发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:14751 |   回复:207

【以案说法】关于映日兰庭首届业主大会筹备组符合法规的说明

针对惠州市国鸿实业发展有限公司(注:映日兰庭开发商,以下简称“开发商”)向惠州市惠阳区房产管理局物业管理所提出申诉:映日兰庭首届业主大会筹备组筹备、召开业主大会表决选举产生首届业主委员会过程中,筹备组未通知开发商,造成开发商不能及时参与筹备和选举,筹备组剥夺了开发商作为业主的合法权益,违反了《广东省物业管理条例》第十三条的规定,请求房管局责成映日兰庭成立业委会不予备案,故此,我们进行分析该案是否违反法规、不符合法规而不予备案的说明。

关于映日兰庭首届业主大会筹备组符合法规的具体说明如下:
第一部分(法规内容):
我们先来学习一下开发商所诉中提及的《广东省物业管理条例》第十三条具体内容如下(来源于):
第十三条 百分之二十以上业主可以联名向街道办事处、乡镇人民政府提出成立业主大会的书面要求。
  已交付使用的物业建筑面积达到物业管理区域建筑面积百分之五十以上的,业主可以向街道办事处、乡镇人民政府提出成立业主大会的书面要求。
  符合前两款情形之一的,街道办事处、乡镇人民政府应当在三十日内会同物业所在地的区、县人民政府房地产行政主管部门指导、协助业主推荐产生业主大会筹备组。
  业主大会筹备组由业主代表、建设单位以及街道办事处、乡镇人民政府代表七至十五人组成,其中业主代表应当不少于首次业主大会筹备组人数的百分之六十。业主大会筹备组成员名单应当自成立之日起七日内在物业管理区域的显著位置公告。
以上就是《广东省物业管理条例》第十三条完整内容,共四段,其中第一段和第二段内容说明了业主申请成立业主大会的两种情形;第三段内容是说明了符合第一段和第二段内容情形之一的,当地政府有责任会同房地产行政主管部门指导、协助业主推荐产生业主大会筹备组;第四段内容说了筹备组由哪些人组成和组员数量,以及业主大会筹备组成立后并推选出具体成员名单时的具体责任是:自成立之日起七日内在物业管理区域的显著位置公告。
第二部分(映日兰庭筹备组完全按照就《广东省物业管理条例》第十三条的规定所做的事实)
1、映日兰庭业主代表向秋长街道办递交了成立业主大会表决选举产生业委会的书面申请书,并获得了秋长街道办的书面同意回复《关于映日兰庭小区召开首次业主大会请示函的回复函》,具体如下图,筹备组该步骤已经履行了《广东省物业管理条例》第十三条规定的第一段、第二段和第三段内容的责任:

2、秋长街道办协助业主代表公示和推选筹备组具体成员,并在小区显著位置把《关于推选业主大会筹备组中业主代表的公告》和《关于首次业主大会会议筹备组和组成人员名单的通知》进行了公示,具体如下图,该步骤筹备组履行了《广东省物业管理条例》第十三条规定的第四段内容的责任:

第三部分(筹备组组成人员居委会对通知开发商参与派人推选筹备组组成成员进行书面说明)如下图

从以上第一部分到第三部分证据完全说明映日兰庭首次业主大会筹备组在筹备过程中,完全符合《广东省物业管理条例》第十三条规定的所有要求,我们在此盼请惠州市惠阳区住房和城乡建设局收回不予备案的错误行政行为。附《关于映日兰庭小区业主委员会备案的复函》:

我们将持续关注此事,敬请关注和期待

共有20人赞这个帖子, 作者威望 +20
没有爪的猫· : 昨天 14:55 威望 +1
赶海ln : 昨天 14:10 威望 +1
@Xizi_mWtzlq6c :关注 昨天 13:50 威望 +1
爱在日落之前 : 昨天 07:25 威望 +1
那父 : 前天 21:17 威望 +1
王者荣耀CD : 03-01 12:25 威望 +1
cliying : 03-01 11:07 威望 +1
快乐元素 : 02-28 13:10 威望 +1
鹰眼00 : 02-27 14:40 威望 +1
陶妍 : 02-27 11:11 威望 +1
被爱了你 : 02-26 11:15 威望 +1
极锋知劲草 : 02-25 21:38 威望 +1
天鹅芳菲 : 02-24 16:21 威望 +1
鹅城的春天 : 02-24 10:52 威望 +1
。。。。???, : 02-24 10:16 威望 +1
开发商想搞事
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:27

