发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:2368 |   回复:37

这个春天过得太爽!我把西湖好多木棉都拍到了,这次是丰湖书院。

不好意思,继续打卡湖边的珍宝,惠州的木棉,实在太好看了。好看还不止,你留意一下花树下经过的人们,都会忍不住抬头看一眼。热爱一点的是掏出手机拍照,骨灰级别的干脆在树下捡花朵。煲汤和入药,简直不要太赞了。

这次在丰湖书院,要说的事情有三件。第一,春光无限好,木棉头上看。这个盛景全城有目共睹。
第二,不说不知道,惠州学院搬离丰湖之后,文脉不仅没有断,反而花开富贵,书院内有一家文学机构坚持做小小说普及讲座,惠州已经有四位金麻雀奖顶级小小说家,成果很大的。
第三,是关于鸟雀的。木棉树上有彩蛋,盯了它两年了,大家细看视频,你一定可以发现彩蛋。

丰湖书院,曾经一直鄙视它是新造出来的仿古建筑。今年,灯光来了,木棉来了,日与夜景色的加持,我已经住嘴了。

一朵红云一样的木棉,鸿运当头啊!元宵来临,年也过去,大家把梦想释放在春天里吧!像小小说机构一样,默默耕耘,最后一鸣惊人。

不鸣则已,一鸣惊人。这是关于楚人的典故。楚庄王成为春秋五霸,考得就是一鸣惊人的潜藏和韬光养晦。楚人文学家游过丰湖书院后,两年来念念不忘这个千年书院。今天他说,盛开木棉的书院,他好想看看。我要把这帖子转出去的。

还是关于楚人的故事。这个楚人简直不要太美,楚楚动人一小姑娘。多么想在花下帮她拍拍写真啊,她仰头闭眼的动作美得不可方物!可惜了,各原因,我们之间什么羁绊都没了,余下,她的盛世美颜,盛开在仲恺没有花朵的春天。

规整又古雅的丰湖书院,留下我的大学时光,后来又在这里听免费的名师讲座,春光无限好,日月常有新。今春蓦然抬头见,木棉花开正好。心里不由暖暖腾起诗意:江南无所有,聊赠一枝春。

红酥手,黄藤酒,寂寞宫墙墙外柳。陆游有爱国的千古名句,也有与唐婉的悱恻爱情。墙角的一株木棉,见证人间多少情人泪呀!

丰湖书院,座北向南,依山枕水,北部浩荡西湖,留有小丘一座是为枕头,腹内房间楼阁百十间,有一间是乐善堂,堂上有惠州小小说大课堂铭牌一面。靠着这块小小的铭牌,这小小的书院和小小的小小说,惠州成为中国小小说之乡,没有之一。

共有22人赞这个帖子, 作者威望 +22
踏雪xm : 03-02 21:43 威望 +1
Baby唐糖 : 02-26 15:45 威望 +1
我惠州土人 : 02-25 13:54 威望 +1
骑驴探亲 : 02-25 00:06 威望 +1
a惬意人生 : 02-24 20:48 威望 +1
婕哥婕哥 : 02-24 13:49 威望 +1
晏y : 02-24 11:14 威望 +1
淡雅君 : 02-24 10:03 威望 +1
心灵之窗 : 02-24 09:10 威望 +1
缘了 : 02-24 08:57 威望 +1
惠州邦芒人力 : 02-24 08:19 威望 +1
空濛 : 02-24 07:35 威望 +1
晨风亦语 : 02-24 07:26 威望 +1
雷霆-木子一郎 : 02-24 07:25 威望 +1
H蕙质兰心 : 02-24 06:21 威望 +1

这就是今天春日盛况,千木向秀,万物竞荣。芒果花开得多么热烈,无论从下角南路走过,还是上排路上来回,芒果花在春天又兑现夏日果实的承诺了。

最爱还是木棉。这古老的枝,这热烈的花,藏不住心事,不留一丝半点的叶子。

丰湖书院堂前屋后,大门外,丰湖边,高高低低五六颗木棉火力全开,花期正好,不带一丝干枯和焦色。

正个西湖都是一片红云

景象太让人热烈去爱了。

堤上有木棉呼应,似乎熟人跟你打招呼。
一念春暖花开 发表于 02-23 22:53

风日晴和,花开红树

全城搜寻 回复 一念春暖花开 发表于 02-23 22:59

一念春暖花开 回复 全城搜寻 发表于 02-23 23:08

宋代  徐元杰《湖上》 花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。 风日晴和人意好,夕阳箫鼓几船归。 千年诗,现代景

全城搜寻 回复 一念春暖花开 发表于 02-23 23:19

你写的太文雅了,我看不懂

我也来说说
惠州经济上是有争议,但美毋庸置疑
全城搜寻 发表于 02-23 22:59

谢谢支持呀

我也来说说

疏影横斜,暗香浮动。写梅花的诗句,形容这周边景色一样恰当。

好想给仲恺的楚人来一张楚楚动人的拍照啊!天时地利人不和,摄影师深为遗憾。

庭院深深深几许。庭中有奇树。这座书院,已经把千年丰湖的文脉发扬光大了,后面,我有事例为证。

粉墙黛瓦,红色祥云腾空,这是最美丽的书院时代,让我想起了青春年代的求学生涯。春季,仍让人念旧怀故人。

古雅的树枝和转角的宫墙,国画才见的唯美,处处存在西湖每个角落,好赞啊!

