运码头上。那时计划在原东新桥北面修建第二座东新桥,把桥东东新桥头靠东江边那片房子拆掉了,不过后来改变了设计,拆掉老东新桥,直接在原址建回新桥。后来才在那块空地上修建了合江楼。那个客运码头尽管不再使用了,但是那里承载了无数惠州人的记忆,我说那也是一个“古迹”,是一处最新的“古迹”,在网上发出了无力的呼吁:希望这个有着无数惠州人公共记忆的码头作为现代文物保留下来,以留住这座城市的一点记忆,也作为当年繁华的东江航运的一点历史见证。但不出所料的是,这个码头还是被拆除了。

2004年,我那时刚买数码相机不久,拍下了惠州客运码头的最后留影。那时不再行驶的“红星201”客船还停靠在那里,后来听说这艘客船作为收藏品,被一位收藏者买走了。

共有152人赞这个帖子, 作者威望 +154
mike93 : 02-26 12:48 威望 +1
::华能 : 02-25 23:35 威望 +1
荔浦碧野 : 02-25 12:57 威望 +3
孤独剑 : 02-24 08:39 威望 +1
洛桥千栀 : 02-23 18:59 威望 +1
文静子 : 02-22 20:18 威望 +1
二麻袋 : 02-22 20:15 威望 +1
乡下人1985 : 02-22 19:59 威望 +1
dān : 02-22 16:51 威望 +1
贤能品志 : 02-21 23:16 威望 +1
如意人生 : 02-21 18:52 威望 +1
欢乐谷 : 02-21 18:42 威望 +1
我也是惠州人 : 02-21 13:53 威望 +1
西柚—呵呵 : 02-21 12:01 威望 +1
娜娜~ : 02-21 11:44 威望 +1
我05年来惠州走广汕公路要四个多小时
* 3楼 *  桥东七哥 发表于 02-19 22:31
眼泪都看出来了,真是满满的回忆,我就小学去番禺莲花山坐过一次红星,也是一夜没法睡很兴奋,那时候第一次见那么大的江水那应该是珠江口地方。游玩回来是否也是乘船就真的忘了一干二净,你的数码相机3张相片真是满满的回忆。
flerlee 发表于 02-20 14:24

坐船去番禺莲花山,下午惠州上船,凌晨到莲花山

guangge 发表于 02-20 20:44

我是读初一的时候在那坐船去莲花山

饭饭de嫲嫲 发表于 02-22 13:14

我们也是坐船去莲花山的  你们是哪个学校 哪届的?

lajiaozai 发表于 02-22 16:39

我是中学时期坐船去番禺莲花山风景区秋游,一晚没有睡觉,船上五味杂陈,酸爽味,真难受,后来回来也是坐船,可能玩得太累了,在船上倒头就睡着了,什么味道都没有闻到。那种回忆真难忘。

我也来说说
哇喔!赞一个,满满的历史的记忆。2004年的时候我还在家乡读初二
坐火船
04年俺是做绿皮无座的火车去大学报道
既然我不知道有这个码头
没坐过
这才是真正的惠州港,真正的惠州码头但可惜现在的惠州人偏要放弃原汁原味,满满历史情怀的沿江城市不要,跨荒山,过荒地,跑到百里开外的大海边,去贴标签,强占强建什么惠州港,伪造一个什么沿海城市,真真的画虎不成还类犬。
昵称超难写 发表于 02-20 10:08

那不能这么说,货运是离不开海港的,也只有海港才能把货物运到全世界去,河港始终是有区域性限制的

复兴祯州 发表于 02-20 21:07

惠州港的吞吐量很大的,货物走上国际化的。惠州GDP很大一部分还是大亚湾惠州港贡献的,这不是在一个范畴。

徐生520 发表于 02-20 23:20

还有大亚湾的石化是惠州的纳税大户

我归善县人 回复 昵称超难写 发表于 02-22 08:14

我归善县人 回复 复兴祯州 发表于 02-22 08:14

查看更多(1 条)
我也来说说
这才是最好的帖子
* 15楼 *  金柚管家 发表于 02-20 08:37
原来惠州有这一段历史,知道了
以前小时候经常跑上船去到处看
一去不复返……
* 18楼 *  张高伟 发表于 02-20 08:54
满满的回忆、在水东街成长的我看到这些相片、心中有股说不出的感觉!眼睛都模糊了!

登录  |  注册

广播台