这你都知道?牛

我也来说说
开发商是业主?谁动了谁的利益??
sungen 发表于 02-22 11:28

剩下没卖出去的房子还在手上

霸气为王 发表于 02-22 23:06

开发商有房子也是业主之一

霸气为王 发表于 02-22 23:07

但不是每个业主都必须书面通知,有的业主联系不上,只有公示为有效通知

天鹅芳菲 发表于 02-27 14:29

哈哈哈(ω)hiahiahia,我要守好自己的的利益

我也来说说
^_^一看就是开发商故意的
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:28

哈哈哈(ω)hiahiahia,牛人

我也来说说
开发商想搞事,应该有利益冲突。就不知多大的利益值得他这样做了。
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:26

我们业主也应该知道我们成立业委会这么艰难险阻值不值了吧

喜欢郎郎的吉娜 发表于 02-28 11:37

地地下室停车费都是开发商纯赚的。

我也来说说
筹备组选举前已张贴通知并在小区不间断广播半个月以上,街道办事处都知道了,你开发商说没通知!搞笑呢,摆明故意搞事情!
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:19

我们做好我们该做的,他说他想说的,事实是事实,真的假不假了。同时,我们也珍惜、争取和保护我们的合法权益!

我也来说说
物业管理所是物业管得是物业呢?还是物业的保护伞?
机会嘛 发表于 02-22 22:34

蛇叔一窝,伤害广大人民群众

天鹅芳菲 发表于 02-27 14:31

保护伞还是自己做自己撑保险些

我也来说说
开发商百般阻饶,通知了无数次说不知道,滑天下之大稽
鹰眼00 发表于 02-22 22:54

装不知道,垃圾开发商

机会嘛 发表于 02-23 12:09

这个开发商是很垃圾

majesty 发表于 02-23 19:09

无良开发商

天鹅芳菲 发表于 02-27 14:25

还是那句话:做好我们想做的,做好我们该做的,真的假不了!

我也来说说
很明显有猫腻
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:28

都是牛人

我也来说说
明摆着利益驱使,开发商跟住建有问题,不为民做事,筹备组成立有公示,业主大会召开也公示,业主大会召开并通过了,相当于业委会已经成立,住建只是备案而已,有资格推翻业主大会,真是大笑话
天鹅芳菲 发表于 02-27 14:24

相由心生,我们做好我们想做的和该做的,我们攀登的路越险阻,我们看到的风景会越精彩,战胜困难后会更有成就感!

我也来说说
筹备组打电话跟开发商联系了的。当时开发商说不参与业主大会。是物业与开发商的利益关系,开发商阻拦业主委员会成立。
xch1369 发表于 02-23 14:00

既然打电话通知了开发商,当时应该录音留下证据,最好的方法是把公示、通知用邮政快递寄给开发商,他就无法抵赖了,毕竟开发商手上有没有卖出的房子,名义上他也是业主。

天鹅芳菲 发表于 02-26 07:12

真的假不假了

正义之名 发表于 02-27 17:43

开发商连售楼部都卖完了,早就撤走了!还是业主?

我也来说说
业委会通知多次,开发商也百般阻扰,怎么现在演变成你还不知道了呢?
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:11

哈哈(ω)hiahiahia,成立业委会是小区业主的民心所向,并且不可逆!

我也来说说
明显有人拿好处了
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:09

如果有条件,可以深挖!

我也来说说
通知了,晒出通知了的证据,口说无凭,都得凭证据说话呀,,,,,坐待晒证据
霸气为王 发表于 02-22 23:56

你懂的什么叫成立业委会吗?能开业主大会,要经过多次公示,如筹备组公示,候选人公示,业主大会时间公示,管理规约,议事规则公示都是要7-15日,还用晒吗?

霸气为王 发表于 02-22 23:58

公示也是通知的一种方式,谁规定一定要书面通知才算

您好惠州 回复 霸气为王 发表于 02-23 09:17

哦,我贴了你看没看与我没关系,你爱来不来

天鹅芳菲 发表于 02-26 07:08

正解!谢谢您的支持和关注!

无语风话何处去 发表于 02-28 10:32

按照法规规定联系到超过需要的业主人数,并在小区显眼地方公示,你真的可以爱来不来?

我也来说说
500多人都投票了,街道办当时也是来人参与的,不相信你一票就可否决。
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:08

是的,成立业委会的过程越艰难险阻,业主们对业委会成立的信心和决心就越坚强!

我也来说说
开发商厚颜无耻,真是不要脸。雷公在看着它
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:05

开发商有权利对业委会筹备组提出任何建议和意见,我们不怕任何的拦路虎!

我也来说说
业主都想成立业委会,物业和开发商几年了一直阻止,这种情况也是罕见
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:04

走过的路越难走,路基会越坚实!

我也来说说
我是小区业主,之所以支持筹备业委会就是因为小区物业管理差
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:02

谢谢您的支持业委会一定不会辜负您的支持

我也来说说
哈哈(ω)hiahiahia
天鹅芳菲 发表于 02-26 07:01

我也来说说
持续关注中…

登录  |  注册

广播台