几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。贺敬之回延安见宝塔,那是他的感情和岁月追忆。我的,在这里,打卡西湖,必定存照。给宝塔前景放点木棉,老太婆焕新装的赶脚。
* 5楼 *  正义之锤 发表于 02-23 23:04
如果建在海边就更好了。

全城搜寻 发表于 02-23 23:07

我也来说说

小小楼阁掩映林间,有一批为惠州添彩的文人志士,没人去关注,也要放出自我光华。

作为交流思想文化的公益场所,丰湖书院物尽其用。

景区内没有过多的高楼建筑,行人渐远渐无穷,这是一片华美的景观。

丰湖书院五六株木棉可真争气,花开而不败。

每一张图片都经过精挑细选,要复现也要留住这美丽的春天。

现在还是风景的铺垫时间,人文硕果的结出,当然放在最后才讲。

风景也是好美,心心念念的陈公堤,绿树如绿云,木棉如红云。

给最远处的高楼大厦打上自然的生动的红光。

远处小桥曲径通幽。

满树春天的华光,经过多久的苦寒才得到如许庄严的红色。

美得让人驻足。

屋檐最有诗意,它竟然被落红染成红色。

这棵木棉有鸟雀来垒窝。去年,它们的窝在对面树上,隔着书院,同样钟情木棉。

可巧的是,小小说的最高奖项叫做金麻雀奖。惠州小小说作家奋战了大约有八年,诞生了四位得到最高奖的作家,其中一位跟丰湖书院因缘最深,因为他是惠州学院教授。
全城搜寻 发表于 02-23 23:25

我也来说说

继续出风景,最爱湖东行不足,这个书院,我也走小走到了。

满树的红花把鸟雀的小窝暴露了,等花谢叶出,鸟窝就没有那么好发现了。大家看看视频,有一段可以看到鸟窝,还有蛋。

图片配合视频,陆续放送。

花树下还有人一直在劳动,捡花朵另用。

这一角屋檐,留住很多干花。

纷纷淋淋的花之雨。

一幅壮美的春之山河图,红花点缀,犹添一份美丽。
文化的底蕴是深厚的!
全城搜寻 发表于 02-23 23:39

这里是可以,其他地方还嫌弃。

我也来说说

去年拍摄的书院左侧木棉树,树上有一个雀窝。窝中孵出的蛋是四颗。那么,压轴来了,丰湖书院的灵魂大菜,要上来了。

这是丰湖书院乐群堂内一块小小的金光大匾,它丝毫不起眼,但它的光芒,竟有几十号勤奋的惠州小小说作家去擦亮。

申平,首先是国家小小说界大咖,其次是惠州文化界领军,再次是惠州苏东坡研究四大家。公认,惠州研究苏东坡七大家是梁大和,梁力文,黄澄钦,杨子怡,陈雪,张年才,申平。
更早,我的恩师汤岳辉和王启鹏,也是苏学研究者,他们就住在丰湖老校区。苏学一直是惠州的人文富矿。

小小说作家的最高阵营,唤做国刊,上一次大刊,无限荣耀。再被评为金麻雀奖,等于拿了奥斯卡终身成就奖。

这就是申老师在大刊上的作品,他的名字,已经跟冯骥才等文化名流同列,为惠州文化争着光。他培育的小小说大课堂,已经办过五十次讲座了,大家不知道吧?文学就这么悲哀吗?!

这就是大课堂盛况,乐群堂内座无虚席,大家对千年的东坡,含有炙热的情怀。

从白发皓首到青青子衿,每个人听得专心致志。这个风景,跟头顶盛开的木棉一样动人而热烈的。这是惠州文化的精英和基因。

最后,呈现丰湖书院最美丽的风景,人文作家,以笔描画,给惠州添彩,给丰湖书院,再续传奇。
西湖给你拍了个遍
全城搜寻 发表于 02-24 00:08

心满意足啊

我也来说说
去年拍路,今年拍景。点赞
全城搜寻 发表于 02-24 06:32

老哥,早。

我也来说说
全城搜寻 发表于 02-24 07:50

我也来说说
好好看
* 20楼 *  心无杂念2019 发表于 02-24 09:51
不错不错 好看
全城搜寻 发表于 02-24 10:06

我也来说说

登录  |  注册

广播台